Новый проект

Раньше все было так просто (и скучно): отвел старшую на школьный автобус, прибрал на столе после завтрака, одел-переодел младшего, пропылесосил, или — на выбор — погладил — вот уже и обедать пора! Потом уложишь младшего, накормишь старшую, опять на столе приберешь-смахнешь, то да се — глядишь, и об ужине можно подумать. А теперь: проводишь старшую на автобус, и быстрее младшего - под мышку, фотоаппарат - в сумку, что там еще? Справочник «Виллы Тосканы», воду, печенье, машинку «факина» и вперед! Результаты на https://www.instagram.com/tuscanydaybyday/?hl=it
https://tuscanydaybyday.weebly.com/

Присоединяйтесь!









САДЫ

ЦВЕТЫ В ИТАЛИИ. ВЫСТАВКА ЦВЕТОВ В ЛУККЕ










 

 





ЦВЕТЫ В ГОЛЛАНДИИ
























 

Летом у нас так



САД КАЗЕРТЫ. Прошлым летом. На пути в Калабрию




Posted by Picasa

mercoledì 31 agosto 2011



Первое, что поразило меня в Казерте — контраст между парком и городом. Город казался наполовину вымершим не только в смысле отсутствия населения — это легко можно списать на август — традиционное время летних отпусков, но и в смысле общего впечатления заброшенности и запустения. Повсюду недостроенные дома, и дома на разных стадиях разрушения. Отчасти тень запустения коснулась и самого дворца и парка. Второе, что поразило — размах. В справочнике парк назван величественным, его территория — 122 гектара. Строительство началось в 1753 году по повелению Карла Бурбона, и от внимательного посетителя не скроется зависть — а потому подражание, а следовательно, вторичность, Версалю. Хотя, наверное, почти все «классические» европейские сады 18 века «выросли» из Версаля. Также как сады Ренессанса и Барокко — из итальянских садов. В Версале не была, но Петергоф лучше! Это выражается в ухоженности, прежде всего, и в насыщенности, не только в смысле скульптур и фонтанов на единицу площади, но и в том, как все это скомпановано и расположено. Да, деревья, липы, каменные дубы и грабы подстрижены, газоны ухоженные, но кроме помпезности и монументальности ничто не поражает и не радует глаз. Может, в эпоху Бурбонов это было величественно и прославляло мощь династии, но сейчас хочется иного. Хочется гармонии, но не гармонии правильных форм, а иной, более утонченной, изысканной и сложной, хочется не монументальности, а камерности, не масшатабности, а разнообразия, не прямолинейности, а загадочности. Сад не может быть таким простым, правильным, прямолинейным: практически весь сад расположен на одной оси. Это непростительно скучно! По саду надо блуждать, теряться и совершать собственные открытия — видов, неожиданных перспектив, цветовых сочетаний, игры форм. Основная ось сада, вдоль которой расположены, по восходящей, фонтаны, напоминает проспект. Просто обширными газонами и стриженными аллеями сегодня никого не удивишь. На скульптурные группы фонтанов, представляющие собой сцены из «Метаморфоз» Овидия, лучше смотреть издалека — вблизи они грубоваты. Если у вас хватит терпения и сил (а лучше приберегите их для английского сада, который действительно заслуживает внимания, и сядьте еще внизу, около дворца, на автобус, которые ходит каждые 15 минут и стоит 1 евро) добраться до фонтана Диана и Аттеон, вы будете вознаграждены чистой ледяной водой, стекающей белыми пенистыми потоками в бассейн фонтана. Издали это похоже на вплетенную в яркую зелень мха и папоротников гигантскую паутину.
Английский сад

Английский сад тоже был создан в угоду моде, и тоже в подражание версальскому малому Трианону. Но то ли английский ланшафтный архитектор (в ту эпоху он именовался попросту садовником) Грефер оказался талантливее итальянского архитектора Ванвителли, создавшего основной ансамбль парка, то ли «о вкусах не спорят», но английский сад Казерты понравился мне гораздо больше парка. Считается, что идея этого сада — места уединенных размышлений и ботанических экспериментов - была подсказана королеве Марии Каролине, приходившейся сестрой Марии Антуанетте, лордом Гамильтоном, посланником Британской королевы при дворе Бурбонов.

Зеленые лужайки, пальмы, прохлада даже в 38 градусную жару, потоки воды, образующие пруды и водопады... Вместо того, чтобы наслаждаться этим покоем, ненасытный посетитель (я) хочет во что бы то ни стало увидеть все!! Вот ведь человеческая натура до чего странно устроена! Вместо того, чтобы остановиться в понравившемся месте и наслаждаться им час или два, а то и весь день, человек (я), движимый жадностью (возможно, эта жадность и является в какой-то мере двигателем прогресса, но если в итоге такого прогресса оказываешься на краю пропасти, не лучше ли от него вовсе отказаться?) устремляется дальше и не останавливается ни под пальмой, ни на манящей лужайке с видом на островок с развалинами по моде 19 в, ни на скамеечке в тени какого-то представителя местной флоры. Вот так, галопом обежав весь парк, с кратковременными остановками на фото лилий, полуразрушенной оранжереи, статуй и гротов, и помочить ножки, приходишь к выводу, что хотел бы провести здесь целый день — следущий день как раз свободен! И что же? Вместо чудесного, прохладного Английского парка мы отправляемся в душный, раскаленный, не до конца освобожденный от мусора, небезопасный (уличные воры) Неаполь. Неаполь мне тоже понравился, но тоска по волшебной, вневременной и внепространственной атмосфере Английского сада осталась. Я не жалею, что увидела Неаполь, но жалею, что предпочла суматошность и хаос современного города уединенности и покою Английского сада Казерты.


















Сад Казерты

giovedì 28 luglio 2011


Ботанический сад в Москве














Ботанический сад моего детства

В Москве, по-моему, целых три Ботанических сада: где-то на Ленинских горах Ботанический сад МГУ, бывший Аптекарский огород Петра на проспекте Мира и Главный Ботанический сад Академии Наук на Ботанической улице. В двух первых я, коренная москвичка в третьем, можно считать, поколении, никогда не была!! Зато в последнем прошло мое детство, за исключением летних, «дачных», месяцев. Не знаю, почему Ботанику назвали садом, ведь по существу это - парк, но в моем детстве была четкая разница между Останкинским парком (вход бесплатный) — заросшим, заброшенным, в который ходили с близлежащих предприятий «отмечать» или через него шли на ВДНХ через «дырку» (вход на ВДНХ был платный, поэтому периодически в заборе появлялись и заделывались дырки) и ухоженным Ботаническим с кассиршей у входа в летние месяцы, розарием, коллекцией сирени, георгинов, флоксов, Фондовой оранжереей (однажды, когда там чистили пруд, рабочие позвали меня внутрь – посмотреть лотосы, меня переполнял восторг, я хотела поделиться им с бабушкой, развернулась, чтобы помчаться во всю прыть, и свалила большой цветочный горшок, стоявший в дверях. Поскольку я уже была как бы выбегала из оранжереи, да еще мне стало так страшно от того, что я наделала, я не остановилась, не вернулась, не извинилась. Года два я боялась гулять в той стороне, боялась, что меня узнают и начнут ругать)....
Заходишь в парк: черные чугунные ворота между белых колонн, а если закрыто – ищешь дырку в заборе, лазейку, выпиленный прут и по широкой дороге идешь прямо, мимо лужайки с левой стороны, мимо кустов орешника, мимо фонтана и розария — справа. Чур, на трещины в асфальте не наступать! А из трещин лезут к свету одуванчики, трава-повелика, клевер. Кажется, что они-то и проломили асфальт своей неистовой жаждой жизни.
Мои любимые места: Кавказские горы, мостик и детская площадка около пруда, на ВДНХ. Но до всех этих мест идти далеко – не успеешь дойти, надо уже домой возвращаться, к обеду – в детстве у нас все было по часам, все подчинено режиму, поэтому нас туда мы ходили редко. Иногда бабушка брала с собой в бутылочке из-под кетчупа морс или какую-нибудь разведенную в воде “заготовку” например, черную смородину с сахаром, бутерброды с колбасой, и мы ели на лавочке в парке, или на стволе нависшей над прудом ивы, болтая в воде босыми ногами! Вот это счастье!!!! Не знаю, почему мы называли это место Ботанического “Кавказские горы” - было ли это официальное название и сознательная попытка воссоздать ландшафт Кавказа с присущей ему Флорой, или же сюда свезли оставшиеся после какого-нибудь строительства груды земли и строительного мусора, со временем они обрасли травой и кустарником и превратились в “горы”? Первая версия мне кажется более правдоподобной. В то время было принято демонстрировать дружбу народов и достижения союзных республик. Вот горы и стали Кавказскими, а та самая детская площадка около пруда – Прибалтийской. В ней, действительно, было что-то “западное”, “не советское” - разнообразие ли качелей, горок, лесенок и прочих атрибутов детской площадки, имевших здесь какую-то особую форму, особую элегантность, “дизайн”, чем и отличались от стандартных детских площадок, скучных и однообразных, яркий ли цвет, не знаю. Но я до сих пор помню приятную гладкость красных и желтых качелей, извилистую лестницу, закручивавшуюся спиралью, пластиковую, очень скользкую горку. Но и Кавказские горы были ничуть не хуже – в детстве они казались действительно высокими! Так что пока добирался до большого камня на вершине, - обязательно бегом! - перехватывало дыхание.
А еще был розарий: благоухание роз всевозможных форм: штамбовых, плетистых, кустовых, сортов и оттенков, шуршащий гравий дорожек, уютная каменная скамейка напротив пруда с фонтаном, откуда вода сбегала в нижний пруд. Уютная скамейка под березой, рядом с оранжереей. Сначала можно было полюбоваться цветами на опытном поле: весной сладко пахнувшие подушки алиссума, нарциссы, тюльпаны и сирень, летом львиный зев, левкои, флоксы, пионы, осенью астры, гладиолусы и георгины, бархотки, а потом устроиться на облюбованной скамейке и поиграть с бабушкой в куклы...
Розарий давно пришел в упадок. Розы (неразворованные) выродились, все клумбы заросли травой, вместо гравия – кирпичного цвета асфальт, в пруду плавают куски пенопласта, пакеты, бутылки... А на месте опытного поля гигантским скелетом уже больше 10 лет стоит остов новой гигантской оранжереи...
Вообще в детстве парк казался огромным, безграничным, в нем еще были “труднодоступные” места и неизведанные тропы. Это с возрастом, когда он весь был исхожен вдоль и поперек, когда мы не просились “на ручки” и быстрым шагом доходили до Кавказских гор и Главного входа, парк сжался и потерял привлекательность неизведанного. Как современный мир, где все материки и острова уже давно открыты, нанесены на карту и изучены.
Вот то, что я помню о своем первом Ботаническом саду, потом к нему прибавились Ленинградский ботанически сад — он запомнился извилистыми стволами лиственниц, компактностью территории, насыщенной разнообразыми растениями. Потом был еще Никитский ботанический сад, Ботанический сад на Соловках (!), Парижский, Сиенский, Флорентийский, Ботанические сады в Лукке и Любляне. Но это уже другой рассказ.

giovedì 14 luglio 2011


Madeira




Хочется начать рассказ про Мадейру красиво, каким-нибудь лирическим отступлением, мол много лет мечтала, и вот неожиданно попала на Мадейру… Но тогда придется писать часа четыре, а в моем распоряжении от силы пол-часа..
Я буду писать в неофициальном тоне, не для туристического путеводителя «что посмотреть» и «что взять с собой», а о своих впечатлениях. Если нужна конкретная информация – спрашивайте!

Вообщем думали мы думали куда поехать на новогодние праздники, и я уже стала подозревать, что мы вообще никуда не поедем – поездим по окрестностям, в зоопарк, в тематический парк по сказке «Пиноккьо» (мы живем в Тоскане), и вдруг как-то неожиданно все вырулило на Мадейру, то есть выбор был между Канарскими и Мадейрой, мне больше хотелось на Мадейру, потому что я не то чтобы долго и сознательно об этом мечтала, но как-то это название запало еще из книги «Джейн Эйр» - дядя кого-то из героев там жил, да и вообще – остров, в океане... Вообщем, притягивал. Спросили у Ани (ей было 2 с половиной года), она сказала «Мадейра», вот примерно так мы там и оказались, да еще я случайно в Интернете нашла хорошую гостиницу, и стоила она не очень дорого – гостиница в окружении ботанического сада, и это не просто такая рекламная ловушка, действительно большой - 30.000 m², великолепный сад. Потом были некоторые проблемы с билетами, пришлось переплатить, я, честно говоря, до самого последнего момента не верила, что мы все-таки поедем. Мы улетали из Рима 1-го января, поэтому новый год не отмечали, вставать надо было в 6 утра. Летели через Лиссабон. Прилетаем в Лиссабон: холод, дождь… Мы с мужем переглянулись: «и куда нас только понесло…» Прилетаем на Мадейру. Выходим из самолета и ВЕСНА!! Прямо воздух другой, теплый, ароматный, и прямо пахнет весной, такой, какая в Москве бывает (с натяжкой, и разве что по температурным ощущениям и настроению) иногда в конце мая, а там – в январе (и, говорят, круглый год). Мне понравилось безумно, хотя в Лиссабоне при пересадке у нас потеряли чемоданы, а на четвертый день шестидневной поездки Аня заболела и последние два дня мы просидели в гостинице. С балкона гостиницы был чудесный вид на океан, вообще-то гостиница была не совсем на побережье, но океан был как бы вровень с террасой гостиницы, вид был прекрасный, казалось бы – гладь воды, что уж такого завораживающего, но, действительно – завораживало, притягивало. Сад тоже – просто чудо, каждый день мы открывали какой-нибудь новый уголок, новый цветок, невиданный кактус. Местный растений не так много, но благодаря климату, все привозные растения чувствуют себя там великолепно: и из Африки, и из Бразилии, Мексики и т.д., вообщем, настоящий рай, учитывая погоду: по долгу дождь не идет никогда, и как написано в путеводителе, дождь идет в основном ночью, поэтому у местных жителей нет зонтов. Во время нашей поездки моросило два раза утром – как будто из пульвелизатора брызгали, вечером было прохладно — надо было одевать шерстяную кофту, а днем можно было ходить с коротким рукавом, если солнце, или в кофте. Мы немного походили по столице – мы жили минутах в 20 от нее, были в двух садах, мне очень понравилось, и еще на целый практически день ушли на прогулку в горы – тоже здорово! В плане архитектуры – смотреть не на что, и я хотела большей экзотики, а это обычная европейская страна, местное население неприглядное какое-то, но то, за чем я ехала – пейзажи, растения, тепло – я получила сполна! Конечно, тому кто любит дискотеки или большие города со всеми вытекающими из этого последствиями и возможностями я Мадейру советовать не буду. Не могу сказать, что я так уж много путешествовала, но от всех мест, где я была, у меня остались двойственные впечатления, то есть что-то понравилось, а что-то нет. А в Мадейру я просто влюбилась! Я вот сейчас расписалась, и как-то снова вспомнила воздух, свет, океан. Мне там не хотелось ходить нормально, хотелось все время подпрыгивать, подскакивать, от какой-то внутренней радости. Впервые мысль о том, что мир создал Бог (вернее, не мысль, а четкое ощущение этого, осознание) у меня появилась в Италии. По-моему, я ехала в Рим на автобусе делать паспорт, было раннее-раннее утро, и за окном были такие пейзажи, освещенные восходящим солнцем, что хотелось плакать от восторга. А на Мадейре такое было постоянно!
Гостиница Quinta Splendida, в которой мы жили, расположена в городке Канисо, в 15 км от столицы острова города Фунчал. Это усадьба 19 века, утопающая в роскошном ботаническом саду. Все помещения усадьбы отреставрированы и переделаны под гостиницу, но то ли благодаря деревянным полам, то ли деревянным балкам, то ли благодаря общему дизайну (кстати, за дизайн и за красоту места гостиница была награждена разными премиями, как то Estrelicia Dourada, Golden Crown e Holly) сохранен какой-то дух старины, дух места, ты ощущаешь себя не клиентом стандартного гостиничного номера, в обезличенной гостинице, так что, задернув занавески, ты не можешь сказать, то ли ты в Москве, то ли в Вене, то ли в Нью-Йорке, а гостем совершенно особенного места. Из пяти различных типов номеров можно выбрать то, что вам больше подходит. Мы жили в стандартых аппартаментах с видом на сад, но после итальянских гостиничных номеров, размер которых не позволяет развернуться втроем, наши аппартаменты казались мне королевскими. Большой балкон-лоджия – мы жили на втором этаже – где можно загорать, или свой маленький садик с лежаком – в аппартаментах первого этажа. Дети до 2 лет – бесплатно (нашей дочке было почти три, но нам сделали на нее скидку, и она не платила). Дети от 2 до 12 лет платят половину.
Кроме открытого бассейна с подогревом, огромного ботанического сада,из которого не хочется уходить, и только мысль, что оставаясь здесь, не увидишь уникального сада орхидей, ботанического сада и сада Monte в Фунчале (до которого – 20 минут на городском автобусе, и чуть быстрее на бесплатном гостиничном мини-автобусе, впрочем, на Мадейре можно позволить себе и такси – это недорого и удобно!) подгоняет в путь.
При гостинице есть как небольшой центр красоты, с тренажерным залом, сауной, джакузи – бесплатно для номеров люкс, так и огромный термальный центр (площадь 1.400 m²) с закрытым бассейном, финской сауной, бассейном со льдом, разными видами массажа, грязевыми ваннами, турецкой баней, оборудованием для проведения разнообразных процедур.
Прямо в гостинице можно взять список растений, как в срезке, так и с корнями, и заказать, все уложат к вашему отъезду в специальные упаковки, чтобы растения меньше помялись при перелете ….

Мне кажется, Мадейра – идеальное место для зимнего отдыха. Может быть, сады Мадейры не так известны, как итальянские и французские, но у них есть два неоспоримых преимущества: они расположены недалеко друг от друга и привлекательны круглый год, ведь Мадейру называют островом вечной весны! Да, сады Италии прекрасны, но зимой, когда видна только «структура» и ничего не цветет, они скучноваты, а летом, в июле-августе, выжжены палящим солнцем, на Мадейре же круглый год – весна и буйство цветов и красок. Садов на Мадейре великое множество, они начинаются уже в аэропорту – с созданного в 30-х годах 20 века Quinta da Boa, площадью 5686 m², здесь представлено 150 различных видов растений, недавно был создан специальный раздел местной флоры, 91 % всех растений – вечнозеленые. Впечатляющий, как будто сказочный сад Jardim Tropical Monte Palacе, ботанический сад, сад орхидей, сад в английском стиле в Palheiro Ferreiro и около десятка публичных садов в Фунчале. Еще здесь вдоль всего побережья оборудованные пляжи и бассейны с морской водой, любопытный рынок, крепость, но меня все это привлекало в меньшей степени. Самые большие впечатления – именно от общей атмосферы, воздуха, экзотических растений на каждом шагу и ощущения, что ты – на острове, а вокруг – Атлантический океан! Еще на Мадейре очень много пеших маршрутов – левад, они все проходят вдоль каналов с водой, они разного уровня сложности, мы ходили с 3-летним ребенком, сам маршрут был вполне доступен даже для нее, но, конечно, это заняло очень много времени. Очень красиво – то вид на океан открывается, то водопады, то туннели, то заброшенные дома, буйно заросшие папоротниками и настурциями. Еще можно сплавать на остров св.Стефано – 3 часа где-то, там очень хорошие песчаные пляжи, но у нас не хватило на это времени.

Когда мы уезжали, я плакала (у меня с Италией тоже раньше такое было, когда я думала, что не скоро сюда вернусь). Мы и на этот новый год посматривали в сторону Мадейры, но ничего подходящего по ценам не нашли, и как раз у меня начался токсикоз, так что и к лучшему, что остались дома, я даже начала учить португальский, но без постоянного стимула меня надолго не хватило – бросила. И вот год назад эта история получила неожиданное продолжение.
Когда-то давно, еще в Москве, я повесила около кровати «список желаний» и одно за другим они начали осуществляться (во всяком случае, желание поехать в Италию осуществилось на все 100!) так вот, фото с Мадейрой у меня тоже висят около кровати, причем не для воплощения каких-то желаний, а мне просто приятно, просыпаясь и засыпая смотреть на красивые места и вспоминать замечательный отдых. Так вот. Когда в феврале 2010 года на Мадейре случился ураган, я написала в гостиницу, где мы жили, просто из человеческих соображений, спросила, как они там, не пострадал ли сад и не нужна ли какая-нибудь помощь. Причем потом, лазая по их сайту, я увидела их обращение ко всем интересующимся, мол, спасибо за поддержку, мы не пострадали и т.п. То есть, увидь я это обращение сразу – и писать бы, может, не стала. Короче, они мне ответили – нет, мы не пострадали, а лучшая помощь – это если вы еще раз к нам приедете. Ну и все, я и думать про них забыла. Вдруг через пару недель мне снова от них письмо. Мол, перечитывая ваше письмо, мне пришла в голову мысль «а не предложить ли вам деловое сотрудничество – продавать отдых в нашей гостинице в Италии и в России?» я в ответ послала письмо с десятью восклицательными знаками: «о таком и мечтать не могла!!!», ну и спросила о подробностях. Короче (хотя нам пришлось еще парой писем обменяться, чтобы окончательно все выяснить) за каждые семь проданных дней мне полагается один бесплатно!

Знаменитые вина Мадейры — это особая песня, тем более что первую купленную там бутылку мы открыли только месяц назад, то есть через полтора года после поездки, и с шоколадным тортом (рецепт прилагается) на фоне хотя и не Атлантического океана, но Лигурийского моря в лучах заходящего солнца, это было совсем неплохо!

martedì 12 luglio 2011


сад ирисов в Тоскане

Писать о Тоскане беспристрастно у меня все равно не получится. Потому, что живу здесь уже 8 лет, и несмотря на это мне совсем не наскучили здешние красоты: ведь каждый день знакомый, привычный пейзаж открывается перед тобой по-новому. Март. Едва выступают из тумана крыши домов, холмы окутаны нежной дымкой. Май. Вдоль дороги колышатся от ветра маки, заплетенные в колосья травы, и холмы утопают в золотисто-фиолетовой дымке от сурепки и тимьяна. Июнь. Теплыми летними вечерами холмы мерцают вереницами неподвижных - окна домов - и трепещущих - светлячки в полях пшенцы – огоньков. Ноябрь. Дубовые листья превращаются в охру, раньше садится солнце и совершенно по-особому освещает листву... «Нет ничего благороднее серебристой зелени оливок и бронзовых оттенков увядания на узорчатых виноградных листях» (П.Муратов). И почему-то не надоедает изгиб дороги, ведущей на холм и спускающейся дальше, между восклицательными знаками кипарисов и свежевспаханной красной «сиенской» землей, вниз, в долину. И хочется, как это делают туристы, остановить машину на обочине и запечатлеть, хотя бы внутренним взором, эти холмы, этот закат... До сих пор удивляюсь, что по моей вине еще не случилось аварии – я постоянно отвлекаюсь от дороги, пытаясь боковым зрением ухватить эту неповторимую и непередаваемую, «ускользающую» красоту.

На этот раз я хочу пригласить вас в сад ирисов. Попасть туда очень просто (да и вход бесплатный!). Но поторопитесь, ведь он открыт лишь месяц в году, в этом году — с 25 апреля по 20 мая. Находится сад ирисов во Флоренции, да это и не удивительно, ведь именно ирис является символом этого города. Доезжаете до смотровой площадки Микеланджело, и даже если вы уже много раз были во Флоренции, вы все равно не сможете устоять перед великолепной панорамой, и с каждым разом глаз будет выхватывать в этой панораме все больше не просто знакомых, но любимых и почти родных деталей — Арно, Понте Веккье, знаменитый купол Бруннелески, галерея Уфицци, бирюзовые купола синагоги... Если встать лицом к баллюстраде и панораме на город, по левую руку у вас окажутся незаметные ворота, прямо перед ними все заросло крапивой.. Пусть эта крапива не только послужит вам ориентиром, но и подготовит и настроит вас на определенный лад — не ждите помпезных видов и продуманной сценографии Боболи от этого небольшого, скромного сада. Наверное, его скромность, проросшие сквозь плиты маргаритки, запах скошенной травы, неназойливо, но точно подчеркивают красоту, благородство, аристократичность ирисов. Им не нужна оправа, они сами создадут нужное настроение, изменят своим присутствием пейзаж. Здесь все как бы случайно, стихийно, но случайно ли? Я уже неоднократно замечала, что нет более опытного дизайнера, чем сама природа, недаром в последнее время такую популярность приобрели «сады, созданные ветром», суть которых состоит в том, чтобы не выдирать ни один сорняк, ни одно не вами посаженное растение, а поручить создание сада природе — ветру, дождю, насекомым, земле. И в этом есть смысл! Недавно ветер «подарил» мне какую-то необыкновенную, зацветающую в марте лаванду, а если бы я выдернула ее, когда она была еще «гадким утенком» без какого-либо намека на раннецветущую лаванду? И если садовник или ландшафтный дизайнер смог услышать этот голос, эту подсказку природы - сад получается естественным и очаровательным. Похоже, что создателям сада ирисов это удалось. С ирисами здесь соседствуют, уживаются, вступают в диалог розы, калина «Бульдонеж», сантолина, а лучшего фона для ирисов, каких бы цветов и оттенков они ни были: фиолетового, голубого, оранжевого, желтого, чем оливковая роща, просто не придумаешь! А чего стоит стена, поросшая и шпорником! Согласитесь, что никакому вертикальному озеленению не под силу повторить тот эффект, и то единство, гармонию с окружающим пейзажем, что создает эта стена.
Я не знаток ирисов, я не разбираюсь в селекции, я даже не особенный их любитель — растет у меня в саду несколько или по случаю купленных, или случайно найденных экземпляров, но в каком тосканском саду их нет! Но даже самые обыкновенные ирисы, посаженные большими группами под серебристыми кронами олив, смотрятся здесь естественно и обворожительно, и как каждому садоводу-любителю, посещающему сад или выставку, мне тут же хочется воспроизвести то или иное сочетание, а то целый фрагмент сада в собственном саду. Вот так, неспешно спускаясь по пологим террасам (что делает этот сад не только доступным для прогулки и с маленькими детьми в колясках, но и приятной эту прогулку, так как в любой момент «под рукой» оказывается удобная скамейка, с видом на новый шедевр), восхищаясь видами, цветами, то и дело нажимая на спуск фотоаппарата, в поисках лучшего ракурса подбираясь к цветам вплотную, что, кстати, отнюдь не возброняется, никаких вам «по газонам не ходить», единственное ограничение — не трогать цветы руками, но это как-то и не приходит в голову, любуясь этими хрупкими созданиями, вот так, неспешно, вы подходите к «десерту». Как и положено — в самом конце прогулки — настоящий триумф — единственный огороженный веревками участок, доступ к которому разрешен только жюри — цветы -участники международного конкурса этого года. Все остальные ирисы, растущие на территории сада, участвовали или побеждали в этом конкурсе в разные годы, с 1959 года.
А на память о саде у вас остануться не только фотографии. Практически любой из растущих здесь цветов можно приобрести. Но только помните: у вас осталось всего 12 дней!

Комментариев нет:

Отправить комментарий