Новый проект

Раньше все было так просто (и скучно): отвел старшую на школьный автобус, прибрал на столе после завтрака, одел-переодел младшего, пропылесосил, или — на выбор — погладил — вот уже и обедать пора! Потом уложишь младшего, накормишь старшую, опять на столе приберешь-смахнешь, то да се — глядишь, и об ужине можно подумать. А теперь: проводишь старшую на автобус, и быстрее младшего - под мышку, фотоаппарат - в сумку, что там еще? Справочник «Виллы Тосканы», воду, печенье, машинку «факина» и вперед! Результаты на https://www.instagram.com/tuscanydaybyday/?hl=it
https://tuscanydaybyday.weebly.com/

Присоединяйтесь!









ИСТОРИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

ИСТОРИИ ПРО МОЮ ПАПИХУ

 



- Але! Аня? А мама что делает?
- Пишет гениальную книгу мирового значения
- Да? Кто тебе это сказал?
- Я сама знаю. Когда она сидит за компьютером, а мы с Колей деремся, она на нас кричит: «Хватит уже! Вы мне не даете написать книгу мирового значения, а в другие разы она говорит «гениальную книгу», значит, я сама догадалась, что это гениальная книга мирового значения.
- Понятно... А ужин она приготовила?
- Не знаю, она не кричала что мы мешаем ей готовить ужин.


Про меня



Меня зовут Аня Муньяини. Имя Анечка русское, а фамилия Муньяини итальянская, так сразу понятно, что я чуть-чуть русская и чуть-чуть итальянская. Когда папа злится на маму и говорит: «Все вы, русские, такие странные», я ему говорю: «Баббо, а я ведь тоже немножко русская». «Баббо» - это у нас так называют пап. Вообще-то по-итальянски меня зовут «Анна», но я больше люблю имя «Анечка», только его здесь никто не может правильно выговорить. Дедушка говорит «Анишка», бабушка говорит «Аньечка», баббо говорит «Анючка», поэтому уж лучше я для них буду просто Анна и баста.
Я живу в Каваллайо. Это Италия. Раньше — очень много тысяч миллионов лет назад — у нас в Каваллайо было море. Я об этом узнала потому, что в поле за нашим домом, там, где иногда пасутся кабаны, валяется много доисторических ракушек. И теперь, когда я еду в школу на желтом автобусе, я всегда представляю, что вокруг — море. Особенно легко это представляется, когда все покрыто туманом, и из него высовываются только отдельные самые высокие деревья или холмы с домами на верхушке. Они похожи на островки. Хорошо, что наш дом стоит как раз на таком островке и никогда не тонет, а то бы мне пришлось представлять, что мама и Коля — мой брат - утонули и их надо спасать! И если я нечаянно проговорюсь об этом моей подружке Аличе, она подумает, что это — правда, и тогда ее мама вызовет пожарных, чтобы спасти Колю и маму. А это просто такая фантазия! Аличе всегда всему верит. Один раз я ей рассказала, что у меня уже выпали зубы. Она спрашивает: «А где же дырки?», а я говорю: «Так у меня уже новые зубы выросли! Коренные», и она поверила! А потом я придумала, что у меня в Москве есть летающая лошадь. И Аличе стала просить у своей мамы летающую лошадь на новый год!
Что дальше было с морем? Не знаю, может, высохло во время всемирного потепления, может, его выпили динозавры и потом от этого умерли. Теперь до моря надо ехать целый час на машине. Это когда рулит Баббо. А когда мама — то вообще два часа. А ракушки остались тут. Очень большие, сейчас я таких на море не видела. Сразу ясно, что это доисторические ракушки. Мы разложили их везде дома для красоты. А потом мне попалось большое окаменелое яйцо динозавра! Я решила его высидеть, но Баббо сказал, что раз оно окаменело, из него уже никто не вылупится. На всякий случай я положила его около батареи, но пока никто не вылупился. Зато мне пришло в голову важное открытие: черепахи произошли из яиц, и динозавры произошли из яиц. Значит, черепахи произошли от динозавров! А Тео — это мой другой брат, большой — смеется и говорит, что и курицы произошли от динозавров, а я — от куриц. Только я ему не верю, когда он говорит глупости. Я произошла от мамы. Мама сама показывала мне медицинский документ - фото УЗИ. Я там у мамы в животике. А Тео так говорит от зависти — потому что это не он нашел настоящее окаменелое яйцо динозавра!



Откуда взялась Папиха



Папиху мне привез баббо когда я была еще совсем маленькая и не ходила даже в школу для маленьких. Вообще-то, правильно говорить че-ре-па-ха, но мы с мамой всех черепах называем «папихи», а получилось это вот как. Мама ласково называла черепаху «черепапиха», но это было слишком длинное слово, тогда она стала говорить «папиха», это слово короткое и легкое, к тому же начинается на букву «П», как и имя моей мамы. Моя папиха родом из далекой страны, которая называется Арабские Мираты. «Родом» это значит что она там родилась. Когда мы с мамой читаем книжки, она всегда объясняет мне непонятные слова. Даже в книжках для детей бывают непонятные слова, ведь эти книжки пишут взрослые, а они знают взрослый язык, а детский уже забыли. Что значит «Мираты» я еще не узнала. Наверное, это просто такое название, как Италия или Москва. А может это значит, что там все мирятся. Мы с мамой тоже часто миримся, сначала злимся, а потом миримся. Чтобы помириться, надо сказать такое заклинание: «Мирись, мирись, мирись, и больше не дерись, а если будешь драться, то я буду кусаться, а кусаться нам нельзя, потому что мы друзья, а кусаться ни при чем, буду драться кирпичом, а кирпич сломается, дружба начинается». Папа мне рассказывал, что в этих Миратах все тети ходят в длинных платьях и даже закрывают лицо. Наверное, это удобно, потому что никто не дразнится, как у нас в школе: «А я вижу твои трусы, а я вижу твои трусы!»





И хотя моя Папиха родилась в Арабских Миратах, она все равно моя дочка. Когда мама говорит, что мне надо спать днем, потому что я еще маленькая, или что мне нельзя брать ножик, потому что я еще маленькая, то я ей говорю: «Я - мама Папихи, значит, я большая!» Папиха у меня очень послушная. Обычно она все делает с первого раза, только иногда ночью убегает спать под кровать, тогда я ее ругаю и запираю одну в комнате. Потом мне становится ее жалко. Она не кричит «Я подумала, я подумала, я больше так не буду», но я по глазам вижу, что ей плохо одной в комнате, поэтому я ее прощаю. А иногда она долго не засыпает, все время чего-то просит: то водички, то пописать, то свет включить, потому что ей в темноте страшно, и она не видит свою маму (значит, меня). Я на нее почти не сержусь, потому что я ее люблю, просто пою ей песенку, чтобы она поскорее заснула и ничего не боялась. Ее любимая песенка — про букашку, там такие слова: «Божью коровку звали Букашка, и она жила в домике», а музыку я вам здесь не могу изобразить.
Я забочусь о моей Папихе. Стригу ее ногти на лапках, а то она меня и Колю оцарапает. Мой брат Коля еще маленький, он недавно родился. Я точно не знаю, как он родился, потому что ко мне в тот день приехали двоюродные брат и сестра, и я так с ними заигралась, что не успела к маме в больницу, а когда приехала — он уже родился. Вообще-то я хотела назвать его Щелкунчик, или, в крайнем случае, Буратино, но все стали надо мной смеяться, а мама сказала: «Вот роди сыночка и назови его хоть Горшок, а я своего так называть не хочу». Только я не понимаю, что здесь смешного, это очень красивое имя - Щелкунчик, не то что какой-то Леонида — это Тео такое имя придумал. А вот еще хорошее имя — Вирус, но это мама точно не согласится! Ну вот, когда я подстригла Папихе ногти на лапках, мама опять на меня разозлилась и сказала, что папихам ногти не стригут, у них ногти сами о камни стачиваются, если надо. Но моя-то Папиха домашняя, она не ходит по камням! А один раз я ей прорезала панцирь, и мама опять на меня чуть-чуть разозлилась и поставила папихе на панцирь коричневую заплатку. И один глаз у нее чуть-чуть разломался, поэтому она теперь всегда как будто немножко грустная, но я все равно люблю ее больше всех остальных папих. А их у меня очень много!



Как только у меня появилась эта Папиха, все взрослые решили дарить мне папих. Сама не знаю, почему. Лучше бы подарили кухню или пеленальный столик, ведь их у меня еще нет, или новую коляску для кукол, а то в старую все время играет Коля. Папиха же у меня уже есть! Поэтому все остальные папихи — просто игрушечные и даже если Баббо разозлиться и всех их выбросит — я плакать не буду. А моя Папиха — одна-единственная, и по-настоящему я люблю только ее.
Раньше я с Папихой вообще не расставалась. Меня даже прозвали за это «Бамбина кон ла тартаруга», это значит «Девочка с черепахой». Брала ее везде с собой, и в церковь, и в магазин, и в лес, и за стол, и в туалет, и в кровать, и в школу, и на детскую площадку. Там она каталась с горки, когда она не мокрая, конечно. Это только мой дедушка, которого зовут Франко, разрешает всем кататься с мокрой горки и съезжать прямо в лужу. Но я же не дедушка! Я — мама, поэтому я кричу Папихе снизу: «Съезжай, не бойся, я тебя контролирую!»


Один раз я забыла Папиху прямо там, на горке, но все в нашем городе уже знали, что это моя Папиха, поэтому на следующий день Баббо нашел ее на ступеньках нашего дома. Мама сказала, что это она сама приползла домой, но ей не поверила. Я знаю, что это моя подружка Аличе ее нашла на скамейке, и принесла. Из-за всего этого Папиха часто пачкалась, и маме приходилось ее все время стирать. Мама сказала, что если ее часто стирать, то она может сесть, то есть уменьшиться. Это так говориться про одежду «сесть», а не то что она на стул может сесть. Один раз я забыла Папиху в школе, это было как раз в венерди, ну то есть в пятницу. Я все время плакала, и не могла заснуть без Папихи, и все думала, как она там в школе без меня, вообще одна в темной школе! У меня-то была другая папиха, зеленая, мне ее подарили близнецы Джакомо и Томмазо, у которых мама была няней когда я еще не родилась. Мама мне рассказывала, что когда Томмазо забывал папиху дома, он начинал орать так громко, что его папа поворачивал обратно, и они возвращались за папихой. Я так никогда не делаю. Даже хорошо, если я забыла Папиху дома – там она точно не потеряется и будет меня ждать! Что плакать-то! Эту черепаху Томмазо выиграл в тире, то есть там, где стреляют, он несколько раз попал прямо в середину круга и ему в награду дали эту папиху. Или он сам ее выбрал. Наверное, ему тоже нравились папихи, когда он был маленький. А когда мы были у него в гостях, то он подарил ее мне, ведь сейчас он уже большой! И я два дня спала с зеленой папихой, но у моей Папихи, которая осталась в школе, не было другой Анечки, и она спала в школе одна! Хотя мама сказала, может, ее моя учительница Марта взяла к себе домой на выходные. Увидела, что я ее забыла, и взяла, чтобы не оставлять одну. Только я не знаю, если это правда.
 

Обещания надо выполнять



Один раз в школе мы должны были пообещать что-нибудь важное. Я пообещала не приносить в школу Папиху, потому что я уже большая. Но только Папиха не хотела оставаться дома со своей бабушкой (то есть моей мамой), вот я ее и брала. Тогда моя учительница Марта рассердилась и сказала, что Папиха будет сидеть на шкафу, пока за ней не придет моя мама, потому что я не выполнила обещание, а обещания надо выполнять. Я даже не разозлилась на Марту, потому что злись-не злись, а Папиху со шкафа она все равно не снимет, не то что мама. Мама иногда злится, но потом все равно делает, как я прошу. Мама у меня, конечно, хорошая, только я не понимаю, почему мы все время злимся. Мама говорит, что на двоих у нее не хватает терпения. И тогда я думаю: «Зря все-таки Коля у мамы родился. Без Коли у мамы было больше времени, и она со мной играла». Но мама говорит, что так думать плохо, и я тоже понимаю, что плохо и не хочу так думать, но только эта мысль иногда сама появляется в моей голове. Раньше мы с мамой часто играли: и в пазлы, и в мемо, и в готовку, и даже в мишуток и ежиков, но теперь Коля все хватает и портит игру. А бусики теперь вообще нельзя делать, потому что Коля может все бусины взять в рот и съесть. Хотя это — не самое страшное. Я тоже один раз съела бусину, когда была маленькая, а потом ее выкакала. Самое страшное — если бусина застрянет у Коли в горле, тогда он не сможет дышать и умрет. Как Пушкин. Но это я потом расскажу. Так что мы теперь только читаем или играем в воображении. Вот когда мы играли в зверей, мама сказала, что она будет черепахой. Конечно, я сама хотела быть черепахой, но она первая выбрала. Только мама в черепахах не разбирается. Она сказала, что у нее болит ножка. Разве у черепахи есть ноги? У нее лапки! А когда Коля спит, и мы можем поиграть, мама садиться за компьютер и давай туда-сюда нажимать — свою гениальную книгу опять пишет! Лучше бы в мишуток поиграли, книжек у нас и так полно — вон, целый шкаф! На каком хочешь языке — хошь на русском, хошь на итальянском, хошь на английском, на немецком, французском, избанском — прям как в библиотеке! Иногда мы с мамой не успеваем даже пообниматься! Вот проходит целый день, пора ложиться спать, и я маме говорю: «Ну вот, мы сегодня даже не пообнимались!» она говорит: «Как же не пообнимались! А когда я тебя в школу провожала — мы обнялись».
- Нет, это не считается! Надо сесть на диван и хорошенько, крепко пообниматься, а не так быстро раз-два - и все, пока!» Главное, сама ведь в книжке для взрослых прочитала, что родители должны обнимать своих детей восемь раз в день — это обязательно, но можно и больше. Только у нас все равно никогда не получается больше трех раз: то Коля мешается, то ей ужин готовить надо, то в школу опаздываем, то Баббо убираться заставляет, то что-нибудь еще. Хорошо хоть, у меня есть Папиха, можно с ней пообниматься перед сном. А еще мама говорит, что помнит, как была девочкой. Только я тогда не понимаю, почему она не разрешает мне одеть в школу летом сапоги, или хотя бы вьетнамки, ведь я не могу каждый день ходить в босоножках, все время в босоножках! Вот почему она сама этого не понимает?


Папиха путешествует



Моя Папиха ужасная путешественница. Она уже сто раз летала на самолете, была на море, в театре, в зоопарке. Она даже была в Храпуново и на острове Мадейра, хотя про Мадейру я лучше не буду рассказывать, а то мама может заплакать. Она так хочет опять на Мадейру, что если кто-нибудь скажет «Мадейра», ей хочется плакать. Хотя иногда она сама пугает меня этой Мадейрой. Например, когда я не убираю игрушки, она говорит: «Ладно-ладно, вот уеду от тебя на Мадейру».
- Не уезжай, я не умею дела делать.
- Ты же с Баббо останешься
- Баббо не умеет дела делать, только холодильник открывать.
Но самое страшное мамино наказание — когда она прячет мою Папиху.
А еще папиха ездила с нами в горы кататься на лыжак и санках. Вернее, Баббо и Тео катались на лыжах, мама вообще ни на чем не каталась, а катала меня на санках. А потом я катала Папиху. Я бы ее научила кататься на лыжах, но только это слишком тяжело. Я даже сама как следует не умею так ногами делать туда-сюда. И вообще, самое приятное в лыжах — это есть крекерсы. Для этого надо проехать кружок вокруг сугроба, а потом сесть на кресло и съесть крекерс. Когда я проехала так много таких кружков, что все крекерсы кончились, мама сказала, что мы будем строить дом для черепахи. Мы построили такой маленький, уютный снежный домик, как раз для папихи. Получилось очень красиво. Но тут вышла моя подружка Костанца. Это не такая подружка, как Аличе, с Аличе я все время играю, а с Костанцей только в горах встретилась, но сразу очень подружилась. У нее была мягкая собачка и обезьянка, и им негде было жить. Пришлось все переделывать. А потом стемнело и все ушли ужинать в ресторан. Некоторые прям побежали, наверное, им никто не давал крекерсы пока они катались на лыжах, а мы с Костанцей поплелись, потому что очень устали строить дома.







Может, вы удивитесь, что я все слова говорю по-русски, а своего папу называю по-итальянски «баббо». Это потому, что «папа» по-итальянски значит Римский Папа, то есть самый главный итальянский священник. Поэтому если я буду называть своего баббо «папа», то все подумают что я зову Папу Римского! Хотя у нас в группе в детском саду есть девочка с фамилией «Папа»! Это не значит, что ее папа — Римский Папа, просто у нее такая фамилия. И никому это не смешно. Только мне!



Однажды летом мы поехали с Папихой в Москву. Мама тоже поехала, а Баббо полетел на самолете прямо в Петербург. Это такой город, как Кавалайо, где я как раз живу. Я вот не понимаю, почему Бог создал Москву так далеко от Кавалайо, я из-за этого редко вижу своих бабушку и дедушку. А еще в Москве все дома высокие и полно детских площадок. Не то что в Кавалайо — только одна, да и то малюсенькая. Зато в Кавалайо красиво и видно весь мир. И мама говорит, что сразу понятно, что мир создал Бог. А я вот не знаю. То есть, я знаю, что мир создал Бог, только не понимаю, почему он все-таки не мог хотя бы один цирк создать в Кавалайо? Наверное, когда я вырасту, мне придется переехать жить в Москву, если, конечно, к этому времени у нас не построят цирк. Но зато у нас есть живые дикие кабаны. Они пасутся сразу за нашим забором и пугают маму, когда она ходит на улицу вешать белье. Странно, что кабаны забрели из леса прямо к нам, у нас даже желудей нигде нет, только в коробочке из-под чая. Мы с мамой набрали их в лесу, чтобы делать бусики и человечков, но времени на это как всегда не хватило, и желуди покрылись плесенью.
Ну вот, поехали мы с мамой в Москву, но никому об этом не сказали, так как хотели устроить бабушке с дедушкой сюрприз. То есть Машу-то мы, конечно, предупредили, а то бы нас вообще никто не встречал. И вот везет нас Маша на машине в Храпуново, мы с ямки на кочку подпрыгиваем, потому что там дорога такая - про-селочная, то есть вся просела. Мы с мамой в окна глазеем, она — потому что соскучилась и дома знакомые разглядывает, а я — от любопытства, ведь я еще ни разу в Храпуново не была. Наконец мы доехали до улицы Сиреневая, Маша оставила машину далеко от дома, посреди улицы, чтобы бабушка с дедушкой не услышали гудение мотора и раньше времени не обрадовались, и пошли дальше пешком, бесшумно. Калитка оказалась закрыта на замок — наверное, бабушка с дедушкой еще спали. Пришлось лезть через забор. Потом мы поднялись на крыльцо и прежде чем постучать в дверь, мама попросила меня шепотом, чтобы я зашла и сказала: «Доброе утро!». Но я ничего такого не сказала, я уже не помнила, какие они — мои бабушка и дедушка и поэтому их стеснялась. Они сидели на терраске и завтракали. Вместо того, чтобы воскликнуть «ОЙ-АХ! Боже мой!!», бабушка спокойно сказала: «А, Анечка, заходи», как будто к ней каждый день внучки из Италии приезжают. А дедушка вообще сидел молча — от удивления. Оказывается, бабушка сама догадалась, что мы приедем, у нее было такое специальное предчувствие. Наверное, из-за этого предчувствия она даже забыла в холодильнике в Москве мясо, и когда мы приехали после самолета в Москву, у нас уже был готов ужин. А после мяса мама разрешила мне съесть целых шесть баранок, потому что в Москве баранки продаются на каждом углу, и их можно не экономить, а есть сколько хочешь. Но я съела только пять. Одну, на всякий случай, оставила на завтра — а вдруг в Храпуново нет баранок?

 

Папиха и Халвицкий



В Храпуново Папиха подружилась с маминым мишуткой Халвицким. Халвицкий раньше жил в Москве, его подарили моей маме, когда она была маленькая и ела халву. Она схватила его прямо липкими халвицкими руками, поэтому его так и назвали «Халвицкий». Потом он состарился, и его в картонной коробке перевезли в Храпуново. Я стала просить маму взять Халвицкого в Италию. «Он старый, ему в Храпуново зимой холодно. Видишь, у него уже вся шубка вытерлась. Или это ты ему шерсть стригла, когда была маленькая, чтобы ему летом было не жарко? Мама сказала, что она шерсть не стригла. Ее, наверное, моль съела. Моль - это такое вредное насекомое, которое ест одежду, а у Халвицкого одежды не было, вот она и съела его шубку. Баббо сказал, что Халвицкого в Италию не пустят, потому что нужен паспорт. Значит, его надо оставить в Храпуново. Но это он специально выдумал, потому что у меня и так много игрушек. А никакой паспорт игрушечным медведям не нужен! Хотя у моей Папихи есть паспорт, но она же моя доченька! Баббо никогда не разрешает мне брать игрушки домой. Один раз, когда мы были в гостях у итальянских бабушки и дедушки, дедушка Джанфранко подарил мне большущего слона Думбо. Я положила его в чемодан, чтобы везти домой, поэтому больше никакие вещи в чемодан не влезли. И Баббо на меня рассердился. Это я еще могу понять. Но он и на слона тоже рассердился, как будто Думбо сам в чемодан залез, а больше всех он разозлился на дедушку, и сказал оставить Думбо ему, пусть сам за ним ухаживает. А я подумала такую мысль: «Настоящий слон во-он какой большой, а Думбо намного меньше настоящего слона, значит, он маленький, значит, его можно взять с собой!» Маме моя мысль очень понравилась, но Думбо она не помогла, и он остался у дедушки.




Папиха в театре



А еще Папиха ходила со мной в театр - смотреть балет «Щелкунчик». Это такое название. Там рассказывается про Мышиного короля, обыкновенную девочку Мари и заколдованного принца, который потом расколдовался и женился на Мари. Вообще-то это было так давно, что я плохо все помню. Помню только, что в театре была Злая билетерша, которая не хотела меня пускать, потому что я еще маленькая. Но потом появилась Добрая билетерша и посадила нас на очень хорошие места. Называется «ложа», прямо над оркестровой ямой. Я не знаю, зачем в театре была яма, мне так мама сказала, что где сидят музыканты называется «яма». Поэтому я видела не только балерин, но и дяденек со скрипочками, трубами и одного дяденьку с палочкой. Не то что он был хромой, он просто этой палочкой размахивал, называется «дирижёровал». Это был директор оркестра, то есть по-русски он называется «дирижёр». Я была маленькая и не понимала, где Щелкунчик, и зачем он все время убегает со сцены, и поэтому часто спрашивала у мамы: «Мам, а где Щелкунчик?» Я так громко спрашивала, что, наверное, даже дяди со скрипочками меня слышали, а один дудист, то есть дядя, который играл на дудочке, мне подмигнул и махнул рукой в ту сторону, куда убежал Щелкунчик. Хорошо, что не пальцем показал, пальцем показывать некрасиво! А Папиха так высовывалась, чтобы увидеть Щелкунчика, что чуть в эту музыкальную яму не свалилась. Вот бы я ее наказала, если бы она туда угодила!!



Кем я буду когда вырасту



Когда я вырасту, то, наверное, буду балериной. Или художницей. Один раз я хотела стать электриком, потому что электрик может есть сколько хочешь конфет, мороженого, прошютто — это такое копченое мясо, вкусня-ти-на, хотя я больше люблю колбасу-мортаделлу. Вообщем, электрик может есть все и сколько захочет, не то что балерина. Еще я хотела стать ныряльщицей с вышки, только не знаю точно, есть ли такая работа: все время прыгать в воду. Летом я ныряла с вышки для больших в городе Колле, и мне это очень понравилось. Мама в это время плавала и делала зарядку в воде. Там все тети были с толстыми животами и мама тоже, потому что из него потом родился Коля. Я сначала не верила, что так бывает, но мама взяла меня с собой к врачу, и я в компьютере посмотрела. Тетя врач говорила: «Вот ручка, вот ножка, а вот это щечки». Но я не знаю, как это она различила. Я ничего такого не видела, но не хотела обижать тетю и говорила: «да, да», и мама тоже говорила «да, да», хотя тоже ничего не видела, это она мне потом призналась. Так что я поняла, что взрослые тоже иногда говорят неправду. А может, я буду портнихой и буду шить одежду для папих. Мама сказала, что у меня уже хороший шов получается, ровный. Ведь портных для папих очень мало в мире. Только дзия Джа. «Дзия» это по-русски тетя, я у мамы спросила. Мама говорит, что раньше я все время спрашивала: «Мам, как это слово будет по-итальянски?», а как пошла в школу, все время теперь наоборот спрашиваю «Мам, а как это по-русски сказать?» Дзия Джа сшила для моей папихи ночную рубашку в цветочек, оранжевый комбинезон и пижаму с сердечками, а мама - накидку и платье. Для папих шить трудно, потому что у них трудная форма и короткие ножки. И еще надо делать дырку для хвоста. Хорошо, что у моей папихи нет хвоста, 00да только попа. А может, когда я вырасту, я буду продавать мрамор как мой деда Франко. Он продает мрамор в Канаде и в Китае, поэтому почти никогда не бывает дома. У меня тоже есть мрамор, только мне жалко его продавать, он мне самой пригодиться. Если я нахожу красивый мрамор на улице — я его подбираю. Может, продам потом, когда вырасту. А еще я, конечено, буду мамой!


День рождения



Я родилась в мае. Девятого мая. На мой день рождения к нам в гости всегда приезжают дзио Але и дзия Франческа и мои двоюродные брат и сестра Кикко и Марти. Мы играем, носимся по саду, ловим жуков и муравьев, и почти не смотрим телевизор. Но иногда Тео и Кикко начинают вредничать, тогда мы с Марти тоже вредничаем. Конечно, самое главное, что они остаются у нас ночевать, и мы все четверо спим в одной комнате. Кому-то приходится спать на полу, потому что кроватей всего три, и одной не хватает, но скоро будет не хватать двух, потому что Коля тоже захочет спать с нами в комнате, когда немножко подрастет. По-моему, на матрасе спать даже интереснее, хотя я еще ни разу не пробовала. Мы делаем вид, что спим, а сами смеемся, или Кикко начинает меня пугать, или мы светим в темноте фонариками и пластмассовыми привидениями, которые надеваются на палец и в темноте светятся, но только все это совсем не страшно. Потом Кикко прячет мою Папиху, и я начинаю плакать, а Тео начинает кричать, что хочет спать, тогда прибегает разъяренная мама и тоже кричит на нас, что мы разбудим Колю. Вот это уже страшно... Только мы все равно не можем угомониться, потому что нам вчетвером очень весело. На следующий день мы задуваем свечки на торте, свечек всегда много, потому что дзио Але тоже родился 9-го мая, а Кикко 11-го, и мы всегда празднуем наши дни рождения вместе. Потом мы едим торт, нас все фотографируют, а потом они уезжают. Тео ходит грустный, потому что ему без них скучно, и я тоже не понимаю, зачем они так рано уехали, а главное - почему все так далеко от нас живут! Вот и в тот раз, мы попраздновали, они уехали, день рождения закончился, и вдруг на следующий день приходит дядя Иван и дарит мне живую черепаху!! Дядя Иван (говорится Иван, а не ИвАн) иногда работает садовником, а иногда рубит лес. Мама сказала, что в старину он бы назывался дровосеком. Он как раз стриг траву в каком-то саду и вовремя заметил в траве черепаху!! А мой Баббо тоже однажды стриг траву в своем саду, и не заметил как отрезал черепахе пол-панциря. Пришлось везти ее в больницу для зверей и там ей сделали новый панцирь из железа, только это очень много денег стоило. Хорошо что панцирь сделали хотя бы не из золота! А то бы у Баббо совсем не осталось денег, даже мне на велосипед, и ему пришлось бы еще больше работать, даже ночью. Ту черепаху с железным панцирем Баббо оставил врачу, который ее лечил, потому что я тогда еще не родилась, и ухаживать за ней было некому. Черепаху дяди Ивана мы назвали Уга, она прожила у нас целое лето, ела салат, огурцы, арбузные корки, а если мы ей ничего этого не давали, то просто траву ела. Мы всегда знали, что она не убежала, потому что даже когда ее саму не было видно, были видны ее какульки на тротуаре. Но один раз все уехали на два дня в горы, и она исчезла. Мы искали ее везде, заглянули под камни и под цветочные горшки, прошарили под кустами и под лестницей, только Угу не нашли. Тогда мама сказала, что черепахи зимой впадают в спячку, поэтому наша Уга уже залезла спать под землю. Но была еще осень и совсем не холодно. Наверное, это мама специально выдумала, чтобы меня утешить, а на самом деле Уга просто переползла через забор и убежала, ведь на следующий год ее тоже не было. Или она все еще дрыхнет?



Про шпинат



Я не очень люблю шпинат. Вообще-то я его совсем не люблю, могу съесть только два листочка. И все. А то меня вырвет. А вот папихи его очень любят. Поэтому теперь я отдаю весь свой шпинат Папихе, а мама удивляется — где твой шпинат? Тогда я говорю: «А это его папиха съела».

Про печенье



Однажды мы с мамой пекли печенье. Мама часто печет печенье, торт или пиццу, хотя пиццу я не люблю, только корочку от пиццы. Но я редко ей помогаю, не потому, что я ленивица, а потому что она сама мне не разрешает. Говорит, что после меня ей придется оттирать всю кухню. А я и кухню оттирать люблю! Вот когда я хожу в гости к моей подружке Алессии, то все у нее дома оттираю, даже раковину и толчок! Потому что ее бабушка нам разрешает. Вообще, некоторые бабушки встречаются очень добрые, но так не бывает, чтобы все были добрые: и бабушки, и дедушки, и мамы, и папы, и братья. Вот у меня добрые дедушки, у Алессии — бабушка, а то если все будут добрые, дети избалуются. Конечно, я бы хотела, чтобы у меня был не такой грозный Баббо, но тогда маме пришлось бы выйти замуж не за Баббо, а за принца из «Лебединого озера». Но теперь-то уж ничего не поделаешь! Придется его перевоспитывать. Меня уже нельзя перевоспитать — это моя учительница Марта сказала маме на собрании. Так мол и так, у Ани такой характер. Упрямый. Но и сильный тоже. Ну вот, когда мы делали печенье, то у нас осталось тесто, и мы сделали трех черепашек и двух ежиков, и я маме говорю:
- Положи их в духовку, они будут готовы и будут говорить.
- Нет, Анечка, они не говорят. Даже живые ежики не говорят, говорят только некоторые птички, попугаи например...
- Здравствуй, милка! А мы?

Я и мои бабушки



Хотя мама пока не разрешает мне мыть в ванной и в туалете и оттирать тряпкой плиту и телевизор, я все равно большая и самостоятельная. Мама говорит, что это из-за того, что она — ленивая, а бабушек поблизости у нас нет. Самая близкая бабушка живет за 200 километров от нас, в совсем другом городе. Эту бабушку зовут Ванна. Когда я говорю по-итальянски «Нонна Ванна», мне совсем не смешно, но если я говорю по-русски «Бабушка Ванна», мне становится чуть-чуть смешно, совсем чуть-чуть, потому что если смеяться громко, бабушка может обидеться. Однажды из-за ее имени произошел такой смешной случай. Мы собирались поехать в Москву, чтобы показать там всем Колю. Он только недавно родился, и его в Москве почти никто не видел, только Маша, потому что она сама приехала к нам в Италию на него посмотреть. Нонна Ванна тоже собиралась с нами в Москву, но она ехала смотреть не на Колю, а на Красную площадь и на Кремль. Моя мама позвонила в Москву и говорит: «Так и так, приезжаем в пятницу. Учтите, я и Ванну с собой возьму». А бабушка говорит дедушке: «Вот интересно, что уж мы не можем ванночку внуку купить! Тащить с собой ванну из Италии», они пошли в хозяйственный магазин и купили пластмассовую ванночку, чтобы мыть Колю. А потом дедушка вспомнил, что Ванна — это просто бабушкино имя, по-итальянски. Вот смешно, правда? Ну вот, тогда, в Москве, у меня было рядом сразу две бабушки! А обычно я все время только с мамой да с мамой, ведь бабушки далеко. Поэтому я все делаю сама: сама одеваюсь, сама чищу зубы (только пасту из тюбика мне мама выдавливает, чтобы я слишком много не надавила), сама заправляю кровать, даже сама выключаю газ, если мама кричит: «Аня, скорее выключи газ под чайником, у меня руки грязные!» Когда мама не успевает приготовить мне одежду для школы, она говорит: «Возьми себе что-нибудь в шкафу, только не забудь, что сейчас зима и холодно». Я знаю, что холодно, но не так же холодно, как в Москве! Поэтому иногда я выбираю футболку с Белоснежкой, она с коротким рукавом и очень мне нравится. И тогда мама опять на меня ругается, что я маленькая и не понимаю. А я все понимаю. Это она не понимает, что мы не в Москве и у нас даже снега нет зимой, а она говорит «холодно-холодно!» Вот бы отвезти ее на Северный Полюс, тогда бы она поняла, где холодно! Одна моя подружка Клаудия (надо говорить «Клаудия», а не «Клавдия», а то будет не по-итальянски) вообще ходит зимой по улице в туфлях! А еще я одна могу дойти до автобусной остановки, когда мама из-за Коли не может меня проводить. Но в последнее время Коля очень полюбил балет «Щелкунчик», поэтому пока он смотрит балет и хлопает, мама успевает довести меня до остановки.
Давным-давно, когда я не ходила в детский сад и оставить меня дома было не с кем, мама таскала меня везде с собой, так я побывала у зубного, хирурга, матолога, в парикмахерской, в городском совете города Сиена, в суде, в полицейском управлении. Мама говорит, что со мной было выгодно ходить — ее везде пропускали с ребенком без очереди, а ребенок, то есть я, был спокойный, не то что Коля. Но я еще не про всех рассказала. Я была с мамой в библиотеке, в университете у профессора. Профессор разговаривал с мамой, а я рисовала карандашом. Это когда мама училась в Сиене, и даже когда защищала диплом. Только я была еще маленькая и не поняла, от кого она его защищала. И на рынок я тоже часто ходила с мамой, хотя это не считается, на рынок все ходят с детьми. Один раз я слезла с коляски и потерялась, прям как моя Папиха! Мама очень сильно испугалась. Хорошо, что меня нашел какой-то добрый дядя и привел к маме. Даже когда мама с папой хотят спокойно пойти в ресторан одни — они этого сделать не могут, потому что у них есть я! И они берут меня с собой, хотя вообще-то, чаще мы все остаемся сидеть дома. Конечно, мама могла бы отдать меня в «гнездо» — так у нас называется детский сад для маленьких, мама сказала, что по-русски он называется ясли — это куда кладут коровам сено! При чем здесь маленькие дети? Мои подружки из детского сада ходили в ясли, когда им было 9 месяцев, потому что их мамы работали. Это так только говорится «ходили», на самом деле они, конечно, ползали. Но моя мама хотела, чтобы я выучила русский язык, поэтому я пошла в сад в 3 года.



 Папихины друзья



У моей Папихи много друзей: во-первых, конечно, все папихи, которых мне надарили взрослые. Некоторые из них даже братья и сестры моей Папихи. Например, американская черепаха с резиновыми волосами, или еще одна черепаха с розовым панцирем, которую мне подарили Джакомо и Томмазо. Потом еще мишутка Халвицкий, ну, про него вы уже знаете, еще Кротик, его мама давным-давно купила в Москве для Тео, а потом Тео отдал его мне. Так что он очень старый — старее меня, но все равно еще смеется, если сильно надавить ему на живот двумя пальцами. Наверное, я скоро отдам его Коле. Еще у меня целая стая собак, но самый лучший друг моей Папихи — это Заяц. Его сшила для меня из лоскутков Маша, она моя тетя, но я называю ее просто «Маша». Так что Заяц тоже родился в Москве, как и мама. Он получился яркий, потому что лоскутки были яркие: оранжевые, зеленые. Маша отвезла его в гостиницу, где остановилась мамина знакомая, и оставила в отделе размещения. Заяц сидел в полиэтиленовой сумке и терпеливо ждал когда его заберут. Ему было темно и немного страшно, но он должен был отправиться в длинное путешествие, поэтому старался не задремать и не пропустить момент, когда за ним придут. За ним никто не пришел, никто о нем не спросил, потому что знакомая забыла про него и улетела в Италию без Зайца. “Ну вот, - огорчился Заяц, - никому я не нужен”. И из жизнерадостного Зайца в веселый цветочек он превратился в задумчивого в грустную крапинку. Я тоже расстроилась, я его очень ждала, и моя Папиха тоже, ведь Заяц — ее братик. Я даже чуть не заплакала, вернее чуть-чуть поплакала. Маша тоже огорчилась – она шила Зайца ночью, чтобы успеть передать его в Италию с маминой знакомой и боялась, что теперь он вообще потеряется или попадет к плохому человеку. Поэтому на следующий день Маша сама поехала в гостиницу, чтобы забрать Зайца. Его ушки уже не стояли весело торчком, а грустно свисали, а веселые цветочки на красном фоне съежились и превратились в черные крапинки. Маша привезла его к себе домой. Приближался Новый год. Конечно, Маша шила Зайца для меня, и ей очень не хотелось отдавать его в чужие руки, но что поделаешь! Чтобы купить своему сыну подарок, ей пришлось продать моего Зайца. Она отвезла его в магазин подарков и его посадили на полку вместе с другими игрушками. Но он съехал вниз и завалился на бок, так что его никто не заметил и не купил. Прошел Новый год, Рождество, прошла зима, а Заяц все лежал на боку. В мае в Москву поехала моя итальянская бабушка Ванна. Я ей сказала, чтобы она больше мне игрушки не покупала, потому что у меня их и так слишком много. Но она хотела купить мне Папиху, и зашла как раз в этот магазин. А там меняли витрину и выложили все игрушки на прилавок. Она увидела Грустного Зайца и взяла его на ручки. Он был такой мягкий и уютный, хотя немного грустный. И бабушка Ванна его купила. Вот так он наконец до меня добрался. Я-то знала, что он – тот самый Заяц, а он не знал, что должен был уехать в декабре именно ко мне, поэтому еще немного грустил. Но я поцеловала его в мордочку, немножко запачкала слюнями, кашей, грушей и печеньем, тогда его ушки снова встали торчком и Грустный Заяц снова стал жизнерадостным красным Зайцем.




Про то, как Папиха опять начала теряться



Про то, как Папиха опять начала теряться

Про то, как я забыла Папиху на детской площадке, я уже сказала. Но это не считается, ведь здесь все знают, что это моя Папиха, значит, она не может насовсем потеряться. А вот когда мы были на море, она потерялась по-настоящему. Мама мне всегда говорит: «Не бери черепаху на пляж, рано или поздно она потеряется!». Но только мама была не права. Потому что потерялась она совсем не на пляже, а в саду. А произошло это так. Мы жили на море, но дом стоял в лесу. Так что получалось, что мы жили в лесу на море, вокруг была такая тишина.. И ни одного магазина! Даже за мороженным надо было ездить на машине, но на море можно было ходить пешком — через лес по длинной-предлиной лестнице. Особенно долго по ней подниматься обратно, потому что после моря всегда хочется есть. В этом доме было несколько квартир, но в июне почти никто там не жил. И только в самом конце, когда нам уже надо было уезжать, в соседнюю квартиру приехали две девочки. Я с ними очень подружилась, мы бегали по траве под дождем из поливалки и визжали. Это было самое веселое приключение за все время пока мы были на море. Жаль только, что нам надо было уезжать, потому что это не наш дом.

- Я бы хотела всегда жить на море. Мам, а ты?
- Я тоже.
- Ну, давай тогда.
- Что давай? У нас нет столько денег, чтобы купить дом у моря.
- Давай возьмем тетю, она будет работать, а ты не будешь. Ты будешь дома, она будет работать, давать нам деньги, и мы купим дом.
Если какая-нибудь тетя, которая читает эту историю, согласится, пусть нам напишет!
Мы так долго бегали под этой поливалкой, что я стала вся мокрая, насквозь, хотя на мне были только трусы. И от веселья совсем забыла про Папиху. Мы искали и в доме, и в саду, а потом мама случайно нашла ее на каменном заборе. Наверное, она хотела от меня уползти и тоже всегда жить на море!
А потом Папиха еще раз потерялась по-настоящему. Мы с мамой, Папихой и Колей пошли гулять, Коля, конечно, никуда не шел, а лежал в коляске, так как недавно родился. И Папиха тоже лежала с ним, под синим покрывальцем. Для рецепта пирога нам был нужен дикий лучок, а растет он далеко. Надо идти мимо церкви, мимо заросшей гостиницы, про которую мы с мамой мечтаем, как будто она наша и мы скоро переедем туда жить, потом два раза перейти через дорогу, потому что так построили тротуар — то он идет по левой стороне дороги, а то вдруг по правой. По пути мы собирали покрасневшие листья винограда и пожелтевшие липовые, мечтали про гостиницу, рвали дикий фенхель для букета, укачивали Колю, закрывали его синим покрывальцем, чтобы ему солнце в глаза не светило, и вдруг заметили, что Папиха исчезла! Я не заплакала, потому что знала, что она все равно найдется. И мы ее правда нашли, хотя для этого нам пришлось вернуться назад, под липы, где растет лучок. Может, ей там нравилось больше, чем у нас дома, но это же моя доченька, я не могла ее там оставить! Только после этого мама сказала: «Все! Надо пришить к твоей Папихе бирку с адресом, а то в следующий раз мы ее уже не найдем». Мы написали, как на моем школьном халате Anna Mugnaini и потом наш адрес, я сама скопировала все буквы с папиного чемодана, но мама сказала, что это старый адрес, неправильный и помогла мне написать новый. Так что теперь, даже если я потеряю ее в Египтя, она все равно ко мне вернется!

Евгений Онегин



Перед сном мама всегда читает мне книжку. То есть если я очень плохо себя веду, она мне говорит: «Ты что выбираешь: ремень или не читать книжку вечером?» Я, конечно, выбираю ремень. Один раз мама прочитала мне стихи «Евгений Онегин». Для взрослых. Написал, то есть значит, сочинил поэт Пушкин. Он уже умер. Давно. От чего, я забыла. Наверное, от старости. Все, кто умер давно: мои прабабушки, прадедушки, мамина тетя Леля умерли от старости. Вообще-то я точно не знаю, может он и не умер, потому что когда мама спрашивает : «А молоко кто будет допивать? Пушкин?» и я отвечаю: «Да ведь он уже умер», мама смеется и говорит, что я хитренькая. Этот Пушкин и для детей стихи сочинил, я один даже запомнила: «Ветер, ветер ты могуч, ты гоняешь старый Туч», дальше пока не выучила. Ну вот, мама мне специально про этого Енегина прочитала, потому что когда я вырасту, мне придется всю эту историю написать на итальянском языке. Пока еще никто не смог как следует написать ее по-итальянски, ведь они здесь не знают русского языка. Только мой Баббо знает, но плохо. Вместо «бегемОтом» говорит «бегемотОм». Начинается про Енегина так: «Мой дядя самых честных правил когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Вы, конечно, догадались, что это моя мама записала словами. Я тоже умею писать, но только легкие слова, как «мама», «Анна», «Тео» - вообще легкотня, «бассейн», «сабака». Еще я умею копировать из книжки, например, из книжки про кротика.



Но про Енегина слишком длинный стих, даже длиннее, чем про старый Туч. Потом мама мне чуть-чуть объяснила, что там с Енегиным случилось: у него заболел дядя и попросил Енегина ему помочь: ну там, воды принести, одеялом накрыть, книжку почитать. А ему не хотелось дяде помогать, ему интереснее было гулять с друзьями, но пришлось согласиться, не потому, что он любил дядю, а просто он подумал, что дядя скоро умрет. Потом мне мама еще раз прочитала стихи и спросила, что я поняла. Я сказала: «Мам, я все поняла, только вот я не поняла, почему дядя заболел? Он что, ходил босяком по холодному полу?».

Как моя мама была маленькая



А еще я люблю, когда мама рассказывает мне истории про то, как она была маленькая. Я ее часто об этом прошу:
- Мам, расскажи про то, как ты была маленькая, мне очень нравится.
- Когда я была маленькая, я не слушала маму и папу, сидела за столом скрючившись, горбилась, и вот теперь у меня спина кривая, сутулая и болит.
- Мам, а расскажи еще как ты грызла карандаши.
- Когда я была маленькая, я грызла карандаши, ручки, баба Катя мне говорила: «Не грызи ручки», а я не слушалась. Вот у меня теперь зубы кривые.
- И болят?
- Болят, но не потому что кривые.
- А почему?
- От сладкого.
А еще мне мама рассказывала, как папа (это мой дедушка Сережа) учил ее читать. Мамин дедушка Коля переплел все тонкие детские книжки в один большой том. Там была книжка про Лошарика, книжки Пушкина — он сам там пушки нарисовал, стихи про Ирку и колготки с дыркой, русские народные сказки. Я даже видела этот синий том, когда была в Москве у бабушки Кати. В книжке «Гуси-лебеди» была нарисована страшная Баба-Яга. Мама ее очень боялась и вместо того, чтобы учиться читать, закалякала всю страницу черным карандашом. Но нос с бородавкой все равно выглядывал из-под каляк, поэтому мама старалась пролистывать эту страницу, а она как назло открывалась чаще других. Мой двоюродный брат Саша ничего не закалякивал, он просто взял да протерер ластиком до дыр лица вреднюг Нельзя, Несмей и Стыдись из книжки Дональда Биссета. Хотя страшные у них совсем даже не лица, а черные плащи и капюшоны. Ну вот, когда дедушка учил маму читать, она делала совсем как я — вместо того, чтобы говорить следующую букву и соединять буквы в слоги, отгадывала слова по картинке. Или услышит две буквы — и начинает гадать. Дедушка на нее очень сердился, может, даже брал ремень. Но потом мама все-таки научилась читать.
А я тоже, кстати, умею читать. Только не очень длинные слова. Один раз я прочитала слово «МУ-КА», а когда мама спросила, что у меня получилось, я сказала: «КОРОВА» (это все потому, что «МУККА» по-итальянски значит «КОРОВА»).
Но это не очень веселые истории. Моя любимая история — про муравейники: как мама и ее подружка делали муравейники под кустами, строили дорожки, домики для муравьев, и с ними разговаривали. Только я не понимаю, как они могли этих муравьев голыми руками зачерпывать из муравейников! Они ведь больно кусаются! Или еще как они с Машей пугали маму и папу мумией. Но это уже мама в своей книжке написала, я не хочу за ней повторять, а то она меня будет дразнить «Повторюшка дядя Хрюшка».

День с событиями 




Мама часто жалуется, что у нее скучная жизнь: она не ходит ни в школу, ни на работу, целый день сидит дома, и в ее жизни ничего не происходит. Так ей кажется. А я думаю, что это не правда. Вот, например, вчера столько всего случилось! Это был, конечно, понедельник. Баббо пошел к врачу за справкой, а врач послушал сердце и услышал что-то подозрительное. Мы в это время гуляли на детской площадке, дождались баббо и пошли домой. Дома я искупалась в ванночке, а когда мама вытирала мне голову, то нашла вшей. Вши, это такие мелкие насекомые, которые живут в волосах. У нас в школе каждый месяц у кого-нибудь появляются вши. Маме пришлось поменять все белье, перетряхнуть матрасы, опрыскать подушки, вывесить на холод вещи и помыть всем волосы уксусом. После врача Баббо все равно пошел заниматься спортом и вернулся хромой. Поэтому маме пришлось идти вниз за сумками — хромой Баббо не мог их на второй этаж дотащить. В это время у меня опять зачесалось прямо за ухом, и мама нашла еще одну недобитую вшу. От таких событий у мамы заболела голова, и она пошла в душ. Потому что от головы ей помогает только горячий душ. Она бы там, наверное, всю ночь простояла, но баббо позвал меня чистить зубы, и ей пришлось вылезти. Из ванной она вышла с двумя пластиковыми бутылками из-под кока-колы, в них плескалась вода.

Потом я зашла сказать маме спокойной ночи и увидела, что она лежит на подушке, а с двух сторон от головы лежат бутылки из-под кока-колы. Но я не удивилась. Мама любит так лечиться — то шарфом замотается, то мешочек с лавандой к голове привяжет, а теперь вот бутылки. Мы думали, что больше никаких событий не будет, ведь была уже ночь, но как-то забыли про Николу. Он покакал так мощно, что памперс не выдержал и в кроватке пришлось менять белье. Пока мама меняла белье, Коля успел описать ее подушку, потому что мама не подложила под него клеенку.
Утром я пошла к маме, чтобы спросить, где моя розовая кофта, потому что было уже светло. Мама спала, положив под голову бутылку с водой. От моих шагов она проснулась, и по ее виду я поняла, что сейчас она закричит, чтобы я шла к себе в кровать, но вместо этого она заорала: «Быстрее, мы опаздываем!!!»


Как Саша и Маша были у меня в гостях



Однажды к нам приехали Маша и Саша. Они живут в Москве, а я живу в Кавалайо, это я на всякий случай еще раз сказала, потому что это трудное название. Мой дедушка никак не может его выучить, а все время говорит «Кавалаго», только это неправильно. Саша – мой двоюродный брат, а Маша – сестра моей мамы, моя подружка, мама Саши. Саша научил меня не говорить «зачем», а говорить «почему» и что нельзя говорить «Да-а-ай», а то прилетит баба Яга. Я, конечно, ему не верила, потому что баб Ежек нету на свете, но все равно немножко боялась, хотя и смеялась, потому что Саша меня смешил: «Есть-есть, увидишь». Я целых три раза сказала «Д-а-ай», но она так и не прилетела. Может, потому, что я на всякий случай говорила это шепотом. Коля тоже играл с нами, когда не спал: он открывал рот и выпускал сопли — это был такой сигнал, что он сдается и не надо стрелять. А еще Саша научил его говорить по-русски, и он теперь говорит «Ге-ге» и «уа-уа».
С Сашей мы играли в войну и в машинки. А еще я была королевой, надела на голову корону из красивых осенних листьев, которую мне сделала мама, и много одежды, особенно: балеринское платье, мамин жилет, мой розовый жилет и новое пальто, которое мне сшила Маша. Это для защиты, чтобы Саша и Тео меня не убили. Саша был королем, а мой брат Тео – просто слуга. А потом мы доигрались. Это так говорится, мол «да-а-а, доигрались!» - значит, сделали что-то плохое. Вот мы и доигрались и разбили одну штуку, которая висит на батарее. Это такой кувшин с водой из которого в воздух попадает влажность. Когда батарея горячая, эта влажность сама из кувшина выходит в виде пара и попадает в воздух, не знаю точно как, мама сказала, что мне это потом в школе объяснят как следует.


Мне очень понравилось, когда они у нас жили, потому что я не ходила в школу, было весело, папа был не грозный и Никола не плакал, потому что Маша все время держала его на ручках, и вообще все время с ним занималась она, а не моя мама. А я все время играла с Сашей. А еще мама готовила все вкусное, и ни разу не было противного супа, из которого надо вылавливать шпинат, фасоль и большой круглый горох «чечи». Если сказать по-русски, то получится «бычий горох» и никто не захочет его с таким названием есть! Поэтому мама всем говорит, что это «чечи». Лазанья, которую я не люблю, была только один раз, но я из нее выковыряла только сосиски, а остальное съел Саша, и никто ничего не заметил!
Вы думаете, что я больше не играю в Папиху, если так мало о ней пишу? А вот и нет! Просто когда у меня гости, я играю с гостями, а с Папихой только сплю.
Вы уже помните, что когда приезжают гости, спать у нас негде. Поэтому Маша спала наверху, у соседа — у него целых две квартиры, и в одной почти никто не живет. Когда Маша пошла спать, опять произошла смешная история. Она одела пижаму, взяла мешок с одеялами, потому что наверху было холодно, ключи тоже взяла и пошла, но по дороге перепутала квартиры и стала открывать дверь моего друга Фернандо. Дверь никак не открывалась, а потом ее открыл изнутри баббо Фернандо, и увидел Машу. Маше стало стыдно, что она в пижаме и с одеялами, она сказала «Чао!» потому что больше ничего по-итальянски говорить не умеет, и пошла дальше. Наверное, баббо Фернандо уже спал и очень испугался, что это воры. А мама и Маша стали говорить, что Маша хотела попроситься к ним переночевать или принесла продавать одеяла: «Кому одеяла байковыя, шерстяныя, теплыя-пуховыя». Только это все неправда, она ничего такого не говорила, они просто подхитривали. А про дед морозов я вам рассказывать не буду, потому что я не запомнила, пусть мама сама расскажет.

Вчера меня Аня спрашивает: «Правда, что дед мороз есть?», я говорю: «Конечно, а если Тео тебе будет говорить, что его нет, ты скажи: Дед мороз - это Сан Никола, что, по-твоему, нет такого Святого?» Аня мне на это: «А если он скажет, что у Сан Николы нет оленей и саней, чтобы развозить подарки?»
- А ему сани и не нужны, где он у нас на санях проедет, у нас и снега-то нет. Когда он сам не может приехать, то передает подарки через родителей.»

Когда Маше и Саше было пора уезжать, мне стало грустно, потому что я их очень люблю, и я сказала об этом Маше. Но она не обрадовалась, а заплакала, поэтому я ей больше не буду говорить, что я ее люблю.


Саша и Маша на Сардинии



Это они к нам второй раз приезжали, а в первый я была еще маленькая, даже в школу не ходила. Тогда они приезжали летом на остров Сардинию, и мы все вместе жили в чужом доме на море. Я спала с Машей в одной кровати, Саша и Тео спали на двухярусной: Тео наверху, а Саша внизу, а мама с папой спали без всех, как короли, только они двое, потому что Коля тогда еще вообще не родился. На Сардинии произошло много всего смешного и интересного. Один раз мы пошли на пляж вечером, и меня укусила оса, но я почти не плакала. Мы купались долго, строили разные замки, укрепления от волн, а потом стали собираться домой. Мама сто раз сказала Тео и Саше, что мы уходим, а они все равно бегали и не собирали свои вещи. Тогда мы потихонечку, незаметненько ушли с пляжа и спрятались под деревьями.

 

Мальчишки еще долго бесились и брызгались, нам даже надоело прятаться, а потом вдруг Саша спохватился, что мы ушли. Они стали громко нас звать, но мы все равно сидели, как топоры — ну это так в прятках говориться «топор-топор сиди как вор и не выглядывай во двор». Потом они побежали в нашу сторону и нас засекли, потому что мы во что-то влипли. Баббо сказал, что это смола, которая вытекает из деревьев, под которыми мы спрятались, а с самих деревьев сыпалась к тому же какая-то тля, так что мы выглядели гораздо хуже Саши и Тео, и Саша сказал «Так вам и надо, мало шоколада!» При чем здесь шоколад? Но зато в другой раз мы их уже как следует проучили. Вот как это было. Мама сказала, что Тео и Саша едят слишком много шоколадных хлопьев за завтраком и пьют слишком много всякой кока-колы и эста-те. Я кока-колу вообще не пью, потому что это вредно для здоровья, а эста-те - только иногда. А они вдвоем съедают за завтраком целую пачку хлопьев, а за обедом выпивают целую бутылку кока-колы. И чтобы их отучить, мама взяла свой карандаш, которым она иногда красит брови и нарисовала у Тео на лице много точечек. То есть, не очень много, а то бы он точно проснулся. Вообще-то он утром всегда хорошо спит, даже когда в школу опаздывает. Потом Тео спустился вниз, чтобы завтракать, и мы все сделали такие лица с открытыми ртами и расширенными глазами, как будто испугались. А мама стала спрашивать: «Тео, что у тебя с лицом? Ты видел, Риккардо?»
- Тео, подойди ко мне! Да.... Эк тебя разнесло! Я тут слышал вчера в новостях, что в Калетте какое-то заражение воды обнаружили...
- Да при чем тут вода, мы все эту воду пили, это у него, наверное, от эста-те, ведь мы эста-те очень мало пьем! Блин, что же теперь делать? Придется в мед пункт его везти.
- Тео, покажи язык! А живот у тебя не болит? Завтракать будешь?
Тео очень испугался и побежал смотреть на себя в зеркало. Потом вернулся какой-то бледный и сказал, что есть ему совсем не хочется. А Саша, хоть и был с нами заодно, потому что рано проснулся и его мама разрисовать не успела, почему-то тоже перепугался и сказал, что он не будет сегодня ни хлопья, ни эста-те, ни кока-колу... Зато Тео, как только узнал, что мы просто пошутили, сразу выпил два стакана кока-колы .... и покрылся красными точечками!
Потом был такой праздник, называется Феррагосто. В этот праздник надо есть в ресторане и обливать всех водой. В ресторане нам не понравилось, потому что там было слишком много народу и слишком много еды. Мы еле-еле доели первое, и почувствовали, что объелись, а нам принесли второе. Мы посмотрели друг на друга и поняли, что ни за что не сможем его съесть. Маша хотела заставить Сашу, потому что дома он всегда все доедает, даже когда мама говорит: «Кому добавки? У меня паста осталась», Саша всегда кричит: «Мне!», потому что у них в Москве таких спагетти, а тем более таких помидор нет. Но в ресторане еды было так много, что и в Сашу больше не влезало. Мама сказала, чтобы мы ели впрок, потому что она сегодня не собирается готовить ужин, но мы же не верблюды, чтобы есть впрок! В наших животах больше ничего не помещалось, а горбов у нас нет! После ресторана я, мама, Маша и Саша пошли домой отдохнуть, а баббо и Тео не хотели спать днем и поехали куда-то в город. Мы чуть-чуть отдохнули от баббо и Тео, мама с Машей болтали, а я с Сашей бесилась в другой комнате. Потом мама вспомнила, что мы плохо отметили праздник, потому что еще никого не облили водой. Все стали носится по дому и готовить засаду. Маша и Саша налили воды в ведра и бутылки и спрятались на балконе. Мама написала записку: «Мы ушли на море». Когда я услышала, как Баббо поворачивает в замке ключ, мне стало так весело, что из меня вырывалось хихиканье, и Саша заткнул мне рот рукой. Я никак не могла дождаться, когда баббо и Тео выйдут во внутренний дворик. Наконец мы услышали снизу их голоса. «Вот странные, не могли нас подождать — поперлись на море пешком по такой жаре» - сказал Тео. «Ну что ты хочешь, они же русс..» Баббо, конечно, хотел сказать «русские», но не успел, потому что ему на голову обрушилось целое ведро воды. Это Саша вовремя заткнул ему рот. Я и не знала, что он так хорошо понимает по-итальянски! И хотя мы тоже все были мокрые и баббо заставил нас вытирать балкон и мыть пол в комнатах, нам было очень весело.

Купаться мы чаще всего ездили на пляж Капо Комино. Вообще-то, на Сардинии очень много пляжей, потому что это остров, но только мы всегда спорили, на какой пляж пойти: я и Баббо всегда выбирали пляж Санта Анна, Баббо — потому что ему надоело рулить, а на этот пляж можно дойти пешком, я — понятно, ведь меня зовут Анна, значит, это как бы мой пляж. К тому же там много ракушек. Мама — пляж Беркидда, потому что там мало народа, Саша — скалы, потому что он любит нырять. А Тео вообще все время хотел в Римини, потому что там есть игровые автоматы. Одной только Маше нравилось все и поэтому ей было все равно на какой пляж ехать. На пляже Капо Комино было все (кроме, конечно, игровых автоматов): мелкое море для меня, скалы для Саши, не очень много народу — для мамы. Для папы было интересно плавать с маской: там водились мурены, осьминоги и волосатые крабы. А еще мы нашли очень уютное место для пикника — на дюне под сосной. На сосну можно было вешать полотенца и простыни и получался навес от солнца, под ним можно было есть дыню и арбуз, и вообще все, что мама брала с собой из еды: жареную картошку, салат из риса, тунца, маринованных овощей и пармиджано, бутерброды. Там можно было даже спать и возвращаться домой только вечером.

Мы любили, чтобы рядом с нами никто не раскладывал свои полотенца и не втыкал зонты. Поэтому когда кто-нибудь собирался остановиться рядом с нами - хотя на пляже было сколько угодно свободного места - мама подговаривала Тео и Сашу, и они начинали бегать друг за другом и орать, как сумасшедшие. Мама даже разрешала им обзываться плохими словами и кидаться песком — чтобы те люди вовремя увидели какие мы дикие варвары и отодвинулись от нас подальше.
А перед самым отъездом Маша и Саша захотели попробовать кактусы-опунции и так укололи все руки, что мама весь вечер вынимала из них занозы пинцетом. Они не знали, что кактусы надо собирать в ведро с водой, ведь у них летучие колючки.

Бабушка и дедушка на море



Этим летом к нам в гости наконец-то приехали московские бабушка и дедушка. Я их поцеловала, и сразу почувствовала, что они из Москвы, потому что от них пахло Москвой. Сначала они пожили у нас дома, чтобы как следует привыкнуть к Италии, а потом мы все вместе поехали на море. Бабушка любит купаться — как увидит море, так сразу в него плюхается, только плавать почему-то не научилась. А вот моя Папиха очень хорошо плавает, хотя она не морская Папиха. К тому же бабушку все время смывала волна, поэтому она одна не ходила купаться, а только с дедушкой. Дедушка сильный, он не давал волне унести бабушку. Вообще дедушка лучше, потому что у него есть ай-пад и еще потому, что он любит масло с нутеллой, и хотя бабушка ему говорит: «В твоем возрасте масло с нутеллой есть нельзя!», а он все равно ест и шутит. Бабушка ест тунца и рящики. «Рящики» - это такие молодые кости, вот, например, у Коли не кости, а рящики. Они и в курице водятся, Саша их тоже любит, а я не люблю. Я только мясо люблю и мороженое с шоколадом. А Катя все любит, особенно рыбу. Даже «о-бо-жа-ет». Я ей для смеха сказала «Ой! Рыба сладкая!», а она говорит: «Не сладкая, а просто вкусная».
Потом мама уехала в Каваллано на один день, чтобы полечить болячки, а я осталась на море с бабушкой и дедушкой. Ведь я уже большая. Мне пять лет. Но главное — со мной была моя Папиха, без нее я бы с ними не осталась. Ведь я не так хорошо их знаю — они ко мне редко приезжают. В субботу утром мы все четверо пошли на рынок, хотя точно не знали, где он. Нам попались навстречу две старушки, но они были злые и подозрительные и могли специально нас обмануть, чтобы мы заблудились, поэтому я не захотела спрашивать у них дорогу, Тогда дедушка сказал: «Вон стоит карабиньер. Спроси у него дорогу. Карабиньеры все честные и хорошие». Но карабиньера я стеснялась, у него был с боку пистолет. Тогда дедушка сам у него спросил, как его мама учила, он все запомнил, потому что десять раз повторил: «Mercado, mercado?” и хотя правильно говорить «Mercato” карабиньер его все равно понял и честно показал нам в сторону рынка. А бабушка сказала: «А я уже сама догадалась, где рынок — вон оттуда все с сумками идут». Мы купили арбуз, помидоры, лепешку-скьяччату, пирожное, и панамку для меня.
А потом вернулась мама, уже без болячек, и мы пошли купаться в темноте. Бабушка и мама каждое утро мечтали искупаться в темноте. Какая-то странная мечта: в темноте купаться холодно. Но каждый вечер мама готовила вкусный ужин, как в ресторане, поэтому вечером они уже не мечтали искупаться, кому же захочется лезть с толстым животом в холодную воду? Но один раз они решили не ужинать. Вместо ужина выпили вино с Мадейры, чтобы не замерзнуть и не утонуть, потому что спасатель уже ушел спать, и взяли меня с собой — чтобы было кому их спасать, если что. Конечно, спасать их должен был дедушка, я просто должна за ним сбегать, если что. Только я забыла, что их надо контролировать, потому что увидела в самом конце моря остров.
- Мам! Смотри — там остров! Давай завтра на него сплаваем!» Но мама сказала, что это не остров, а корабль, потому что вчера его там не было и завтра утром опять не будет. Но я думаю, что это был плавучий остров, который ночью всплывает, а утром тонет. Как солнце, только наоборот — солнце вечером тонет, а утром всплывает. Я сама видела! И дедушка сфотографировал, как солнце за три минуты утонуло в море.
А потом бабушке с дедушкой надо было уезжать обратно, ведь у них был обратный билет. И мы поехали провожать их на поезд в Чечину. Дедушка захотел прокатиться на лифте, и застрял, потому что не послушал маму, и отпустил кнопку, а надо было все время нажимать. Потом громкий голос сказал по-итальянски, что бабушкин поезд приедет на другую платформу, и дедушка решил перебежать на нее прямо по рельсам, а мама сказала, что его за это арестуют. Наверное, он просто боялся опять в лифте застрять. Когда я их обняла, от них уже не пахло Москвой, а пахло морем. На поезд они все-таки успели, только этому никто не обрадовался: они махали нам и плакали. И мама тоже плакала, а я ей сказала: «Ты что плачешь? У тебя что-нибудь болит? Ты же сама говорила, что можно плакать, только когда что-то болит. И еще ты говорила, что большие не плачут, а сама вон ревешь как ветлуга».


Закат в Кала Виолина



Потом было много всякого неинтересного, потому что зимой меньше интересного, чем летом. Зимой из интересного только Рождество и снег. Но в этом году снег почему-то не выпал.
Зато потом наступила весна, и мы поехали в Кала Виолина встречать закат. Кала Виолина по-русски значит Бухта Скрипка. Но это не потому, что она сделана в форме скрипки. Просто там такой особенный песок, что когда по нему ходишь, раздаются такие звуки, как будто кто-то играет на скрипке. Там было столько народу, что можно было услышать целый скрипковый оркестр, все ходили и прислушивались к своим шагам. Но я почему-то никаких скрипок не услышала, а слышала только шум волн. Идти в эту бухту ну о-о-очень далеко. На машине проехать нельзя — запрещено. Поэтому все оставляют машины на стоянке, а потом с сумками, зонтами, надувными матрасами, полотенцами и плачущими детьми идут через лес к морю. Мы шли так долго, что мне уже надоело любоваться бабочками и цветами. К тому же мама перепутала дорогу, и мы зашли в какие-то дебри. Мама сказала, что чем труднее идти, тем больше мы потом обрадуемся морю и что сейчас детям все дают на блюдечке с золотой каемочкой, в том смысле, что они ничего не добиваются, а получают все без труда и поэтому не умеют радоваться. Только я бы все равно обрадовалась морю, и без трудностей — ведь я целый год в нем не купалась! И даже вода была ни капельки не холодная, хоть я еще и не привыкла к морю. А когда мы как следует накупались, мама достала из сумки бутерброды, жареную картошку и складные пиццы, а потом еще черешню. Закат до конца мы не досмотрели, потому что Баббо боялся возвращаться на стоянку через темный лес— вдруг на нас нападут кабаны! Мама сказала, что назад будет идти легче — во-первых, сумки у нас пустые, потому что мы все съели, а во-вторых, солнце зашло, поэтому не жарко. Но оказалось, что мама не права. Во-первых, я устала от купания, во-вторых, нужно было все время идти в горку, а это тяжелее, чем спускаться с горки. К тому же, ничего прятного впереди уже не было, одни трудности и возвращение домой. Конечно, я надеялась на кабанов — если бы они выскочили из кустов, Баббо пришлось бы взять меня на ручки. Но, как ни странно, они не выскочили. А еще мне пришлось тащить Папиху, хорошо хоть она пока не очень выросла, у нее такие размеры: ширина панциря, длина панциря. Вот был бы ужас, если бы я взяла с собой Думбо! Я бы, наверное, просто умерла от жары!

Я не знаю, если вам понравилась моя история про Папиху. Это очень правдивая история. У меня по правде есть черепаха по имени Папиха, если вы приедете ко мне в Каваллано, я вам ее покажу. И даже дам подержать. Только не приезжайте слишком рано, а то я буду в школе, и мама не даст вам Папиху без моего разрешения. Если вы хотите узнать, что еще случилось с моей Папихой, я расскажу вам продолжение: как Папиха купалась в бассейне, как пряталась от дождя, но только не сейчас. Сейчас мама зовет меня мыться в ванночке. Завтра к нам в школу придет мэр Казоле и мы будем петь гимн Италии.

Часть 2
Я — Анечка из Каваллано. Вы меня еще не забыли? Я хотела еще кое-что рассказать, что я забыла в первой истории. Только это не про Папиху, а вообще про жизнь.
Может, вы удивитесь, что я все слова говорю по-русски, а своего папу называю по-итальянски «баббо». Это потому, что «папа» по-итальянски значит Римский Папа, то есть самый главный итальянский священник. Поэтому если я буду называть своего баббо папа, то все подумают что я зову Папу Римского! Хотя у нас в группе в детском саду есть девочка с фамилией «Папа»! Это не значит, что ее папа — Римский Папа, просто у нее такая фамилия. И никому это не смешно. Только мне!
В этом году у нас выпало столько снега, что я сказала маме: «Совсем как в Москве!», и мы слепили очень большого снеговика человеческого роста с короной из розмарина и он стал похож на этрусского короля. Это мама придумала, а я не знаю, потому что еще никогда не видела живого этрусского короля.
Я не люблю истории про то, чего не может быть на самом деле, потому что и в обыкновенной жизни много всего интересного, чудесного и даже волшебного, просто некоторые люди это понимают, а другие — нет и хотят волшебства от волшебной палочки, а такого волшебства не бывает! Вот, например, недавно, когда у нас выпало столько снега, что никто не пошел на работу и в школу, а из дома мы смогли выйти только потому что над дверью у нас навес и весь снег упал на него, а не перед дверью. А еще у нас выключилось все электричество: и на кухне, и в комнате, и в ванной, даже в холодильнике! И батареи почему-то тоже выключились, я не понимаю, они же не электрические! У них внутри вода! Баббо стал на нас ругаться, как будто это мы сломали электричество: «Вот! Дохотелись снега — получайте! Берите лопаты и идите чистить дорогу!» А мы с мамой сразу поняли, что это настоящее волшебство, ведь в южных странах не бывает столько снега! А вот папа (баббо) моей подружки Аличе тоже понял, что это — волшебство, и пошел гулять под снегом. А бабушка Аличе ворчала ему вслед: «Иди-иди, хоть бы тебя совсем этим снегом засыпало!» сначала он смотрел на снег из окно, а бабушка тоже ворчала: «Вот, раскрыл окно, для тебя что ль печку топлю?» Вообщем, она все время ворчала, потому что думала, что это не волшебство, а стихийное бедствие. Я уже сказала, что мы налепили снеговиков, но это потом, когда снега мало осталось, и хватило только на снеговиков, они даже получились чуть-чуть грязные, потому что внизу к снегу прилипала земля и листья. Мама сказала, что это снеговики-негры, а я не знаю, кто такие негры. А когда снега было много, мы с мамой построили настоящую крепость с окнами и потайным ходом, а вместо крыши была олива. Мама нарезала кирпичи из плотного снега, а я их возила на санках на стройку. Внризу у кирпичей был лед, потому что снег днем подтаивает, а ночью опять замерзает, вот внизу и получается лед, но это научно-скучное объяснение. Я лучше придумаю, что это снежная королева покрыла снег волшебной глазурью. Днем мы укрепляли крепость мокрым снегом, чтобы он ночью примерз и крепость дольше продержалась. Я в школу не ходила, потому что автобус к нам не мог проехать из-за снега, хотя Клаудио хорошо рулит, но по снегу он не умеет. Баббо сказал, что на колеса нужно одеть специальные цепочки, может, у них не было цепочек для нашего автобуса, а может все наши воспитательницы тоже не могли добраться до школы. А я придумала, что занятия в школах отменили специально, чтобы все дети могли понять, что такое снег. Наш Коля тоже как следует разглядел снег в первый раз, и он ему не очень понравился. Но потом Коля к нему немножко привык и стал осторожненько копать его лопаточкой.

Наконец-то началось лето и мы пошли купаться в бассейн! Сегодня я спасла двух кузнечиков, одного светлячка, одну божью коровку, одного жука-шарика. Мне прям можно медаль давать! Светлячка я сначала не хотела спасать, потому что не знала, что это — светлячок, ведь он только в темноте светится, а днем он страшный и похож на помесь червяка и таракана, но мама сказала, что это светлячок, поэтому я его тоже спасла. Тео никого не спасает, наоборот — убивает. Сегодня убил 10 ос из водяного пистолета и тоже хочет медаль. Он говорит, что от моих спасенных кузнечиков нет никакой пользы, а от его убитых ос — есть: они больше никого не смогут ужалить. Но по-моему, он неправ. Ведь эти осы еще никого не укусили, а убивать заранее нечестно, и вообще, спасать всегда лучше, чем убивать! Еще я спасла бабочку, ей хуже всего было — ведь у нее на крылышках пыльца! Вот интересно: ни у кого пыльцы нет — ни у кузнечиков, ни у божьих коровок, ни у папих. Даже у меня — и то нет пыльцы, а у бабочек есть! Откуда только они ее берут! Наверное, из цветов — ведь у цветов тоже есть пыльца, только они не умеют летать. Всех, кого я спасла, я выловила сачком в бассейне, кроме жуков-шариков — их я спасла у Коли изо рта. А может, я даже одного человека сегодня спасла — Колю! Ведь неизвестно, что бы с ним стало, если бы он этих жуков проглотил!

Моя мама сегодня когда работала в саду видела большую желтую бабочку, как лимонница, только крупнее и ярче, и послала ее ко мне в школу — передать мне привет. Мама сказала: «Бывают же почтовые голуби, а у нас будут почтовые бабочки!». И когда мы пошли после обеда гулять в школьном дворе, я увидела большую желтую бабочку, я таких больших и красивых бабочек давно не видела, целую зиму. Она села прямо ко мне на пальто. Воспитательница сказала, что это потому, что у меня пальто яркое, и бабочка решила что я — цветок. А мама сказала, что это потому, что бабочке нужно было передать мне ее привет. И я сразу вспомнила как когда я была маленькая и не любила ходить в школу потому что еще ни с кем не подружилась, мама клала мне в карман халата такую зариску (я не могу сказать записку, потому что там ничего не было написано, я тогда еще не умела читать, там была нарисована моя папиха или моя мама, сердечко и я). я в автобусе доставала эту зариску, и мне уже не хотелось плакать.

Сегодня — 13 марта — у меня наконец-то выпал первый зуб!! мама еле-еле успела его пошатать, я откусила грушу — и он вывалился! Я так давно об этом мечтала! У Томаса уже много зубов вывалилось, и у Ирэне, а у меня все никак! Мама стала меня дразнить, что я картавлю, но это она специально. А Тео сказал: «Так, у меня сейчас 27 зубов, а должно быть 32. сколько же у меня еще зубов должно выпасть, чтобы было 32?». Во дает!! А потом я долго не могла заснуть, потому что ждала мышку, которая заберет мой зубик и оставит мне денежку. Я не хочу отдавать зуб! Я его в школе всем должна показать. Но утром зуба не было, а в сундучке на его месте лежала монетка.

Как достать хрюшку с дерева


Достать хрюшку с дерева очень просто. Надо только набрать в щеки побольше воздуха и дунуть изо всех сил. Мама говорит, что воздух надо набирать не в щеки, а в легкие, но я пока не умею в легкие, потому что точно не знаю, где они. Щеки можно потрогать и видно, как они надуваются, а легкие — нет. К тому же, по-моему, в щеках умещается больше воздуха. Ну, вот, если дунуть изо всех сил, хрюшка подумает, что начался ураган и сейчас же как миленькая слезет с дерева. Она туда все время залезает, когда я не вижу: там скоро созреют мои любимые фиолетовые сливы, вот она и хочет ими полакомиться, а сама еще не умеет даже выплевывать косточки! Эту хрюшку мама подарила мне на день рождения, вместе с божьей коровкой и папихой. Они все надувные, но внутри у них не воздух, а специальный газ, который легче воздуха, поэтому они летают. В день рождения я проснулась от какого-то шуршания — это шуршала мама, привязывая шарики к моей кровати.

Вчера мы слушали дождь. Было так тихо, никто не ругался, не орал, не плакал, не шумел. Я легла к маме в кровать, мы погасили свет, открыли окно и слушали дождь. Я больше всего люблю дождь. Солнце, оно или слишком жаркое, или слишком нормальное. Снег слишком холодный и слишком плотный, а дождь хороший.

Вчера я налила воды в пистолет. Я просто хотела проверить, сколько воды в него уместится. Уместилось очень мало, к тому же часть воды пролилась на пол. Чтобы мама не разозлилась, я быстренько сбегала за салфеткой. Но мама сразу навострилась: «что ты взяла? Покажи!» я показала салфетку. «А, салфетку, ладно. А зачем она тебе?» «Нос высморкать. Вот так хммм» «хорошо». Я пошла в комнату, затерла часть воды, но то ли салфетка была слишком маленькая, то ли пистолет такой дырявый, но много воды еще осталось на полу. Я пошла выбросить салфетку и мама опять начала меня проверять «Почему салфетка такая мокрая» «Соплей много, вот смотри как я сильно сморкаюсь: «Хр—мммххх». «Понятно». Потом мама зачем-то пошла в комнату и увидела мокрый пол. Она на меня не орала, а просто сказала, что вранье — это как какашка, прикрытая розами. Ведь оттого, что я наврала, плохой поступок не исчез, я его враньем не исправила, а только прикрыла, но рано или поздно он все равно обнаружиться, и будет только хуже. Мне мама так долго все объясняла, что мне захотелось плакать. Наверное потому, что я поняла, что я плохо поступила.







Книга для зимнего чтения




Роман — как черенок: втыкаешь палку в землю и поливаешь, поливаешь, поливаешь...и вот в один прекрасный день эта палка, казавшаяся сухой, дает маленький белый корешок, а потом боковой побег, потом еще один, потом покрывается листочками, и вытягивается вверх на десять сантиметров. И превращается в маленькое деревце. Или корешок не появляется, и черенок засыхает. А еще его надо регулярно пропалывать от чертополоха...
Причем чем глубже и шире раскидывает роман свои корни и ветви, тем интереснее его читать.

Каждый вечер Дуня забирается ко мне под одеяло и просит рассказать историю из моего детства. Когда я пытаюсь на следующий день продолжить с того места, где мы накануне остановились, Дуня протестует, и требует ту же самую, вчерашнюю историю. Так что, собственно, до моего детства мы пока с ней не добрались. Причем своей цепкой детской памятью она помнит каждый эпизод, чуть ли не каждое слово, и когда я сбиваюсь или что-то ненарочно переделываю, она меня поправляет: «Мам, ты же вчера говорила, что София ела траву, а не клевер». «Да, я перепутала, ты права». Вот и сегодня:
- Мам, расскажи про то, как было раньше.
- Ну, слушай.

Раньше, когда я была маленькая, мы с мамой и папой жили на вилле Варда, там был большой сад и бабушка — моя мама - за ним ухаживала, а дедушка ей помогал. Принадлежала эта вилла пяти братьям и сестрам, то есть сначала она принадлежала их папе: он разбогател где-то далеко, кажется, в Австралии, на плантациях сахарного тростника.
- Мам, а почему называется «сахарный тростник», он что, из сахара?
- Нет, сахарный тростник это такое растение, из которого делают сахар.
- А, поняла, это как сахарный песок. Ну, давай дальше рассказывай.
Ну вот, он работал там несколько лет, рубил сахарный тростник, из которого потом на фабрике делали сахар, копил деньги и в конце-концов купил заброшенную виллу с огромным, и таким же заброшенным садом. Хоть он и поселился в Тоскане
- Ой, мам, это прям рядом с нами, да? Мы же тоже Тоскане живем?
- Да, правда.

И хотя он поселился в Тоскане, вилла почему-то была в венецианском стиле, а парк, то есть сад, зарос до неузнаваемости. Мох покрыл своим бархатистым покрывалом статуи, зеленый занавес плюща волнами спадал с крыши беседки, облако клематиса окутывало дубы. Но ему — этому господину — так больше нравилось — потому что напоминало одновременно и австралийские заросли, и сад его детства — поместье графов Висконти, и он не стал нанимать садовника, а лишь изредка сам что-то обрезал и выдергивал. Потом он женился и у него родилось четверо детей: Клаудио, Лаура, Леонардо и Эмилио. В честь каждого из них было посажено дерево, непременно в самый день рождения, ни днем позже, независимо от того, благоприятствовали ли посадке погодные условия. Так образовалось небольшое замкнутое пространство, полянка, окруженная с четырех сторон платанами. Наверное, тогда же папа придумал выбрать для каждого ребенка цветок-символ, что-то вроде эмблемы или герба. Он выбирал их внимательно и скрупулезно, как выбирают имя, но при этом нисколько не задумываясь, что вкусы детей могут отличаться от его предпочтений. Вначале главным принципом было совпадение месяца рождения со временем цветения растения, но Лаура и Леонардо оба родились в декабре, когда природа не балует цветами, выбрать в качестве символа земляничное дерево казалось ему скучным, цикламены и прочие балконные цветозаменители он не любил, и поэтому впоследствии в выборе растений он руководствовался исключительно собственными эстетическими предпочтениями. Поэтому у каждого члена семьи был цветок-эмблема, подчас не совпадавший с любимым цветком. Маминой эмблемой были пионы, Клаудио — розы, Лауры — лилии, Леонардо — колокольчики, Эмилио — георгины, и, наконец, сам отец обожал орхидеи. Еще со времен Австралии у него сохранилась страсть к этим цветам. Когда дети подросли, он построил рядом с виллой большую оранжерею, и стал разводить орхидеи. Когда в саду зацветали первые пионы, или розы, лилии или георгины, в доме обязательно стелили соответствующую скатерть - их вышивала мама зимними вечерами, когда в саду делать было особенно нечего, по всему дому расставлялись букеты, букетики, огромные корзины и напольные вазы с этими цветами, из специальной кладовой рядом со столовой извлекались сервизы с пионами, или розами, или георгинами, приглашались гости и устраивались настоящие цветочные балы и маскарады. Но потом дети выросли, и уехали учиться в университет, дом и сад опустели. А потом родился пятый ребенок - София. Она ползала по саду на четвереньках, пробовала на зуб все цветы и листья, даже землю и камни, особенно ей нравился клевер, поэтому отец прозвал ее «крольчонок». В саду было много ядовитых растений, плющ, молочай и брать в рот все подряд было опасно, поэтому садовник Карло построил для Софии специальный загончик, где она могла ползать и есть (ну то есть брать в рот и выплевывать) клевер. Отец купил ей маленькую леечку, лопаточку, грабельки, даже маленькие перчаточки и когда она подросла, стал учить ее ухаживать за садом. Она сама сажала луковицы лилий, рассаду салата, обрезала сухие цветы, привязывала помидоры в своем маленьком огородике в глубине сада, за густой изгородью из бамбука. Там росли кусты красной, белой и черной смородины, крыжовника, кустики черники, земляники, клубники. Папа помог Софии сделать грядочки и каждую весну она сама выбирала на рынке рассаду салата, помидоров, замачивала в тряпочке семена гороха, огурцов. В свое время он не очень охотно пускал старших детей в святая святых — оранжерею с орхидеями, да и сами дети не особенно интересовались садом. Поэтому он с особым удовольствием позволял Софии все ботанические эксперименты — наконец-то у него появился единомышленник и последователь!
Каждое утро София просыпалась под нежное воркование горлиц, которые поселились прямо под окном ее комнаты — на старой, разлапистой ели. Под этой елью ее старшие братья, устраивали шалаш, когда приезжали домой на каникулы, и иногда, в особо жаркие дни, разрешали Софии поспать в нем ночью. Утром же София быстро одевалась, заправляла кровать и бежала в сад — проверить как там Ландыш, кокер-спаниель, Уга — черепаха, и, главное, не съели ли улитки за ночь молодые побеги салата, взошли ли базилик и укроп, распустились ли розы и цинии, и можно ли украдкой от взрослых съесть немного незрелого крыжовника. Ведь взрослые ничего не понимают в еде! Они ждут, когда крыжовник станет мягким и сладким! Разве после этого его можно есть! Он должен быть хрустящим и кислым как лимон, чтобы глаза сами зажмуривались от кислости. Потом в сад спускалась мама с большой плетеной корзиной, и они шли срезать цветы. Ландыш тыкался мокрым носом Софии под коленки, и она убегала вперед. Прежде чем срезать цветы, мама долго их рассматривала, не только выбирая самые красивые и самые раскрывшиеся, но и стараясь не оставить сад голым и неприглядным, срезав слишком много. Потом она расставляла цветы по вазочкам, стаканчикам, кувшинчикам, все время что-то меняя и подправляя. В результате получались не просто букеты, а как будто перенесенные в дом клумбы - маленькие островки сада. Иногда София брала с собой кобальтовую кружечку и пока мама срезала розы, гвоздики, лилии, клематисы, жимолость собирала к завтраку землянику и малину. Завтракали на улице, или, если накрапывал дождь, - на увитой виноградом и глицинией террасе. Даже манная каша, которую зимой София долго размазывала по тарелке, чтобы потом пожаловаться, что ее невозможно подцепить, эта же самая каша летом казалась кремом, или мороженным — София украшала ее земляникой, малиной, съедобными цветочками анютиных глазок и фиалок, иногда посыпала лепестками роз. Потом она шла в свой садик, и копалась там до обеда: устраивала сады и домики для муравьев, делала дорожки, обкладывала их привезенной с моря галькой, посыпала песком, делала воротца из палочек, арки из веток спиреи, а еще играла в гвоздочек — забиралась тайком от ворчливого садовника Карло в пристройку с инструментами, пустыми горшками, удобрениями и прочим садовым инвентарем, открывала при помощи отвертки коробки из-под кофе и леденцов монпасье, набирала мелких гвоздей и наряжала их в разноцветые платья из цветов, как будто это были принцы и принцессы, придворные дамы и их служанки: на “прислуге” особенно хорошо “сидели” простенькие платья из ромашек или флоксов, но они трудно натягивались на гвоздики и иногда рвались. Дамы побогаче могли позволить себе бархатцы и ноготки, балерины щеголяли в юбочках из далматской ромашки, ну а королевы и принцессы облачались в роскошные вечерние платья из роз или колокольчиков. Сложнее было одеть кучера, дворецкого, лакеев, принцев и королей, почти все цветы больше походили на юбочки, чем на штанишки, но некоторые нераскрывшиеся бутоны все же могли сойти за старинные бриджи. Чаще кавалерам приходилось довольствоваться зелеными мундирами из незрелых ягод крыжовника. Вообще из цветов можно было сделать все: чепчики, шляпки, короны, мантии и даже карету — из синего ядовитого аконита: надо было только оторвать часть лепестков и вынуть изогнутые пестик и тычинки, напоминавшие головы лошадей. Карло звал его «башмачки» и запрещал до него дотрагиваться.
Обедали снова на улице, на террасе. Потом наступала такая звенящая тишина, что казалось будто звенит сам раскаленный воздух, а не оркестр цикад на соснах. София устраивалась в гамаке под огромной ивой и мечтала о своем саде, листая толстенную книжку про английские сады. Она думала, как переделает здесь все, устроит бассейн, беседку из роз, огромный пруд — чтобы можно было кататься на лодке, ручьи, речушки и мостики... Ландыш засыпал первым.
- Мам, а кто это Ландыш?
- Ты что, забыла? Это собака Софии.
А потом засыпала и София. Мама никогда не заставляла ее спать после обеда, а просто говорила — иди-ка посмотри книжку в гамаке. Наработавшись в саду, нарезвившись с Ландышем, София засыпала без уговоров и споров. Если шел дождь, она забиралась по веревочной лестнице в домик на огромном каштане. Домик сделал для Софии ворчливый садовник Карло. Он же сделал и мебель: маленький столик, креслице, этажерку для книг, ящик для игрушек и непременный гамак. Наконец на сад опускалась долгожданная прохлада, и можно было снова работать, часов до девяти, поэтому ужинать садились поздно. Зажигали свечи и специальные пахучие факелы для отпугивания комаров, София и мама делали их сами из лаванды, опуская свежесрезанные цветы в какой-то специальный раствор, стелили белую скатерть, и неторопливо ужинали, смакуя жареные листики шалфея, или обжаренные во фритюре кольца лука и цветы кабачков. Впереди была еще паста, обычно холодная, потому что хоть жара в это время уже спадала, есть горячее никому, как правило, не хотелось, запеченные в соли золотые рыбки (ораты), или, может, осьминог, который целый час томился в странной кастрюле, закрытой, вместо крышки, вощеной бумагой. Иногда дзия Джузи, помогавшая маме на кухне, плохо обрезала края, и бумага загоралась, на кухне поднимался небольшой переполох. Но Софии было не до этих кулинарных изысков, несмотря даже на то, что в завершение трапезы дзия Джузи выносила из кухни земляничное мороженое, или сабайоне. Она все время ерзала, набивала полный рот, стараясь как можно быстрее покончить с едой. Она не понимала, как взрослые могут столько времени сидеть за столом, ведь уже давно пора поливать сад! Это было самое долгожданное событие дня — волшебный вечерний полив! Никаких автоматических поливов тогда, к счастью, не существовало. Под аромат левоев, фиалок, душистого табака, под тусклое мерцание звезд и светлячков, под аккомпанимент соловья и хора лягушек Карло разматывал зеленую змею шланга, София брала свою леечку и то и дело подбегала к крану под яблоней. Разумеется, босиком!
Время текло с той неторопливой размеренностью, с которой оно течет в начале летних каникул, когда впереди у тебя все лето!
Все было хорошо, пока отец не умер, потому что после его смерти дети перессорились между собой. Каждый хотел забрать виллу себе. Старший брат Клаудио говорил, что это его вилла, потому что он старший, и по закону наследник — он, Лаура утверждала, что виллу надо продать, а деньги поделить поровну, потому что отец не оставил завещания и, значит, они все являются наследниками. Леонардо, единственный из пяти, у кого водились деньги, мечтал выкупить виллу у братьев и поселиться на ней с женой. И, наконец, Эмилио хотел перестроить виллу, чтобы устроить в ней гостиницу, но, разумеется, остальные братья и сестры были против. Только младшая сестра хотела всех примирить, и хотя бы отчасти это ей удалось. Это она уговорила остальных братьев и сестру поселить на вилле садовника, который следил бы за домом и садом, не давая им придти в упадок. «Вы же не хотите, чтобы от виллы остались одни руины, за которые никто не даст и лиры» - говорила младшая сестра.
- Мам, ты всех сказала имена, а младшую сестру как звали?
- А младшая сестра — это и была та самая девочка София.
- А, да, София. - уже сквозь сон бормочет Дуняша.

Синьора София очень любила этот сад, потому что, как ты помнишь, провела в нем все детство, остальные братья и сестры к этому времени уже выросли, и уехали учиться в университет в Турин.
Обычно на этом месте Дуняша окончательно засыпает, я беру ее на руки и переношу в кроватку, а сама сажусь за компьютер и пишу продолжение. Ведь когда-нибудь моя Дуняша подрастет, и захочет, наконец, узнать, а что же было дальше.


С синьорой Софией моя мама познакомилась на какой-то цветочной выставке, мне тогда было года три-четыре. Она долго вертела в руках горшок с гибискусом, потом поставила на место, вздохнула, и сказала, ни к кому не обращаясь: «все равно сажать такую красоту уже некуда». Синьора София еще немного понаблюдала за моей мамой, с какой любовью и вниманием та рассматривала каждый цветок, с каким вздохом сожаления ставила его на место, еще она заметила, как мама подняла с земли какой-то кусочек стебля и аккуратно завернув в платок, положила в сумочку. И это ей тоже понравилось, потому что она сама тоже все время подбирала веточки, листики, отростки, ставила в баночки с водой, чтобы у них отросли корешки или сразу сажала в горшки, и все приживалось. Так что мама ей сразу понравилась, поэтому она к ней подошла и предложила поселиться на вилле, ухаживать за садом, присматривать за домом. Мама чуть не подпрыгнула от радости, а может, подпрыгнула, только совсем немножко, ведь она уже была взрослая, а взрослые от радости не прыгают, даже от очень большой радости, но мама наполовину осталась девочкой, поэтому она все-таки чуть-чуть подпрыгнула, а из глаз у нее такие искорки радости выпрыгнули и она эту незнакомую синьору обняла. София тоже очень обрадовалась, что за ее любимым садом будет ухаживать такая хорошая синьора-девочка. Так, выставка была в сентябре, значит, на виллу мы перебрались в октябре-ноябре.
И вот мы переехали! Вроде бы и мебели у нас своей совсем не было, и перевозить вещи недалеко – километров 40, мы в итоге все на папином фиате перевезли, но только это было ужасно муторно: приходилось сгребать всю мелочь в ящики и коробки, потом их выгружать, впопыхах рассовывая вещи так что потом никто из нас не мог вспомнить, что куда положил (запихнул, приткнул), возвращаться с пустыми ящиками обратно и так до посинения (вернее, до покраснения, потому что было странно жарко для октября). Зато на новом месте каждый получил то, о чем давно мечтал: мама — свою комнату для Творчества, работы, шитья и рукоделия. Она разложила здесь свои книги и журналы по рукоделию, сухие растения, ракушки. Мама расписывала батики, поэтому иногда посреди комнаты сушился натянутый на раму кусок шелка, и в комнате часто пахло красками. Она держала эту комнату закрытой на ключ, чтобы никто не мог обвинить ее в беспорядке или, еще хуже, невзначай что-нибудь переставить или переложить. Ей нравился такой художественный беспорядок. Если все чинно лежало на своих местах, на полках и в ящиках, маме не приходили в голову идеи. Только в разбросанно-раскиданном виде все ее лоскутки, кружева и тряпочки складовались в какой-то узор, мотив, и она за два дня сшивала целое полотно, с холмами, поросшими лесом, в котором я узнавала бахрому от старой скатерти, полями с помидорами из пуговиц, петляющей дорогой из бежевых остатков моих протертых брюк, огромным деревом с дуплом и множеством других деталей. А еще мама много переводила и писала статьи и рассказы, поэтому журналы, словари, листы с пометками и прочий, теперь уже бумажный, а не тряпичный хлам (так называл это папа) тоже был разложен на столе, полках, прикреплен к стене. Маме нравилось так работать. Она прекрасно ориентировалась в этом хаосе и у нее никогда ничего не пропадало. Наоборот, когда она пыталась разложить тексты и наброски по папкам и надписывала их «о цветах», «о детстве», «из книг. Может пригодиться», она никогда потом не могла найти нужный кусок, так как не помнила, что в «цветы» положила рассказ о детстве, так как это было о цветах в детстве. В старом доме они часто ссорились, потому что папа требовал порядка, а мама могла творить только в хаосе. Папа говорил, что это результат русского варварства плюс последствия коммунизма. Дело в том, что мама у меня русская. Она родилась и выросла в Москве. Она часто рассказывала мне про свое детство, когда я, вот так же, как сейчас Дуня, угнездывалась под ее одеялом. Я не все помню, конечно. Но многое она записывала сама. Если хорошенько порыться в большом сундуке в чулане, то на самом дне обнаружиться много полуистлевших листов и тетрадок. Подумать только! Некоторые из них мама писала еще в России. И хотя в самом начале этой книги сказано, что роман тем интереснее, чем шире его крона, я пока еще в состоянии ее формировать и обрезать побеги, которые считаю лишними: нежизнеспособными, «дичками» или, наоборот — вполне способными стать отдельным большим деревом. Вот и эту ветку я пока отстригу, но не выброшу, а воткну в питательную смесь — авось, даст корни и получится самостоятельное дерево!
У меня, помимо долгожданной игровой комнаты, где не надо было каждый вечер убирать игрушки, можно было строить замки, города, разбивать палатки и даже повесить гамак от стены до стены, у меня появился и настоящий собственный домик — на дереве.
Папа получил кабинет, где он разложил все свои книги и каталоги, картины, гербарии. А кроме того — большой сад для экспериментов. Папе, наоборот, нравился порядок. В доме. Потому что сады он любил природные, то есть достаточно «беспорядочные», если сравнивать их, например, с французскими садами и даже с английскими, где беспорядок строго и тщательно продуман, и создан искусственно. Впрочем, любить-то он их любил, но его сад был не похож ни на один из существующих садов, или похож на многие. Не обидев отца, могу сказать, что слишком часто его сад напоминал стройплощадку. То есть именно сад был местом для папиного беспорядка. Я думаю, что каждому человеку нужна какая-то отдушина для беспорядка. Это неправда, что беспорядок в доме отражает беспорядок в голове. Если везде будет порядок, будет во-первых, очень скучно, а во-вторых, из хаоса и рождается что-то новое. В кабинете у отца был образцовый порядок. Все каталоги, справочники по садоводству, цветоводству, книги по истории садов, всегда стояли на своих местах, как и тысячи пакетиков с семенами и десятки тысяч фотографий из картотеки отца. Создавая очередной проект сада, он раскладывал фотографии с цветами словно пасьянс, и если не было полного порядка — пасьянс не сходился. В саду же был перманентный беспорядок и сейчас вы поймете, почему.
Отец был увлекающейся натурой. Большая часть хозяйского сада представляла собой уже сложившийся ансамбль, надо было только поддерживать структуру, подрезать, выпалывать, подсаживать, подкармливать, прореживать. Главной же, и пожалуй самой трудной задачей было поддержание в парке состояния запустения. Конечно, сухие ветви надо было обрезать, и иногда убирать с дороги поваленные деревья, восполняя их новыми, но нельзя было нарушать того впечатления, атмосферы парка — старый заброшенный сад. В таком саду воспоминания сразу окружали тебя, под дубом хотелось опуститься на траву с книжкой и прогуляться при лунном свете по темной аллее, подсвеченной белыми душистыми фиалками (Viola cornuta Alba). Впрочем, все эта хозяйственно-исполнительская составляющая работы садовника занимала его меньше всего. Отец относился к работе садовника не как это принято сейчас, в начале 21 века — этакий подсобный рабочий, с упором на тяжелый физический труд. Он рассматривал деятельность садовника, и, в частности, свою, как со-творчество по преображению земли, как попытку выразить, воссоздать какое-то свое представление об Абсолютной красоте. Он любил сажать и с почти детским восторгом и энтузиазмом следил за наклюнувшимися семенами, пробившими землю росточками, готовыми раскрыться бутонами. Выпалывать сорняки, напротив, не любил — для него и сорняки были воплощением Природы, и в том, что он вырос именно здесь — что Ветер ли, горихвостка ли «посадили» его именно здесь, он видел не просто смысл, но Замысел. Поэтому, наверное, он и согласился стать здесь садовником — идея запущенного сада была ему близка. Наверное, в душе он был ландшафтным архитектором с ботаническими наклонностями, и в самом дальнем углу хозяйского сада со всей страстью предавался своему увлечению. Увлечения менялись: на смену пионам приходили клематисы, их сменяли злаковые, лимонник, гортензии. К счастью, все пристрастия отца были исключительно ботанического характера. Я знала людей, с завидным постоянством менявших свои увлечения гораздо более кординально, нежели мой отец. Сначала это были рыбы. Доведя общий объем всех имевшихся в доме аквариумов до размеров озера Комо, человек терял к этому хобби всяческий интерес. Следующим были канарейки. После 33 клеток в доме, гараже, на веранде и даже у свекрови, он перешел к парусному спорту, потом были стрельба из лука и подводное плавание. Но едва достигнув стабильных результатов, иными словами, перестав добиваться новых, человек бросал «любимое» занятие. Впрочем, бывает даже хуже, если мужчины постоянны в своих интересах (вы понимаете, какое увлечение женского рода множественного числа я имею в виду). Так что ботанические страсти моего отца были вполне безобидны. Впрочем, и он успел сменить ряд увлечений, пока не остановился на садоводстве. Главным увлечением его юности были самолеты. Уже в 14 лет он управлял самолетом и когда поступил в летную академию, у него было больше всего «часов в воздухе», что тоже учитывалось при приеме. Но в один прекрасный день, выруливая самолет на посадочной полосе, он как-то разглядел, что во время маневра раздавит шасси самолета целую шеренгу гусениц. Это его так потрясло, потому что он провел параллель со своей профессией — в академии учили на военных летчиков. Возможно, в один непрекрасный день ему придется не гусениц давить, а бомбы сбрасывать. И он со скандалом ушел из академии. Врочем, я отвлеклась.

Итак, вначале сад изобиловал пионами. Когда сорта исчислялись сотнями, отец, просматривая многочисленные руководства и справочники, начинал все больше обращать внимание не на технику размножения или советы по уходу и пересадке, а на последнюю строчку «лучше всего сочетается с...» вот тут-то, как правило, и таилось очередное увлечение отца, готовое прийти на смену надоевшему фавориту. От старых увлечений отец избавлялся щедро и безжалостно (нет, он их не сжигал и не вырубал топором), слово «безжалостно» я употребила в смысле отсутствия жадности коллекционера, которому жалко лишиться даже картины, которая не нравится, только потому, что она — часть коллекции). Отец совершенно не жалел недавних любимцев, которых еще вчера укрывал от жары замысловатыми конструкциями из прутьев и маминых батиков). Он дарил их соседям, друзьям и знакомым, пересаживал в «основной» сад, и даже устраивал «благотворительную» акцию — просто дарил цветы на местном рынке, чем нажил себе кучу врагов среди прижимистых местных крестьян, не понимавших этих прихотей. И даже когда отец приходил на рынок «с пустыми руками» - просто чтобы что-нибудь купить, на него поглядывали с опаской и недоверием. Поэтому на рынок я любила ходить с мамой — ее, наоборот, крестьяне жалели — ведь ей приходилось общаться с этим чудаком каждый день! - и старались выбрать для нее лучший кусок телятины, арбуз покрупнее, творог пожирнее. А мне совали кто огурец, кто яблоко, кто насыпал горсть малины. Но больше всего на рынке я любила не эти угощения, а одну старушку, прилавок которой находился в самом дальнем углу рынка. Он был весь уставлен разнообразными замысловатыми коробочками с разноцветными порошками, пучками сухих веток, шишками разных размеров: от мелких ольховых до душистых сосновых и кедровых, таинственными пузырьками и мешочками с сухими травами, засушенными цветами гортензий, бессмертника, роз, карима. Она тоже всегда угощала меня нанизанной на соломинки лесной земляникой и желтыми восковыми яблочками, каких я больше нигде никогда не встречала, и дарила маленький веночек из сухих трав: пшеницы, пижмы и бессмертника, или дикого лука и фиолетового карима, или из гипсофилы и высушенных роз или сердечко из мха и ольховых шишечек. У ее ног обычно дремала большая дворняга. Эта старушка с рынка была похожа на добрую фею-покровительницу цветов. Иногда мне кажется, что она и была феей. Я никогда не видела, чтобы кто-то давал ей деньги за купленный венок. Но, может, я просто этого не помню. Мой отец всегда подходил к ней, и они долго болтали.

Пионы были первым увлечением отца на моей памяти. Огромные шапки бордовых и нежно-розовых цветов со свежим ароматом. В них так приятно уткнуться носом после дождя и вдохнуть их легкий аромат! Но когда пионы отца получили официальное признание красоты, выразившееся в том, что однажды утром во всем саду не осталось ни одного цветка (потом Сиро рассказал нам, что в тот вторник на рынке двое парней продавали необыкновенной красоты пионы, «почти как у вас в саду») им на смену пришли колокольчики всех цветов и размеров. Потом их сменили клематисы. Клематисы тоже удостоились высокого признания: со всей округи приходили смотреть на возвышавшуюся посредине участка лиловую башню - проволочную конструкцию, плотно увитую цветущим клематисом. И на темный дуб, увитый воздушными нежными цветами белого ломоноса. Еще бы, ведь тогда они были редкостью и экзотикой. Сам мистер Знатный Садовод из Кьянти, владелец немыслимо редких растений, небывалой двухэтажной оранжереи, коллекции орхидей и прочих чудес пожаловал к нам с визитом, чтобы сфотографировать папину коллекцию клематисов. Чтобы заполучить фиолетовый «Beauty of Worcester” он готов был пожертвовать главным сокровищем своего семирамидского сада: яблоней, которая плодоносит без цветения! “Подумайте сами, как это удобно – агитировал слегка оробевших и переглядывавшихся в нерешительности маму и приехавшую погостить тетю Знатный Садовод – вы больше не зависите от пчел, не боитесь поздних заморозков! Ваша яблоня будет усыпана плодами даже в самые неурожайные годы!” Отца дома не было, и обмен состоялся. Яблоня, действительно, ни разу не цвела и за 20 лет я не видела на ней ни одного яблочка.... после этой истории клематисы отодвинулись на второй план, и отец увлекся злаковыми. Это вовсе не значит, что папин «экспериментальный» сад был садом монокультуры, садом селекционера-фанатика. Ему нравилось экспериментировать не только с сортами, но, и прежде всего с цветами, формами и в конечном итоге со стилями, поэтому сад очень редко «дорастал» до задуманного варианта. Чаще всего он был в той или иной стадии «переделки». Да и «задуманного» варианта, как такового, не существовало. Отец мог увидеть в каком-нибудь журнале фотографию сада, и, в нарушение уже начатых работ, переделать газон под пруд. Конечно, это слишком экстремальный пример, такое случалось не часто, как всего однажды отец решил переместить 200-летнюю оливу. При этом он отнюдь не был подражателем. И понравившаяся фотография просто вдохновляла его, подсказывала собственную идею, открывала глаза на что-то новое, он вовсе не стремился буквально воссоздать чужой сад. Такой плагиат даже не приходил ему в голову, как не приходит это в голову талантливым поэтам. Какая-нибудь часть сада всегда была перекопанной, с натянутыми ленточками, колышками, размечавшими границы участков, и растения перекачевывали с места на место, но у отца была легкая рука и потери были минимальны. Отца такой непрезентабельный вид сада нисколько не заботил. Сад был отгорожен от основного, «хозяйского» парадного сада густой изгородью, напоминавшей лабиринт, поэтому попасть в него было не так-то просто. Посторонних он сюда не звал, это был его сад, и его увлекал сам процесс пересаживания, создания новых сочетаний, созерцания, размышлений. Он сознательно не прибегал в своем саду к автоматическому поливу не только потому, что каждый раз его пришлось бы перемонтировать, следуя ежегодным перепланировкам, но и потому, что он считал это наилучшим временем наблюдения за садом и оценки, что куда следует «перебросить». Он даже пробовал себя на ниве селекции, тогда и мне перепадала работа по подсчету раздвоенных лепестков, опылению, завязыванию семенных коробочек в специальным мешочки, выдергиванию забракованных отцом экземпляров и пр. Может, вам покажется странным, что у отца хватало на все это времени, ведь он работал садовником в огромном саду, и дел там хватало. Но, во-первых, отец занимался любимым делом, у него в руках все спорилось, поэтому он успевал сделать вдвое-втрое больше других. Хотя иногда он прибегал к разным хитростям — приглашал в сад деревенских мальчишек и перепоручал им нехитрые дела, вроде сбора опавших листьев или перетаскивания отпиленных веток. За это он покупал им мороженое и катал на старой хозяйской кобыле. Все были довольны. Более сложные обязанности он поначалу тоже передоверял одному деревенскому парню, но после того как тот, видимо, впервые взяв в руки электрическую газонокосилку, скосил под корень гортензию и флоксы, - то ли не смог удержаться от искушения убрать из сада вообще все, то ли не разобравшись, что нужно скосить, а что оставить, папа отказался от его помощи. Хорошо еще, папа случайно вышел из «своего» сада — он что-то забыл в доме, иначе этот слишком усердный косильщик добрался бы и до зарослей плюща или принялся бы соскабливать мох со статуй. Всякие лекарственные, целебные растения тоже были увлечением отца. О лимоннике он впервые услышал от мамы — ее дед был геологом и привез из Уссурийского края лимонник и элеотероккок. Они вполне акклиматизировались в Подмосковье. Отец сразу же загорелся идеей посадить этот фрукт пяти вкусов, как его называют в Китае, у себя в саду. Первую лиану он привез из России, но она не выдержала засушливого и длинного тосканского лета, и погибла, тогда он отыскал питомник в Германии, и заказал сразу пять растений.


Летом мы с отцом проводили в саду весь день. Отец там даже спал — он натянул гамак между двумя раскидистыми, специально сформированными робиниями, закрепил полог от комаров, посадил под деревьями душистый табак, гвоздики, матиоллу и блаженствовал, засыпая то под настойчивое квакание, то под назойливое жужжание комаров, запутавшихся в тюлевом пологе. Но и в дождливые дни нам не было скучно. Во-первых, у нас была оранжерея, где мы могли копаться с растениями даже когда за окном лило как из ведра, а во-вторых, ведь и любимое занятие может надоесть, если заниматься им каждый день безо всякого перерыва в течение 6 месяцев. Поэтому мы бывали даже рады первым осенним дождям. Я отправлялась в оранжерею, летом в ней было слишком душно и долго там играть мне не разрешали. Мир оранжереи был поистине удивительный и загадочный: ряды цветочных горшков всевозможных размеров, лохани с разными смесями, окаменелости, морские раковины, камни, похожие на птичьи яйца, пустые клетки, старинные амфоры и кувшины, аквариумы, кадки с лимонами, пальмами, кактусами исполинской величины, горшки и ящики с агавами, кордиленами. В самой укромной части оранжереи размещался пруд с гигантскими лотосами, мама сказала мне, что лист такого лотоса может выдержать вес ребенка, поэтому однажды, когда родители уехали в питомник, я залезла на лист, взяла пластмассовую лопатку и начала плавать по этому прудику как дюймовочка на листе кувшинки. Вдруг вдалеке послышались чьи-то шаги, я быстро спрыгнула с листа, помчалась к выходу, но на бегу сшибла несколько пустых горшков, один из которых разбился. Пока родители были заняты разгрузкой новых растений, я аккуратно собрала черепки и сложила их в тазик — черепки тоже не выбрасывались, их клали на дно горшков, чтобы вода не застаивалась и корни не подгнивали. Я не хотела говорить маме про разбитый горшок, ведь тогда мне пришлось бы признаться и в том, что я нарушила мамин запрет. Меня не пугало наказание: мама почти никогда не наказывала меня. Просто я знала, что мама сильно огорчиться из-за того, что я расту непослушной девочкой. Но я знала и то, что правда рано или поздно вылезет наружу, так бывало всегда: и когда я съела много шоколадных конфет и запрятала фантики под обшивку дивана, и когда я сорвала для своей принцессы-гвоздочки большой, только что распустившийся георгин. Поэтому я решила сказать правду. Так мама огорчиться только один раз: из-за того, что я залезла без разрешения на лист лотоса, а если я ничего ей не скажу, и она сама узнает правду, она огорчиться два раза: и из-за того, что я залезла на лист, и из-за того, что скрыла это. Мама почти не ругала меня, именно потому, что я сама во всем призналась. И еще потому, что мама отличалась от всех остальных взрослых тем, что не была до конца взрослой: она подпрыгивала от радости, бегала со мной наперегонки, «всерьез» играла со мной в куклы и понимала, как здорово покататься на листе лотоса - как на лодочке! Или спрятаться в огромном сундуке.

Однажды я рассказала об этой истории Дуняше — в воспитательных целях — она, к моему удивлению, смущенно, пряча от меня глаза, пробормотала: «Вот бы мне такую маму!» Я задумалась. Наверное, все счастливые книжные истории есть не что иное, как попытка пишущего иначе построить свою жизнь. И от отсутствия мужества это делается в кукольном мире, с придуманными персонажами. Решимости, или настойчивости или желания? изменить свою реальную жизнь как правило не хватает.
Когда оранжерея мне надоедала, а дождь все не переставал, мы с отцом запирались в его комнате вдохновения — кабинете. Стены кабинета были увешаны картинами, гравюрами, фотографиями с изображениями растений и садов. Слева вдоль стены стоял огромный книжный шкаф. Одну его половину занимали различные руководства и справочники по разведению всего что угодно, другую половину — книги по ланшафтной архитектуре. Справа, за письменным столом отца стоял огромный старинный сундук с каталогами. Отец усаживался за рабочий стол, я располагалась на полу, и мы начинали придумывать будущие сады.
Мы подходили к этому не спеша, долго рассматривали любимые книжки с садами и справочники, энциклопедии и каталоги с фотографиями цветов, выбирали самые красивые, без оглядки на условия произрастания. Конечно, больше всего нам хотелось поступить как Моне — заказать все подряд, но приходилось экономить. Сначала мы просто выбирали все понравившиеся нам растения, потом разделяли их на группы: для тени, влаголюбивые, для солнечного места, засухоустойчивые. Внутри этих групп мы подбирали растения по времени цветения, цвету, форме, росту, рисуя множество композиций и показывая их как друг другу, так и «председателю жюри» - маме. Именно тогда я впервые поняла, что значит вдохновение — когда оно приходило к нам с отцом, мы целый день не выходили из кабинета, боясь, что стоит открыть дверь — и «оно» выскользнет. Мама ворчала, оставляла под дверью поднос с бутербродами и фруктами. Иногда целая дождливая неделя пролетала как один день, потому что нас «озарило»! И на белом листе бумаги расцветали неумелой детской рукой нарисованные буддлеи и клематисы, котовники и лилии... Отец иногда вскакивал ночью и бежал в кабинет — он во сне придумал «гениальную» композицию. Обычно наш бюджет исчислялся четырехзначными цифрами. На землю нас опускала мама, подрезая нам крылья.
  • Вы что, с ума сошли — говорила она — да на эти деньги можно купить соседний луг с озером впридачу!
  • А это идея! - совершенно серьезно отвечал отец. - Моим лилиям больше не придется ютиться в садовом пруду.
  • Ты что, забыл, что между нами и этим лугом проходит шоссейная дорога?
  • Ну и что? Сад Моне тоже разделен дорогой, и это не помешало ему войти в историю. Кстати — все больше воодушевлялся отец, вскакивал и подбегал к книжному шкафу. - дай-ка посмотреть.
  • Что ты там еще собираешься смотреть?
  • Хочу проверить, как он эти два сада объединил. Где книга?
Мама выдерживала пятиминутную паузу, закатив глаза к потолку, потом уставшим голосом говорила: «С вами нельзя говорить метафорами и аллегориями. Вы понимаете только черным по белому. Так вот, у нас просто нет таких денег. Ни на луг, ни на семена, ни — между прочим — даже на путешествия,» добавляла она уже с ехидцей. Дело в том, что мама давно мечтала посмотреть английские сады, но отец говорил, что не может бросить сад на произвол судьбы с весны до осени, «а зимой там делать нечего». Мама и сама прекрасно это понимала, поэтому особенно не настаивала. Лишь иногда, в споре, чтобы подчернуть свое «бесправное положение в этом доме» она вспоминала об этом желании. Потом мама брала список в свои руки, обкладывалась справочниками, делала в списке какие-то пометки, сверяя названия с фотографиями, потом шла в сад. Со стороны могло показаться, что она измеряет какие-то расстояния, чтобы разбить новый цветник, или занимается спортивным ориентированием на местности: то и дело заглядывая в список и что-то в нем помечая, она ходила от одной группы растений к другой. Большинство растений отсутствовало, вернее, присутствовало, но исключительно в своей подземной части, ведь дело происходило в феврале. Но у мамы была прекрасная зрительная память: не помня сложных латинских названий растений, она отлично помнила где что росло и каким цветом и когда цвело. Мамиными стараниями наш список сокращался на 10-20 пунктов: охваченные страстью приобретательства, мы часто забывали, что тот или иной цветок у нас уже есть, или же погиб два года назад, и мы решили больше такого прихотливого и требовательного капризулю не сажать. И даже сделали об этом пометку в одном из каталогов- красным карандашом «не для нас». Но через два года, прельстившись красивой фотографией, снова заказали его, уже по другому каталогу. Еще часть растений мама вычеркивала, потому что «Вы как Петр 1, который заказывал липы в Голландии! Пойдите да накопайте чистусов в лесу! А такие точно астры я видела у синьоры Марии, она с радостью даст мне маленький кустик». Папа начинал объяснять, что маленький кустик ничего ему не даст, ему нужно 20 штук «для создания объема и зрительного эффекта». Вообщем, нам приходилось отстаивать каждый пункт списка, который в итоге все же укладывался в трехзначную цифру. Мы каждый раз с нетерпением ждали посылки с семенами, с восторгом рассматривали разноцветные пакетики и упаковки, любовались выращенными цветами, но все же это не было для нас неожиданностью, ведь мы сами их выбрали, сами заказали. Самую большую радость доставляли нам подарки природы — занесенные ветром семена лаванды, кентрантуса... также как и нашим любимым ландшафтным дизайнером была сама природа. Все остальные, даже прославленные мастера были не более чем ее талантливыми учениками. Иногда нам с отцом казалось, что мы создали, наконец, шедевр, но стоило выйти за ворота нашего достаточно естественного, природного (мы старались не слишком отступать от природы), но все же созданного человеком сада, и увидеть на обочине дороги кочки лилового тимьяна, опушенные ферулой, а на заднем плане колышущееся розовое пятно чистуса и желтый дрок — как мы теряли дар речи. Такое сочетание даже не приходило нам в голову! А почти отвесная стена с группами ирисов, маков, розовыми вкраплениями оксалисов и пятном опунций! Ну кому могла прийти в голову такая комбинация! Да и где бы мы взяли в нашем саду такую отвесную стену? А поросшие бархатным зеленым мхом огромные валуны, в расщелинах которых притаились adiantum capillus -veneris? И то там, то здесь торчат свечки лесных орхидей orchis anatolica, orchis laxiflora и orchis purpurea? Это уже и вовсе авангардный минимализм! А колышущиеся на ветру в лучах заходящего солнца колосья самой обыкновенной травы aegilops neglecta и cynosurus echinatus. Даже в нашем «природном» саду ее приходилось выпалывать! А здесь ее мягкие шелковые волны перебирает ветер. В нашем саду ветра почти не бывает, не то и освещение — слишком много объектов, дающих тень. И, главное, нет того пространства, ощущения простора и бесконечности — основных составляющих этого пейзажа с травой и заходящим солнцем.
Чтобы не лазить каждый раз в справочник, папа придумал для меня лото: на одной стороне было фото растения, а на обороте -его латинское название и вся информация. Я часто играла в него и скоро знала наизусть все латинские названия. Поэтому иногда на рынке меня ставил в тупик простой вопрос: «не нужна наперстянка? Или змеиный корень тоже есть, заячье пальтишко». Все эти названия для меня звучали не менее экзотично, чем латинские диджиталис, алкемилла или полигонум для бабушек, продававших эти растения.

Дедушка
Неизвестно, чего папа боялся больше: поздних заморозков, бури с порывами ветра до 300 км/час или приездов дедушки. Дедушка, бывший военный, больше всего в саду ценил порядок и выправку, а его любимым занятием было командовать и муштровать. Но мы увертывались. Тогда он сам начал приводить сад в порядок.
  • Вы совсем запустили сад! Всякий раз восклицал дедушка, приезжая нас навестить, и вооружившись садовыми ножницами, набрасывался на все, чего, по его мнению, в саду не должно было быть. За ужином он рассказывал о проделанной работе:
  • Сегодня подстриг, наконец, эти ужасные плети вдоль дорожки к пруду, там невозможно было пройти!
Папа хватался за голову — речь шла о плакучей иве Матсуды (Salice matsudana) со змеевидно изгибающимися побегами.
  • А под белыми цветами у вас все заросло каким-то красным клевером (это был oxalis), я все прополол — гордо заявлял дедушка и ждал благодарностей. Папа сжимал в руке нож.
Хотел еще обрезать сухие цветы, но не успел. У папы вырвался вздох облегчения — отцветшие люпины, астильбу, рудбеккию мы специально не срезали — оставляли на семена и как украшение осеннего сада — на них так красиво оседали капельки влаги в туманную погоду, особенно если их облюбовывал расписной паук, украшая замысловатой паутиной.
  • А где ты планируешь потрудиться завтра? - сдавленным голосом осведомлялся папа.
  • Да у вас тут полно работы, куда ни наступи. Но завтра я должен обязательно почистить розы! Бог знает что вокруг них растет (это были Лабазник, мыльнянка, котовник, шалфей) и если успею, выкорчевать с клумбы огромный куст травы. Вас бы на недельку в армию — сразу бы научились и за садом следить, и кровати как следует застилать. Как же вы запустили сад!
Папа понял, что жизнь великолепной золотистой Хакконеклои под угрозой и решил пожертвовать каким-нибудь небольшим участком сада, выделив его под дедушкин огород. Но пока он будет его выбирать, пока пересадит оттуда растения, сад будет в опасности! И тут мне в голову пришла идея:
  • Дедушка, а ты не мог бы сделать мне качели?
  • Качели? Конечно. А какие качели ты хочешь?
Я нарисовала ему качели — просто доска, подвешенная к суку дерева. Папа делал мне знаки, придумать что-нибудь позаковыристее, чтобы надолго отвлечь дедушку от дисциплинирования нашего «дикого» сада и я пририсовала спинку с загогулинами и завитушками..
Через несколько дней качели были готовы. Дедушке пришлось даже съездить в ближайшую лавку — у папы не оказалось необходимых столярных инструментов. Мы повесили их на большой каменный дуб.
Уезжая, дед с сожалением качал головой: «Так и не успел как следует заняться садом..». Я обняла его и сказала: «Дедушка, ты прямо настоящий столяр! Такие сделал качели! Но в следующий раз не забудь инструменты и краску. Нам надо починить мой домик на дереве и еще я хочу такой маленький деревянный замок, я тебе чертеж нарисую».


Средство от ипохондрии

Однажды осенью к нам приехала погостить мамина подруга, Паола. Она была очень мнительная, все время боялась болезней, и с собой, кроме лекарств, притащила четыре смены белья и краткую медицинскую энциклопедию - «на всякий случай» - смущенно улыбаясь сказала она. Случай представился уже вечером, когда моя подружка нечаянно попала ей в глаз еловой шишкой. Она понеслась в дом промывать глаз, потом достала из своей дорожной аптечки, размером с небольшой чемодан, какие-то капли, и закапала их в глаза, потом попросила у мамы заварить ей ромашку, а в конце-концов все-таки полезла в свою энциклопедию. Так как у нее могло оказаться отслоение сетчатки, она попросила отвезти ее в ближайший травмпункт. Ближайший находился в 40 километрах, папа ехать отказался, предложив подождать до утра. Утром мы постарались отвлечь Паолу от ее глаза, переключить на что-нибудь другое, и нам это отчасти удалось: она переключилась....на дизентерию! Оказывается, на завтрак она съела немытую клубнику! Мы никогда не мыли ягоды из нашего сада, так как не использовали химию ни для повышения урожайности, ни от вредителей, поэтому ели все прямо с куста, не моя. Паола же привыкла мыть все с мылом, даже фрукты. Пол-утра она прислушивалась к своему животу, и даже два раза сходила в туалет — о чем не приминула нам сообщить. Она также рассказала, что заподозрила бы аппендицит, но аппендицит ей удалили несколько лет назад. Нам это уже начало надоедать. «То, что она через каждые пять минут моет руки - ее личное дело, хотя она и тратит нашу воду — сказал папа. То, что она не может поехать с нами на пикник, потому что там негде мыть руки — ее личное дело. То, что она открывает двери салфеткой, чтобы не прикасаться к дверной ручке — тоже ее личное дело, хотя меня и раздражает, что она нами брезгует, но то, что она постоянно жалуется и подсовывает мне читать свою дурацкую энциклопедию, отрывая меня от работы — этого я не потерплю!»
  • Пойми, у нее ипохондрия, она живет одна, так уж получилось, ей больше нечем заняться... у нее в детстве была травма — ее положили в больницу с подозрением на гепатит, и держали в изоляции целую неделю, представь, 12 летний ребенок целую неделю совершенно один! К ней никого не пускали. И вот после больницы у нее это началось - защищала ее мама.
А потом Паола вообще начала придумывать болезни нам. Однажды утром она пристально посмотрела на маму и сказала: «Что-то мне не нравятся твои мешки под глазами. Не проверить ли тебе сердце?» Мама от нее отмахнулась, но несколько дольше, чем обычно, разглядывала себя в зеркало тем утром. На следующий день жертвой стала я. «Ну-ка, дай взглянуть на твои белки. Что-то они желтоваты. В следующий раз, когда пойдешь писать, не спускай за собой, я хочу посмотреть.»
Это было уже слишком!! Папа хотел выгнать ее сразу же. Но мне пришла в голову одна мысль.
  • Мам, знаешь, у меня тоже иногда болит живот, или нога, но когда я начинаю думать о своем саде, рисовать его, выбирать для него цветы — я об этом даже не вспоминаю, а когда вспоминаю, то у меня уже ничего не болит!
  • Вот видишь, может, вы и для Паолы найдете местечко в вашей комнате вдохновения?
  • Пожалуйста, если только она захочет, ведь там столько микробов — пожал плечами папа.
Сама Паола отнеслась к идее без особого энтузиазма.
  • Зачем мне это? Пожала она плечами — у меня в библиотеке только традесканции и сансеверы растут.
  • Тетя, ну что тебе стоит? Ты просто посидишь с нами и посмотришь как мы рисуем. Тебе ведь нравится наш сад» - сказала я. И Паола присоединилась к нам. Теперь мы уже втроем обсуждали, выбирали, спорили, срисовывали. Первая композиция, нарисованная Паолой, была такая: небольшая рощица низкорослого бамбука вдоль ручья, под бамбуком — в веселом, непринужденном беспорядке кочки мискантуса и монтбреции. Почему-то монтбрецию иногда называют японским гладиолусом, хотя она не имеет никакого отношения к Японии. Но это сочетание бамбука и монтбреции было таким естественным, словно и в самом деле подсмотренным у восточной природы. Завершающий штрих - большие черные камни, обкатанные водой, в русле ручья. Папе композиция тоже понравилась. «Осталось найти ручей» - резюмировал он. Самой Паоле больше всего нравилась нежная, пастельная композиция. Она «посадила» воздушные розовые пионы на легкой подушке из эриджерона и нежном облаке душевика, вперемешку с лесным табаком. А мне больше всего понравился рисунок — у Паолы обнаружились и художественные способности, ее рисунки получались очень живыми, наглядными, но в то же время не такими четкими, и схематичными, как рисунки папы, в них было что-то от романтичности и нежности акварелей. Так вот, мне больше всего понравился рисунок где на первом плане темно-красные анемоны утопали в перистых соцветиях бронзового фенхеля, Паола объяснила, что и после того, как анемоны отцветут, композиция не потеряет своего шарма, и показала нам в справочнике, как выглядят оцветшие соцветия, в глубине этой группы она изобразила ярко-красный люпин, подсвеченный снизу сизыми травинками овсянницы, а завершал все большой куст какой-то совершенно необыкновенной декоративной смородины с красными соцветиями, как две капли воды похожими на цветы фуксии. Мы обещали обязательно воплотить ее композиции в нашем саду. Место для них она выбрала сама. Уезжая от нас, Паола сказала, что подумывает открыть питомник многолетних растений, устроив несколько «зеленых комнат», каждый год «заполняя» их новыми растениями.
  • Как — сказал папа — у тебя же паховая грыжа, защемление спинных позвонков и варикозное расширение вен.
Паола ничего не ответила. Но главное — она оставила у нас свою медицинскую энциклопедию! Потом она записалась на курсы ландшафтных архитекторов и какое-то время спустя вышла замуж за известного голландского ланшафтного дизайнера. В качестве свадебного подарка он преподнес ей утонченный белый сад.


Прогулки к заброшенному дому
Мы с мамой часто гуляли по лесу: ходили за каштанами, ежевикой, черешней. Собирали лекарственные травы: подорожник, шалфей, зверобой, мяту, шиповник, мирт. Собирали желуди — мама мастерила из них забавных человечков и зверьков, а я делала бусы. Иногда мы притаскивали из леса даже коряги и камни, и потом у мамы два дня болела поясница. Иногда дорогу нам перебегал заяц, за густыми зарослями из мирта, дрока, ежевики и диких роз слышалось копошение и перехрюк кабанов, часто попадались длинные иглы дикообразов, правда, самих животных мы ни разу не встретили. Когда нам некуда было спешить, мы брали с собой корзину с бутербродами, фруктами и водой, я тащила сумку со скатертями и подушками. Пикник мы устраивали на большом камне под дубом. Вокруг росли тимьян, дикий лук, мята, дикие орхидеи.
Иногда мы доходили даже до заброшенного дома: в основном осенью или ранней весной, когда можно было не бояться змей и непроходимые заросли вокруг дома становились менее густыми, хотя и оставались непроходимыми. Из-за этих зарослей добраться до самого дома было невозможно, мы лишь смогли разглядеть, что крыша нигде не провалилась, но в окнах нет стекол и не хватает двух ставней, дом небольшой, правильной, прямоугольной формы. Мы случайно набрели на этот дом во время нашей прогулки по лесу, и это стало нашей с мамой тайной. Через несколько дней после этого открытия мы встретили Сиро, он возвращался из леса на своей Бьянке, старой кобыле. Сначала мы думали, что он ездит проверять свои оливковые деревья, но потом мама заметила, что ездит он туда каждый день, даже когда выпал снег или шел дождь. Тогда я предположила, что он держит там кур, или кроликов. Мама спросила, не знает ли он, чей это дом в лесу, на вершине холма, рядом с заброшенным карьером. Он усмехнулся своим беззубым ртом (сколько Сиро лет? Лет 70?)
  • Ага, хочешь его купить?
  • А чей он?
  • Да тут одного, с фабрики. Знаешь, сколько народу к нему уже подъезжало насчет этого дома. Но он не продает. А какой там раньше был сад! Черешни разных сортов, абрикосы, персики, миндаль, виноград, весной такая красота..
  • А почему он там не живет?
  • Да там когда-то давно, еще когда дед и отец его там жили, обвалилась одна балка, с той поры ничего больше не случалось, но больше там никто не жил. Не знаю даже, что там сейчас внутри...
  • Да туда вообще не подойдешь, я пробовала — все заросло, дебри какие-то.
  • Хе-хе, надо было у меня спросить. Есть там одна дорожка, ближе к обрыву, ее охотники прорубили, чтобы на кабанов охотиться, они как раз в этих зарослях за домом прячутся... а заросло все сильно, да..., я давненько там не был, лет семь...
Если бы на месте Сиро была его жена, она бы непременно поведала нам не только о доме и его владельце до третьего колена, но и о том, как она готовит кабана, в каком вине и сколько его вымачивает, сколько ягод можжевельника и веточек мирта добавляет в рагу, а заодно и какие ботинки она купила своему внуку вчера на рынке и как плохо готовит невестка. Но и рассказа Сиро было вполне достаточно, чтобы еще больше подстегнуть мое воображение и желание во что бы то ни стало увидеть сад, но прошло довольно много времени, прежде чем мы еще раз попытались подобраться к дому. Сначала выпал снег. Если бы он не выпадал в таких количествах уже три года подряд, старожилы имели бы все основания сказать: ни разу не видел в этих краях такого! Помниться, в начале века тоже много снега выпало, но за несколько дней, а тут за пару часов! Люди бросали машины посреди дороги и возвращались домой пешком. Школу закрыли и детей развозили по домам на тракторах и снегоуборочных машинах (там, где они были, а где их не было — просто звонили родителям и просили срочно забрать детей из школы). Вообщем, стихийное бедствие. Потом наступило Рождество, и мы поехали к папиным родителям в Венето. Вообще-то оба они, и бабушка, и дедушка, родились во Флоренции, и папа тоже там родился, но потом дедушка нашел работу в Венето, и они переехали, да так там и осели. Потом наступило самое горячее время для нашего сада — весна, мы с папой наконец-то приступили к воплощению наших зимних замыслов, и я почти забыла о заброшенном доме. В июне было слишком жарко, а в июле мы встретили на рынке жену Сиро, Челестину — мы просто слишком поздно ее заметили, свернуть уже было некуда. «Как выросла Анна, сколько ей сейчас? А моей Эмилии уже 8! хотела купить ей сандали, у нее 34-ый, старые уже малы, любые, дешевые, так, бегать, хоть из резины, но ничего нет...я не хотела ехать в магазин, но Луиджи уговорил, «что ты будешь дома сидеть», такая жара в Помаранчи, я прямо сварилась, и город как вымерший. А Алессио продал Луиджи дом в Сиене, а потом Луиджи ему его обратно продал, да и вообще мы его очень давно знаем, не только потому, что он нам этот дом продал, его дочка пойдет в первый класс, а я помню, когда она родилась, а этот дом вообще-то купили для меня, но я здесь жить не буду, я уже сказала сыновьям, пусть сдадут меня в дом престарелых, любой – где ближе, где дешевле, я не хочу вмешиваться и отягощать их жизнь. А мне Эмилию на два дня привезли, хочу ей на рынке клубнички купить, она других фруктов не ест. А жаль, у меня целое ведро черешни - сестра вчера пошла в лесу набрала, знаете, за полем, где Антонио лошадей держит, такое огромное дерево, а сестре гадюка прямо с ветки на плечо свалилась, я ей говорю - хорошо, не на голову!», а она мне говорит: «Хорошо, не укусила, но я чуть со страху не померла». Ее рассказы надо процеживать через решето, она начинает с одного, но по ходу появляется столько завитушек, что мне часто хочется заткнуть уши и убежать, не попрощавшись. Не знаю, куда бы вывел ее в конце концов этот словесный водоворот, но мама, воспользовавшись непродолжительной заминкой, а вернее - паузой при перемене темы, сделала вид, что заметила в соседнем ряду знакомую, кивнула кому-то головой, и едва, коснувшись руки Челестины своей рукой, сказала: «Ну, увидимся». После этого рассказа про змей я вообще боялась ходить в лес, потому что если змеи уже с деревьев валятся..., так что добрались мы до заброшенного дома только в августе. Два дня шли дожди, и мама сказала, что для змей слишком холодно, а нам будет не жарко. Значит, она тоже не забыла о заброшенном доме! Вооружившись толстыми палками и перчатками (я хотела прихватить на всякий случай топор — вдруг мы не сможем пролезть через заросли — но мама сказала, что секатора достаточно), мы вышли из дома. Первое, что еще издалека бросилось нам в глаза — какое-то фиолетовое пятно среди деревьев. Сначала мы не могли понять, что это. Это было похоже на оставленное на траве покрывало. Но ведь в доме давно никто не живет! Или кто-то нас опередил? Когда нам удалось пробраться ближе, я увидела растение, которого никогда раньше не встречала, ни в одном из папиных справочников. А мама, к моему изумлению, не только узнала этот цветок, но очень сильно ему обрадовалась. Она сказала, что это кипрей, или иван-чай. В России его использовали для подделки чая.
  • А! Вот почему ты так обрадовалась! Мы тоже из него будем делать чай?
  • Попробовать, конечно, можно. Хотя я никогда чай из Иван-чая не пила. Просто, знаешь, я как-то сразу вспомнила наш подмосковный лес, поле, эти вот заросли иван-чая...
Все здесь уже давно находилось в запустении. Когда-то стриженные боскеты разрослись разлаписто и нелепо, а то, что росло в центре теперь невозможно было узнать. Сильнейшие забили деликатных и хрупких и теперь схлестнулись друг с другом, тесня заодно и аборигенов — чистусы, дрок, тимьян, мирт. Кроме иван-чая, нам удалось опознать эуфорбию, барбарис, далмацкую лещину, какие-то огромные деревья, облепленные оранжевыми ягодами такого яркого оттенка, что я сразу решила, что они ядовитые. Мама узнала и это дерево и разрешила мне попробовать ягоду. «Не уколись — предупредила она - «и вряд ли тебе понравится, они очень кислые». Я попробовала отщипнуть одну ягоду, но она лопннула у меня в руке, стрельнув едким соком прямо в глаз. Сухих веток на облепихе — так мама его назвала - было намного больше, чем здоровых, живых, но она все еще боролась за жизнь, и все еще плодоносила. «Вот папа обрадуется — сказала мама — он давно хотел посадить облепиху». Прямо перед домом, в треснувшем горшке, росло что-то уж совсем ни на что не похожее: представьте себе елку, сделанную художником-авангардистом из каких-то длинных стальных реек с зубчиками по краям. «Надо привести сюда отца - сказала мама, -Похоже, Сиро не все нам рассказал.. Ну, ничего, я приглашу Челестину на чай и мы все узнаем».
Когда мы возвращались из леса, она как раз развешивала в саду белье. Мама махнула ей рукой — жена Сиро была глуховата.
- Приходите к нам завтра на чай — прокричала ей мама, когда та подошла к забору.
Челестина с недоверием уставилась на маму. За то время, что мы жили в Кайано, мама ни разу не звала ее в гости. Мама тоже почувствовала себя неловко и добавила: «Я хочу кое о чем с Вами поговорить». Челестина понимающе закивала: что-что, а поговорить она любила.
На следующий день мы с мамой испекли наше любимое печенье, и уселись ждать. На этот раз я ждала встречи с Челестиной скорее с любопытством, чем с раздражением. Ведь это не то что встреча на рынке — там от нее, действительно, нет спасения! Если она уж слишком заболтается, я убегу в оранжерею. «Ой! Я забыла нарвать мяты. Челестина пьет чай с мятой, она сама мне рассказывала, - вдруг вспомнила мама. — Будь другом, сбегай, нарви за домом». Я побежала за мятой.
  • А имя взялось от бабушки. Когда я родилась, бабушка заявилась посмотреть на внучку и сказала: «У нее голубые глаза, как у меня, а так как по моим подсчетам это последняя девочка в нашей семье, то ее будут звать Челестина. Бабушка была родом из Америки, по-итальянски говорила с акцентом, и называла себя «Челли», так и на надгробии написано. Она была протестанткой и исповедовалась перед сном вслух, причем достаточно громко, так как была глуховата. Для нас, детей, не было сказки интереснее, чем эти ночные исповеди, и мы были в курсе всех бабушкиных грехов,» - словно кружева, плела Челестина свой рассказ, когда я с мятой вбежала в дом. Я сразу поняла, что спешила совершенно напрасно! До рассказа о заброшенном доме еще далеко. Про бабушку-американку и веселое детство в глухой лигурийской деревушке я слышала уже сто миллионов раз! «Чао» — бросила я на ходу и метнулась к выходу, надеясь избежать сто миллионпервого раза, ведь сейчас она скажет: «И когда кто-нибудь из родственников объявлял: «Представляете, оказывается Челестина с Розеттой ругается!», кто-нибудь из нас, детей, с бросал с невозмутимым видом: «То же мне новость, да мы об этом уже два года знаем». А еще она скупала весь первый ряд в местном синематографе и брала с собой всех племянников и внуков. Звука не было, но бабушка Челли понимала все по движению губ – фильмы-то были американские, а английский был ее родным языком.» Но моя реплика сбила Челестину, она вскочила со стула и кинулась ко мне. «Ой, дай хоть на тебя погляжу! Как же быстро они растут!» Мама заволновалась — ей показалось, что сейчас Челестину опять поведет не туда, и она начнет снова рассказывать об Эмилии, сандалях и продаже дома в Сиене Луиджи. Поэтому решила вмешаться: «Да, бежит время. А давно вы не были в своей деревне?»
- Ой, давно... Бедный старый дом, совсем заброшен, там ведь уже лет двадцать никто не живет, маму я в Сан-Донато перевезла, все к нам поближе.» История грозила стать бесконечной. Челестина вечно начинает с одного, но по ходу цепляется за какую-нибудь деталь, и рассказ обрастает завитушками, и уже никто не помнит, с чего все начиналось. Сейчас начнется рассказ про девяностолетнюю маму.
  • Грустное это зрелище — заброшенные дома — сказала моя мама, чтобы придать разговору другое направление.
  • Да, тут тоже есть один, на холме, вы там были? - встряла я. - Мама одобрительно кивнула.
  • А как же! - оживилась Челестина. Мы с Сиро собирались когда-то его купить,
  • Странно! Сиро нам об этом ничего не сказал! -ляпнула я и по грозному взгляду мамы поняла, что на этот раз влезла некстати. Но было уже поздно. Разговор снова повернул не туда.
  • Да нашла у кого спросить! Сиро! - фыркнула Челестина. - Сиро не помнит что было неделю назад, а с тех пор прошло уже лет 50 а то и больше.. Да, мы тогда только приехали в Тоскану. Вы ведь знаете, я родилась в Лигурии, потом с мужем ютились у его родственников в Болонье. Вот это город! Вот это жизнь! Люди туда-сюда снуют — можно целый день у окна просидеть как перед телевизором, а здесь что – пусто, никого, как вымерло все, кабаны одни, да змеи с деревьев валятся.
  • Дочка, сбегай в кладовку за кремом из каштанов, мяту я уже заварила, сейчас будем чай пить — сказала мама, надеясь направить разговор в другое, более короткое русло, минуя 20 способов приготовления рагу из кабана и 3 раза слышанную историю про упавшую на сестру змею.
  • Каштаны! - с живостью отозвалась Челестина, - ох, какие же каштаны были у нас в Краварецце! Помню, после школы забросим портфели домой — и за каштанами, а потом сложим из камней печку, глиной, грязью обмажем, а вода в горных речках-то, сами знаете, и в жару-то ледяная, а тут осень уже, и сумерки, и ведь не болели! Не болели! Сами тоже все вымажемся, но таких вкусных каштанов я больше никогда не ела!» Это я тоже уже сто раз слышала! Можно было не спешить и задержаться в кладовке.
  • А потом сушились около печки. А вокруг печной трубы на веревках сушились всегда, ну, знаете, тогда не было всех этих гигиенических штучек, вот и приходилось эти, ну, прокладки что ли, самим шить, а потом стирать. А мой кузен, такой шалопай, он и сейчас, в свои семьдесят, остер на язык, и говорит: «хотел бы я знать, кто же их все время пачкает и стирает! Каждый вечер здесь эти подушки сушатся, а я ни разу не видел, кто их пачкает!» Ха-ха, вот проказник! А печь там знатная была, в пол-дома!
  • А в том доме, ну, на холме который, в зарослях, есть печь? - выпалила я, не дав Челестине перейти к рассказу о подработках у портного и в парикмахерской и о тряпичных куклах.
  • Была, была там огромная печь, не по нашим холодам. Говорили, что старик-чародей ее сам сложил, будто бы в память о России.
  • О России?! Мы с мамой так и подпрыгнули.
  • Ну да, еще до войны поселился там один старик, знахарь не знахарь, разное про него говорили. Сам он рассказывал, что бежал с какого-то острова, вроде там после революции устроили тюрьму. Он сбежал и через разные страны добрался до Италии. Будто в детстве жил он с родителями в Риме, они важные особы были, вот в Италию его и потянуло, вроде как вторая родина. Вылечил он у синьора Патрицио, старого хозяина карьера и фабрики, дочку — мать нынешнего хозяина, и тот разрешил ему поселиться в доме на холме — он и тогда уже был заброшен, никто там не жил. Уж как была дурная слава у того дома, так и осталась. Хотя толком никто ничего не знает. А старик травы собирал, варил отвары, выращивал все что-то в огороде за домом — сам его от леса расчистил, все в порядок привел, сад насадил. Но только никого не пускал туда. Вообще, скрытный был человек. Говорят, Лизаветта, та, что на рынке венки продает, травы сушеные — дочка его». Мы с мамой опять подпрыгнули от удивления. «Фея — его дочка!!» - подумала я, но, боясь спугнуть разговорившуюся в нужном направлении Челестину, вслух ничего не сказала.
  • А почему же она в том доме не живет?
  • Долгая это история. Лечил старик потихоньку людей, вреда никому не делал. Да и был он не старик вовсе, но видно, тюрьма так его покалечила, весь бы в морщинах, шрамах и седой совсем. А потом заболел у Лины сын, и он его не вылечил. Сына Фульвии, с которой Лина всю жизнь была на ножах, вылечил, а ее, лининого Алессио — нет. Да и то сказать, у Марко фульвиного было воспаление легких, а у лининого Алессио — и врачи не знали, что. А Лина вообще баба вредная была, вот и начала на всех углах шептать про знахаря дурное: мол, не знахарь он никакой, а колдун, и крестится не по-нашему, а щепотью своей заскорузлой. Что правда, то правда, жил он скрытно и на церковь крестился, но не по нашему, а на мессу и вовсе не ходил. Только колокола услышит, кепку свою снимет, перекреститься, и опять в земле ковыряется. В дом мало кого пускал, а в огород — и подавно. И вот эта Лина пролезла к нему в огород тайком, а там все цветы — это она так рассказывала — странные, с черными листьями - «отродясь таких не видывала! Вот, это он нас всех отравить хочет, как бросит в колодец этой черноты (тогда еще тут у нас колодцы были) все и помрем, как мой Алессио, от порчи!». Но никто ее особо не слушал, знали ее склочный характер и что она сплетница. Но только Лина не унималась и удумала оклеветать знахаря перед хозяином карьера, старым Патрицио. У того жена была из БулгарИи.
  • БолгАрии — поправила я.
  • Ну я и говорю, БулгарИи. И они как-то с Матвеем-знахарем по-своему разговаривали, когда на рынке встречались. Вот Лина и нашептала Патрицио, что они любовники. А тот ревнивый был — страсть, и приказал Матвею убираться из его дома куда подальше. Уж тому так жалко было сад свой бросать, так жалко. Он и попросил моего Сиро за садом присмотреть, показал ему тайную тропиночку и сказал никому о том не рассказывать. И с того времени ничего я больше о нем не слыхала. А через пол-года случилось землятресение и в доме на холме обвалилась балка, покалечила Патрицио. Вот и стал народ говорить, что знахарь за себя отомстил, а Сиро еще пуще стал боятся о том саде рассказывать, потому что клятву знахарю дал. А я никому клятву не давала, чего мне боятся? Да и никакой он был не колдун. Мы с Сиро сначала-то поди каждый вечер ходили туда, и любопытно было сколько там всяких удивительных цветов росло, да и присмотреть же обещал, а потом реже стал ходить — у самих хозяйство. Это сейчас только голуби остались - Я снова подпрыгнула: так вот куда, оказывается, каждый вечер ездит Сиро! - да три курицы, а раньше-то мы и кроликов держали, и коз. Да и здоровье стало не то.. а потом, как внуки пошли, и вообще ходить перестал туда.»
На лестнице послышались шаги — из сада возвращался отец, и Челестина засобиралась.
  • Ой, засиделась я у вас, а ведь хотела еще песто на зиму намять. Я все-таки в Лигурии родилась, не могу зимой без песто.» Мама испугалась, что сейчас последут 5 вариантов рецепта «настоящего генуэзского песто» и поспешно встала, чтобы проводить Челестину к выходу. «Спасибо, Мария (она первый раз назвала маму по имени, а то все «синьора да синьора») за чай, за угощение, за компанию. А то ведь мне и поговорить не с кем — дрогнувшим голосом сказала Челестина, и я поняла, что она все-таки закинула новую петлю разговора, - ведь сын что: как дела? Что привезти? Сиро и того хуже, как засядет за свое плотничанье, слова из него не вытянешь, или к голубям на пол-дня уедет. А бабки — ну их, не люблю я их сплетни, вот мне вчера Барбара на рынке говорила — тут дверь распахнулась, и вошел отец. Видно, он сначала разложил в чулане инструменты и только потом прошел к нам в столовую.
  • Добрый вечер.
  • Добрый вечер, синьор Риккардо. Ну, я пойду, не буду вам мешать.
  • Давайте я Вас провожу.
  • Что вы, что вы, да тут только с горочки вниз спуститься, какие проводы, а пойду-ка я проверю, может, мой Сиро еще голубей кормит, тогда с ним и вернусь, на Бьянке.
- Что это вы Челестину в гости позвали? - удивился отец. - Ты ведь сама жаловалась, что дуреешь от ее болтовни. (Мама всегда говорила, что ее истории надо процеживать через решето, и ей жалко Челестину, но своего времени еще жальче).
  • Да скучно ей, поговорить не с кем. - вздохнула мама, - неизвестно еще какими мы в старости будем.» А вечером, когда зашла пожелать мне «спокойной ночи», сказала на ушко: «не говори пока отцу ничего про дом, ведь он непременно захочет его купить, ведь на вилле мы не хозяева, как только они договорятся, виллу продадут и нас отсюда попросят. Отец давно мечтает о домике, только денег сейчас у нас все равно нет». Она поцеловала меня и ушла. А я долго не могла заснуть. Лучше бы мама мне этого не говорила. Я, конечно, знала, что вилла не принадлежит нам, что мы здесь временные жильцы, но я так привыкла считать ее своей, что и мысли не допускала когда-нибудь ее лишиться. И даже заброшенный дом не сможет мне ее заменить!

Виола
Мы жили в маленьком, ничем не примечательном городке, но благодаря своей живописности, а также из-за того, что это было по дороге в Вольтерру и на море, к нам часто заглядывали туристы. У мамы моей лучшей подруги Виолы (так и слышу возглас моей мирно посапывающей Дуняши: «Твою лучшую подругу тоже звали Виола? Как мою?!» Да, мою лучшую подругу тоже звали Виола. И хорошо, что Дуняша спит, потому что этот возглас увел бы мой рассказ далеко в сторону, ведь она непременно захотела бы узнать, где сейчас Виола, что с ней случилось, есть ли у нее дети...). Так вот, у мамы Виолы, Памэлы, был маленький магазинчик на площади перед церковью. Памэла очень хорошо шила и вязала крючком, делала удивительных человечков, разных зверюшек, вышивала салфетки, и, вообщем, все это неплохо продавалось. Но потом построили новую скоростную дорогу, и туристы перестали к нам заворачивать. Мама Виолы по-прежнему открывала свой магазинчик каждый день в 8 утра, и сидела в маленьком палисадничке перед ним, с неизменным крючком и клубками ниток. Так как Виолу оставить было не с кем, мама брала ее с собой, и она или играла в этом крошечном садике, или помогала маме распутывать нитки и сматывать их в клубки, или училась вышивать. Дела шли все хуже. Однажды в марте Виола сказала мне, что если и этим летом туристов будет мало, ее маме придется продать магазинчик, и они переедут в другой город, к бабушке с дедушкой. Это означало, что я могу потерять свою лучшую подругу! Надо было что-то делать! Чем наш обычный городок, каких в Италии тысячи, мог привлечь туристов? Здесь не родился ни Колумб, ни Леонардо да Винчи, ни Микеланджело. Да, у нас была красивая церковь 12 века, но в каком городе Италии ее нет! Сначала мы решили отыскать руины какого-нибудь замка, или какое-нибудь древнее захоронение, но потом придумали кое-что получше. Ведь больше всего на свете я любила цветы, неплохо в них разбиралась, знала, как за ними ухаживать. И мы решили насажать в городе столько цветов, чтобы он просто утопал в цветах, тогда все будут к нам приезжать, чтобы посмотреть на это чудо, а мама Виолы будет вышивать на скатертях, салфетках, воротничках, наволочках ирисы и пионы, душистые горошки и фиалки, будет вязать крючком розы и колокольчики, ромашки и георгины! И Виола никуда не переедет! И мы будем вместе ходить в школу по нашему цветущему городу и выдумывать, что мы будем делать, когда вырастем! Только сделать это надо тайно и незаметно, пусть думают, что это наколдовала фея, моя добрая цветочная фея с рынка! Ведь туристов привлекает не только красота, но и чудо. Поэтому мы договорились никому ничего не рассказывать. Даже моему папе. И работать тогда, когда нас никто не видит.
По субботам в наш городок привозили кино, и, конечно, весь город был там. Мы тоже всегда ходили туда с родителями, ведь других развлечений в нашем городке не было. Но теперь у нас было дело поважнее, и когда папа спрашивал меня, пойду ли я с ним вечером в кино, я выдумывала себе какие-нибудь дела: то убегала к Виоле, то жаловалась на головную боль, то еще что-нибудь. Наш город вымирал и по пятницам — это был базарный день, и все с самого утра устремлялись на рынок. А еще мы немного успевали поработать вечером, когда темнело. Мы брали с собой папин фонарь и делали вид, что что-то потеряли в траве. Но потом папа это заметил, и фонарь отобрал. Тогда мы насобирали две банки светлячков. Вам может показаться невероятным, но этого робкого, мерцающего света нам хватало! А может, мы просто так верили в то, что делали, так были этим увлечены и вдохновлены, что .. как бы понятнее это выразить... видели все не глазами, а каким-то внутренним зрением. Начали мы с того, что выпололи всю траву с заросшей клумбы на площади и под обрамлявшими площадь деревьями. С сорняками мы боролись неплохо, но, конечно, как следует обработать землю не могли, все-таки мы были еще маленькими, к тому же клумбы надо было как-то поливать, и мы не могли придумать как делать это незаметно. Поэтому решили посвятить в нашу тайну самого надеждого и нужного человека — папу. Папе наш план очень понравился. Он согласился дать нам многие из своих растений, сам придумал композиции: на въезде в город, там где дорога делает поворот, мы посадили буддлею, пижму, лаванду и форзитцию. Скучная клумба на площади превратилась в колышущееся море гипсофилы, лимониума, катрана, ковыля, гауры с вкраплениями кнаутии и высокой вербены. На месте высохшего ручья папа устроил «ручей» из мяты, тимьяна, котовника, а сверху перекинул подвесной деревянный мостик, чтобы все кто будет проходить по мостику, слегка дотрагивались подошвами до растений, заставляя их пахнуть. Около заброшенной детской площадки мы решили сделать живую беседку из ивы. А на выезде из города, там, где уже сто лет валялись какие-то проржававшие детали (мы придумывали, что это паровоз, но я не знаю, что это было на самом деле), папа посадил скумпию. В конце лета пуховки цветов окутывали это место нежной дымкой. Издалека эффект был просто потрясающий.
А еще мы решили расписать все дома цветами. Только не кирпичные, конечно. Тогда пришлось посвятить в нашу тайну еще двух человек: наших мам. И вскоре белые стены покрылись плетистыми розами, клематисами, глициниями и плющом. Не знаю, может папа как-то незаметно от нас «втянул» в это озеленение и других жителей города, или они сами начали о чем-то догадываться, потому что в конце лета результаты нашего труда стали заметны. И все вдруг взялись за собственные палисаднички, приходили к папе за советом и за саженцами. Тогда папа решил устроить небольшой питомничек — для озеленения города и для продажи растений туристам и всем желающим. Сам мэр выдал папе разрешение и даже выделил некоторые муниципальные средства. Кроме того, решили почистить и превратить в пешеходный маршрут старую заброшенную дорогу к реке. В трех километрах от нашего города было большое поле, принадлежавшее Сиро. Строить там, согласно земельному кодексу, было запрещено, так как это была какая-то природоохранная зона, а сажать там давно ничего не сажали — больше было расходов. Тогда папа придумал засеять это поле так, чтобы сверху — с высоты птичьего полета — была неописуемая красота и гармония красок. Он долго сидел за подсчетами, потом пошел к мэру за поддержкой. И через год у нас был не только самый цветущий в мире город, но и единственное во всем мире поле, воспроизводившее, пусть с некоторыми погрешностями, знаменитую картину Моне. Магазин Памэлы Дуччо процветал. Больше того, ей пришлось расширить торговлю и открыть рядом маленький книжный магазинчик, где, разумеется, продавались книги только о цветах и садах, и кафе со всякого рода изысками: засахаренными цветами фиалок и акаций, повидлом из лепестков роз. Мне кажется, что даже атмосфера в нашем городе стала иной. Я не о благоухании цветов, а о какой-то новой сплоченности и единомышлии обитателей. Если раньше все тряслись над своими редкостными астрами, камелиями или розами, то теперь, напротив, все стремились поделиться с другим своей радостью, своей находкой, своим приобретением. Но для меня главным результатом было, конечно то, что моя Виола никуда не переехала.




Экспедиция к Потайному озеру.



В субботу мама сказала: «Если я сегодня опять весь день просижу дома, я озверею и начну на вас орать. Баббо никуда ехать не собирается, будет опять огород окучивать, а я всю неделю дома сидела, надоело!». На всякий случай я спросила у баббо, почему он все время хочет сидеть дома. А он сказал, что ему нравится дома и к тому же у него много дел.
Куда мы поедем, мама сама не знала. Я думала, что когда мы вырулим из гаража, она уже узнает. Но она не узнала! Я несколько раз у нее спросила, а она отвечала все время одно и то же: «Поедем, куда дорога выведет». Я очень хотела, чтобы дорога вывела к морю, но мама сказала, что до моря у нас не хватит бензина. С собой мы взяли все необходимое: зонтики - если пойдет дождь, полотенце и купальник - если встретится речка, воду — если захочется пить, игрушечную машинку — если Коля заплачет, еду — если проголодаемся, фотоаппарат — если увидим что-нибудь красивое и ручку с бумагой чтобы нарисовать план дороги и не заблудиться. Потом оказалось, что две вещи мы все-таки забыли, но это вы узнаете потом. Ведь мы тоже узнали это потом. Мама была очень веселая и сказала, что надо почаще уезжать из дома. Она включила громкую музыку, и мы быстро проехали перекресток. Так быстро, что я не успела увидеть большого зайца. Он был такой большой, что мама сначала приняла его за кенгуру, но кенгуру у нас не водятся, а только в Австралии. Потом мы проехали мимо фазана на стоге сена, его я успела как следует разглядеть, но остановиться было негде, поэтому мы его не сфотографировали. Я хотела сфотографировать хотя бы свиней и коров, но оказалось, что в моем фотоаппарате разрядились батарейки. А мне все равно было весело, как маме, потому что не надо было убираться в комнате, или одевать тапочки, или следить, чтобы Коля не залез на лестницу, или что-нибудь еще, что всегда приходится делать дома. Дорога долго петляла, забиралась все выше и выше, как будто хотела не вывести нас куда-то, а наоборот, заплутать и завести в какую-нибудь глухомань. И вот, наконец, мимо каких-то строек с экскаваторами, которые понравились только Коле, по узеньким мостам через речушки, в которые мама боялась свалиться, дорога привела нас в город Радикондоли.




Я такого города не знаю, в нашей школе никого нет из этого города. Там было очень мало людей и много домов и животных, и даже был один монастырь, но, наверное, в нем уже все умерли от голода, потому что я не слышала никаких молитв, когда мы мимо него проходили. А еще там даже театр есть! Но больше ничего интересного, и холодно. Так что мама оставила меня с Колей на скамейке, а сама побежала в машину за кофтой. А когда мы уезжали, к нам в машину чуть не залезла кошка, которая живет на стоянке. Наверное, ей стало холодно в этом Радикондолье, и она захотела с нами уехать. Но мама ее не пустила: «Если бы это был щенок, я бы еще подумала, а кошек я не люблю». Потом мы поехали дальше, и проскочили нужный перекресток. Но мама решила чуть-чуть проехать по неправильной дороге, потому что приключения чаще всего случаются в незнакомом месте. И точно: вдруг вдалеке за деревьями, в самой гуще леса мама увидела Потайное озеро! То есть это я потом его так назвала, а сначала мама увидела просто озеро. И я тоже увидела — вот какое оно было большое! И мы решили его найти, потому что оно было посреди леса и дороги к нему не было. «А то зачем вообще было уезжать из дома, если с нами не случится никакого приключения!» Мама оставила машину - там как раз было такое удобное место, где вываливают всякий строительный мусор. Колю мы сразу посадили в коляску, пока он от нас не убежал, взяли рюкзак и пошли. Сначала дорога была довольно легкая, хотя и лесная, и нам не попадалось ничего интересного. Мама сказала: «Хорошо, что сейчас не охотничий сезон и нет охотников». И я сказала: «Да, хорошо, а то бы тебя точно убили — ты вся коричневая». Я все время держалась за маму, чтобы не потеряться, тогда мама велела мне отцепиться: «Мне и так тяжело тащить коляску в гору. Даже если ты просто будешь идти рядом, ты не потеряешься». Конечно, не потеряюсь! Но я боялась не только потеряться. В основном я боялась кабанов. Охотников-то нет сейчас, а кабаны вот есть! Нам все время попадались их следы и разрытые ямы — это они искали под землей корни и желуди. Потом мама опять оставила меня с Колей и пошла на разведку. Я тоже хотела пойти с ней, но она меня не взяла, а я даже не заныла, чтобы не портить приключение. Мамы не было очень долго, я в это время отвлекала Колю, чтобы он не плакал, что мамы нет, поэтому не успела подумать про кабанов и испугаться. Наконец мама вернулась и я узнала, что нашла она только костер охотников и коряги можжевельника, похожие на рога, а озеро не нашла и дальше надо идти вниз. Я тоже хотела посмотреть привал охотников и устроить там пикник, но мама сказала, что еще рано есть и сначала нужно найти озеро. Мы оставили коляску в лесу и пошли по дороге вниз. Коля так обрадовался, что он больше не в коляске, что прям побежал вперед, а я увидела внизу нору кабанов и боялась идти дальше. Но мама поняла, что это не нора, а сломанное дерево и вообще кабаны на людей не нападают, а удирают от них. Это ей объяснили охотники, которых мы однажды встретили в нашем лесу. У них было две собаки и мертвый фазан за пазухой, то есть под курткой. Но мама как-то неуверенно это сказала, про кабанов, поэтому я у нее спросила: «Ты уверена?» А она, вместо того, чтобы сказать «Да» сказала раздумчивым голосом: «Надеюсь, у них сейчас еще нет кабанят». Вот зачем она так сказала? Но я не успела как следует обдумать, что эти слова значат, потому что мы увидели целый комок гусениц. Они только что родились и были как один извивающийся клубок. Мама решила спасти лес и всех их убить, пока они не начали поедать листики.



Я не знала, как она собирается это сделать. А она уже оторвала веточку, на которой все это гусеничное семейство сидело, и всех вместе растоптала.
- А может, какая-нибудь птичка хотела их своим птенчикам дать? - спросила я.
- Хорошая мысль. Но слишком поздно.
Потом мы переправились через Первый ручей. Это он на обратном пути стал называться Первым, а сначала мы не знали, сколько там всего ручьев, мы же были первооткрывателями. По ручью мы бы точно вышли к озеру — так мама сказала — но вокруг ручья были непролазные заросли и розовые цикламены. Не знаю, почему мама их не сфотографировала. Гусениц сфотографировала, а красивые цикламены нет. За ручьем дорога пошла круто вверх, и мы вышли на большое поле с молодыми деревцами черешни.



- Давай придем, когда она созреет, и всю съедим!
- Это не наша.
- А, понятно, это падроне.
- Да, правильно, хозяина.
По этому полю мы шли довольно долго, потому что надо было нарвать цветы, сфотографировать кипарисы и Менсано, где живет моя подружка Бриджитта, осмотреть камень, похожий на череп, поймать кузнечиков, чтобы показать их Коле — вот когда мы поняли, что кое-что забыли, а именно банку, чтобы собирать в нее насекомых.



Потом Коля сел изучать муравьев, потом он полез в высокую траву, а ведь там могут быть змеи! Особенно гадюки!



С этого поля мы увидели еще один ручей. А озера все не было. Мама издалека подумала, что через этот ручей мы перейти не сможем, потому что там непролазная грязь, и наше приключение сразу закончится. Но подойдя поближе мы увидели, что это не так: кто-то специально положил там стволы деревьев и чурбачки, по которым можно перебраться на другой берег. Я перебралась сама и даже не запачкалась. А Коля - у мамы на руках. В то время, как мама с Колей переходили через ручей, в зарослях что-то плюхнулось в воду. Скорее всего, лягушка. Мама решила, что мы дойдем до возвышения, посмотрим, не видно ли оттуда озеро и потом повернем обратно. Наконец мы вползли на возвышенность и увидели наше озеро! Мама сказала, что наша экспедиция увенчалась успехом, и что это озеро будет нашей тайной. Поэтому я придумала назвать его «Потайное озеро».



Только жаль, что мы забыли дома еще одну вещь: бинокль! Там, на озере, что-то плавало, похожее на лодку или на плот, но издалека было непонятно. А еще противоположный берег озера был какой-то странный, как будто туда упал метеорит. Это мама так подумала, потому что я не знаю что такое «метеорит». Мама объяснила мне, что это большой камень из космоса. Хотя бы теперь увидели озеро и поняли, где оно находится, мы по-прежнему не знали как до него добраться, потому что кругом были чужие поля. Поэтому мы продолжали идти по дороге в надежде что рано или поздно она приведет к озеру. Я больше не могла нести рога можжевельника, и мама разрешила мне их оставить: все равно возвращаться будем по этой же дороге. И вот мы добрались до еще одного ручья. Коля очень обрадовался, но зря, потому что ножки, вернее, кроссовки он помочить не успел — мама подхватила его на руки. В этом ручье жили маленькие водомерки, и он тоже тек к озеру. Тут мама сказала: «Хорошо все-таки, что мы без баббо, а то бы он сказал, что пора возвращаться, что мы должны подумать, как пойдем назад, что нельзя оставлять в лесу коляску и вообще ходить одним в незнакомое место». Я была с ней согласна, но не совсем, потому что если бы с нами был баббо, он мог бы немножко понести меня на ручках. Хорошо хоть на дороге лежал большой камень, я села на него отдохнуть, а мама нашла много божьих коровок и сказала, что когда мы сюда вернемся (а мы обязательно вернемся, потому что в этот раз до озера нам не дойти), то возьмем банку для кузнечиков и банку для божьих коровок, мы принесем их в наш сад, и они будут есть тлю на красной смородине и на плюще.
- Тогда надо взять еще одну банку — для тли.
- Нет уж, тли у нас своей хватает.
Потом мама опять оставила нас с Колей — на большом камне — и пошла на разведку. Коля играл на камне, как будто это машинка, а я собирала красивые камни и гильзы охотников для моего двоюродного брата Кикко. Он скоро приедет на мой день 
рождения. Мне гильзы не нужны, я же не мальчик. И не охотник. Потом вернулась мама. Она нашла еще один ручей, почти пересохший, поэтому перебраться через него легко, дорога дальше тоже удобная, идет в тени через лес. «Я уверена, что эта дорога точно ведет к озеру, но уже слишком поздно, а нам еще возвращаться к машине, и Коля устал». Наверное, она у баббо научилась таким словам. Можно было пройти к озеру напрямик — через поле с черешневыми деревцами, но баббо бы точно сказал, что нельзя без разрешения ходить по чужой земле. Я тоже боялась, что придет падроне и будет ругаться, что мы топчем его траву. А мама сказала, что ругаться он не будет, так как деревья мы не портим, а траву он не сажал, она сама выросла, но идти через нее она боится из-за змей. Она все говорила: «Нет, не сможем мы дойти до озера! Как жаль! Ведь мы совсем близко, но нам еще к машине идти, а Коля устал, и жарко! В следующий раз возьмем с собой резиновые сапоги и пройдем через поле» и так десять раз одно и то же, а сама высматривала место, где трава пониже и пореже растет, чтобы пройти напрямик. А потом махнула рукой и пошла через поле. В поле нам попались очень странные черные цветы, как будто их ведьма посадила для своих ядовитых отваров.

А мама сказала: «Знаешь, что мы еще забыли, вдобавок к банке и биноклю? Лопатку. Нечем цветы выкопать». Наконец мы остановились передохнуть под кустом спиреи и мама решила устроить пикник. Не знаю, подходящее ли она выбрала место — ведь до нас здесь останавливались кабаны — я догадалась об этом по следам на земле. Надеюсь, они сегодня сюда не придут, потому что сейчас здесь мы, а вот завтра могут - потому, что я оставила для них кожуру от банана. Коля брал ветчину, а потом выплевывал, поэтому мама разозлилась, но только чуть-чуть — и дала ему банан, мне велела доедать ветчину и присматривать за Колей, а сама пошла на разведку к озеру. И она все-таки до него дошла!! И даже сфотографировала.
 

- Мам, а лодку ты сфотографировала?
- Это не лодка.
- А что же?
- Не знаю, может, специальная затычка — если ее выдернуть, вся вода из озера утечет.
- Да, но туда же никто не сможет доплыть, чтобы ее выдернуть! Вода-то грязная!
Наверное потому, что я произнесла слово «вода», мне вдруг сильно захотелось пить. И тут до нас дошло, что мы забыли еще кое-что. И хотя забыли мы это не дома, а в машине, до машины вон еще сколько идти, а нужна мне эта вещь срочно! Это была моя бутылка с водой! Но я опять не заныла. Мы быстренько все доели, и пошли обратно. Колю пришлось держать за руки, потому что он не хотел никуда идти, а хотел собирать камни и кидать их. Сначала мы дошли до третьего ручья — с водомерками, и мама сказала: «А что если нам выйти на дорогу и поймать попутку, чтобы доехать до нашей машины? Так будет намного быстрее. Если, конечно, тебе не жалко рогов можжевельника, ведь мы не сможем их взять». Рогов мне было не жалко, но на дорогу мы все равно не пошли, потому что мама вспомнила, что коляска-то осталась в лесу! Так что от машины все равно придется возвращаться за коляской. И мы пошли дальше. Потом я подняла рога можжевельника, но так как мне очень хотелось пить, то я отдала маме цветы — не могу же я нести все, а она только рюкзак и Колю! И вот мы дошли до Второго ручья, самого грязного. А потом до камня-черепа и зарослей герани и тут я поняла, что идти осталось совсем немного! Тогда я одним рывком добежала до Первого ручья, хотя я больше всех устала, потому что шла первая. И тут я так захотела пить, что собралась заныть, но мама вовремя крикнула: «Кто первым увидит коляску, тот выиграл»! Выиграли мы вместе, но дошла до нее первая я, значит, я выиграла чуть-чуть больше и в награду сразу в нее плюхнулась. И не успела как следует отдохнуть, как до коляски добрался Коля, и пришлось уступить ему место. Идти оставалось совсем чуть-чуть, мы уже дошли до развилки, только я в этом месте забыла дорогу, и повернула в другую сторону, а мама вместо того чтобы поднажать, остановилась рвать тимьян. Вот делать нечего! Наверное, она только притворяется, что устала! В машине я заснула в обнимку с корягами, только сначала допила всю воду и доела колин банан. Нас так долго не было дома, что я думала баббо будет беспокоиться и звонить в полицию, а он преспокойно красил стол и ждал, чтобы мама сварила ему обед! И только когда пообедал, спросил: «Ну, и где же вы были?» Так мы ему и сказали!


NON AD SEPULTUS










От автора
Эта история действительно произошла с нашей семьей некоторое время назад. Мне пришлось изменить некоторые названия потому что я обещала Тео и Ане еще раз вернуться в этрусский некрополь летом и осмотреть все как следует. Я сознаю, что это не вполне правильно - скрывать такое важное для научного мира открытие для «личного пользования». Но мы же не какие-нибудь мародеры! Мы ничего не взяли из могилы, разве что бронзового воина, но это произошло случайно... К тому же Тео мечтает назвать эту пещеру своим именем, как это часто делают археологи, открывающие новые захоронения.

Глава 1
Утро было яркое и солнечное, но ветряное и холодное. Проснулись мы поздно, и пока все пятеро сходили в туалет, почистили зубы, оделись, словом, собрались, было уже пол-одиннадцатого. Заранее мы ничего не запланировали. Я — потому что давно поняла: чем больше планируешь, тем меньше получается. Риккардо — потому что надеялся и сегодня отсидеться дома, но увидев мою перекошенную физиономию, спросил: «Ну что, куда хотите поехать?» Особого выбора не было: в лесу все развезло — даже пешком не пройдешь, а с Колей в коляске - и подавно, в Казоле делать нечего, Флоренция слишком далеко. «Поехали в Вольтерру?» - ни с того ни с сего предложила я. «В Вольтерру так в Вольтерру» - сказал он как-то обреченно, без энтузиазма. Уже в машине обнаружились некоторые потери — я забыла перчатки, он не взял шарф, но возвращаться не стали. За окном машины помелькали заросли мирта, земляничного дерева в цвету, каменного дуба, можжевельника, потом повороты кончились, и начались зеленые холмы — как будто уже весна, а не январь. Аня заныла: «Когда мы приедем?» «Ты же сама согласилась на Вольтерру!» «Я не знала, что это так далеко». Походили по городу. Везде продают статуэтки, вазочки, шахматы, часы и прочие безделушки из алебастра. Мне понравились раскрашенные — очень искусно, не отличишь от настоящих — фрукты. Но какой от них прок? Зашли в церковь — фасад совсем осыпался. Дошли до тюрьмы строгого режима - в средневековой крепости Медичи. Впрочем, уже Лоренцо Великолепный использовал ее в качестве тюрьмы. Я даже не знаю успела ли побыть крепость - крепостью. Близко подходить можно, а фотографировать — нет. Всего в 15 метрах от тюрьмы — жилые дома. Интересно, там снимают квартиры родственники заключенных, или живут охранники, или обычные люди? Причем тюрьма стоит так, что загораживает этим домам южную сторону и получается, что заключенные видят солнце, а обычные люди — нет. Заключенным видно даже море, и это хорошо — может, красота действительно кого-то из них спасет! До этрусских ворот Порта-дель-арко в городской стене мы дойти не успели — замерзли. Угораздило же меня забыть перчатки! Решили немного погреться в этрусском музее. Вообще-то я не люблю эти местечковые археологические и краеведческие музеи. Мне в них скучно. Все эти погребальные урны, гребни, статуэтки, черепки и другие обломки чужой, давно прошедшей жизни, вынутые из могил, навевают на меня тоску и уныние. Внутри музея было тепло, и дети с любопытством разглядывали статуи: грифов, странных существ с головой козы, телом льва и змеиным хвостом, примитивных бронзовых воинов. Аня уже раздумывала, не стать ли ей скульптором. Экскурсоводша рассказывала что-то о жрецах-гаруспиках, о страсти этрусков к мистике и предсказаниям, о погребениях — подчас единственном источнике наших знаний об этом древнем народе. Настоящие жилища почти не сохранились, так как были построены из недолговечных материалов: кирпичей, дерева, глины, но мертвым готовили вечную жизнь, поэтому гробницы вырубали в скалах или холмах из туфа, вход потом заваливали огромной глыбой из травертинского мрамора — чтобы в захоронение не залезли злые духи. Таким образом, оно оказывалось надежно защищенным не только от злых духов, но и от воздуха и влаги и многие этрусские некрополи дошли до нас в целости и относительной сохранности (от грабителей — увы — мраморные глыбы защитить не могли!). Мне показалось, что экскурсоводша как-то не очень расположена к этрускам. «Что значит не местная» - с чувством оскорбленного патриотизма подумала я. Послушать тосканцев, так этруски были едва ли не самым цивилизованным народом древности. «Ах знаменитая этрусская канализация! (прототип знаменитой римской клоаки), ах водопровод, ах водоотводные каналы в скалах, ах арки!». Такие вот трудолюбивые, талантливые, жизнерадостные этруски, которых погубили неотесанные римляне и собственное нежелание сплотиться перед лицом врага. Экскурсоводша, наоборот, рисовала этрусков довольно кровожадными и зацикленными на религии. Ее произношение без характерного для тосканцев мягкого «ха» с придыханием, вместо твердого «к» (проверочное слово: «Кока-кола», настоящий тосканец с гордостью скажет «Хоха-хола» и добавит, что такое произношение — результат этрусского влияния), но зато со свойственным Риму «мо» (ничего не значащее словечко, вроде «вот» или «дескать», но употребляют его почему-то в основном на юге Италии, от Рима и ниже) выдавало ее происхождение. «Наверное, ее предки и погубили этрусков. Вот она и старается их «отмазать». Никакой объективности. Каждый кулик хвалит свое болото и своя рубашка всегда ближе к телу. Даже если речь идет о событиях 3000 летней давности!». А еще я подумала: «Все-таки жизнь — странная штука: когда-то я мечтала расшифровать язык древних этрусков, не зная толком о них ничего, не представляя даже приблизительно где они когда-то обитали. А теперь вот живу на территории бывшей Этрурии и мне до них нет никакого дела! Даже в музей зашла не из интереса, а чтобы — стыдно вспоминать — погреться!» Да еще во время экскурсии выяснилось, что этот этрусский язык не такой уж загадочный. Почти все надписи читаются легко, так как буквы этрусского алфавита — греческие, но загвоздка заключается в значении слов. Так что почти все простые надписи, вроде имен на надгробных памятниках — а они составляют 90 процентов сохранившихся письменных источников — прочитаны. Аня, как всегда, набрала каких-то музейных проспектов, я на нее наорала и заставила положить все на место. Когда мы вышли из музея, Тео понес что-то несусветное про вторую мировую войну, - «Ну при чем здесь вторая мировая война? Ты хоть иногда думаешь, что говоришь?» А я думала об этрусках — вот построили же себе город именно здесь, на этой крутизне. Наверное, из стратегических соображений — видели свои острова, Корсику, неприятеля с моря; окружили город неприступной крепостью, а сами прекрасно знали, что обречены — отвели себе 10 веков жизни, и не ошиблись ведь, хотя в их подсчетах можно запутаться! Но что все-таки они думали, когда смотрели отсюда на море? Что думали простые люди? Зная этрусков, можно предположить, что они ждали какой-нибудь пакости от своих богов, и внимательно всматривались в разные участки неба. Потом гаруспик брал в руки бронзовую печень и изрекал что-то вроде: «По-моему, сейчас пойдет снег» - как вещий гаруспик сказал Риккардо, глядя на запад - именно оттуда этруски ждали неприятностей. «Да ладно тебе, какой снег! Обычные тучи». Хотя погода, действительно, испортилась. Если утром было просто холодно, то когда мы вышли из музея, ветер нанес каких-то подозрительных туч, туго набитых.. неужели действительно снегом? Снег выпадает у нас раз в году и всегда некстати: когда мы возвращаемся на машине из какого-нибудь далека, или надо срочно попасть к врачу, или Рик прилетает из командировки, а аэропорт закрыт. Вы спросите: «Ну и что же здесь такого?» А то, что никто никогда к снегопаду не готовится, потому что все между собой договорились считать, что в Тоскане снега не бывает. Поэтому колеса у всех летние, и снегоуборочной техники в принципе нет. Ане срочно приспичило в туалет, я, конечно, спустила собаку: «Не могла в музее, что ли, пописать!», и мы потеряли еще 15 минут. Потом не могли вспомнить, где оставили машину. Когда наконец мы выехали из города, снег уже валил вовсю, и что хуже всего — не таял, касаясь земли. Если вы когда-нибудь ездили в такую метель по дороге регионального значения номер 68, соединяющей Казоле и Вольтерру, вы меня поймете. Впрочем, такая метель бывает не просто раз в году — раз в столетие! Каждый из нас мысленно ругал другого за эту поездку — вслух пока не решался. Люди останавливались на обочинах — не знаю, на что они рассчитывали. Заночевать в машине? Переждать минут двадцать на обочине, пока не растает? Надеялись на дорожные службы? Вот это уж точно зря! Может, к часу ночи и начнут развозить пледы и горячее питье, но вряд ли кто-то станет чистить от снега эту внутреннюю, не стратегическую дорогу. Некоторые пытались повернуть обратно, создавая хаос. Мы (Рик) рассчитывали прорваться — у него зимняя резина, и возможно, что нам бы это удалось, если бы прямо перед нами не заехал в кювет лесовоз, перегородив при этом дорогу. За ним тут же образовался хвост, так что мы оказались просто-напросто блокированы. На 15 километре дороги номер 68 Вольтерра-Казоле. Встречная полоса тоже была перегорожена все тем же лесовозом. Мобильный не брал. «Вам не кажется, что сейчас наступит конец света?» - как всегда к месту спросил Тео. «Не говори ерунды». Из еды у нас был пакет сухарей, батон хлеба, лепешка и пачка крекерсов на пятерых, включая семнадцатимесячного Колю. Да, забыла — 10 мандаринов и литр воды. Риккардо выключил мотор, и через 20 минут в машине стало холодно. Вдруг я заметила на холме за деревьями, совсем недалеко от дороги, какой-то дом. В такую метель было не разглядеть, жилой он или это только руины. «Пошли, попросимся переночевать» - предложила я. Если честно, мне хотелось приключений. Еще честнее (а я могу себе это позволить, потому что мой муж вряд ли станет читать эту «галиматью на русском») - я была рада, что пошел снег, что Аня захотела в туалет, что лесовоз перегородил нам дорогу. Вам никогда не приходило в голову, что технический прогресс убрал из нашей жизни не только загадку и тайну, но и даже простую случайность и непредсказуемость? Нет никакой возможности заблудиться, потеряться, «выпасть» из жизни. Под рукой всегда заряженный мобильник, в машине — спутниковый навигатор. Кто мешает все это отключить? Привычка к удобствам? Нет, хуже - Жизнь, сама Жизнь! Так что пусть маленькое, но приключение. «Какое переночевать! Думай, что говоришь! Нет уж, отсидимся в машине, авось, начнут что-нибудь предпринимать». Мы просидели еще минут сорок, стало совсем холодно, дети дружно ныли. Риккардо плюнул, сказал что-то злое и вылез из машины. «Пойду, посмотрю что там, ждите меня здесь». «Нет, баббо, мы с тобой!» - подали голос дети, и он опять сказал что-то злое, а потом только устало махнул рукой — мол, как хотите, не могу больше с вами спорить. Мы бросили машину и побрели к дому. Тео, лепил снежки и, судя по всему, уже не думал о конце света. Дом казался необитаемым, больше того — необитаемым последние лет сто. Окна были заколочены досками. «Это хорошо — хоть снега в дом не намело» - сказал вдруг Риккардо таким тоном, словно это не он еще пятнадцать минут назад вообще не собирался выходить из машины. Я старалась не думать раньше времени о том, что там внутри, а сначала попытаться войти. Тео начал барабанить в дверь — как будто в этом был какой-то смысл. Аня просила слепить снеговика, а Коля просто орал. Вдруг изнутри послышался какой-то шум и дверь, в которую ломился Тео, отворилась. На пороге стоял странный человек. Худой и изможденный. Полуистлевшая одежда была неопрятной и какой-то странной, его вполне можно было принять за какую-нибудь восковую фигуру из музея ужасов (или столь популярного в здешних краях музея пыток) если бы не живой, хотя и недружелюбный взгляд маленьких колючих глазок. Я не припомню такого неприятного выражения лица у итальянцев — они всегда добродушны и доброжелательны.
«Что вам надо?» - пробурчал старик и еще прошипел что-то с таким сильным неаполитанским акцентом, что мы не поняли было ли это предложением войти или же убираться куда подальше, но дети уже просочились в дом, и мы, не мешкая, последовали за ними.
«Не ходи наверх, она сейчас рухнет» - зашипел старик на Тео, с любопытством разглядывавшего странную лестницу.
Аня дернула меня за рукав. Я поставила Колю на пол и нагнулась к ней. «Мам, может это последний этруск?» - прошептала она мне в ухо. «Угу, этруск, который говорит с неаполитанским акцентом. Знаешь, говори только по-русски, даже с Баббо. Ладно?» Тео я ни о чем предупредить не успела, и предположение о бежавшем из тюрьмы преступнике уже готово было сорваться у него с языка, но я вовремя его перехватила. «У Вас есть камин? Или печка? Как Вы вообще здесь живете?» «А я не живу здесь» - как-то странно, с расстановкой сказал старик. Мне стало немного не по себе, но по-настоящему испугаться я не успела, потому что Аня закричала — как я и просила, по-русски: «Мам, смотри — вон та статуя — как в музее!» и ткнула пальцем в нишу, где действительно стояла какая-то статуя — я не заметила ее в темноте: свет едва сочился через забитые досками окна, а единственным источником света были наши мобильные телефоны (мой — как всегда — незаряженный). Обычно нам с Аней очень помогает русский язык — можно говорить друг другу что угодно без риска быть понятыми. Но тут и глухой понял бы - по жесту. К тому же слово «музей» почти на всех языках звучит одинаково! Старик насторожился, как-то еще более недобро (если такое возможно) поглядел на нас. «Ну все, мы пропали. Если он и не сбежал из тюрьмы, то все равно здесь что-то не так» - подумала я. Риккардо из предосторожности тоже перешел на русский: «Мне этот человек не нравится. Надеждем, что он не хочет дать нашу жизнь богу Турмсу. Говори мне по-русски». Ответить я не успела, потому что старик вдруг плюхнулся перед нами на колени, поднял руки к небу и заорал: «Эт-руски Эт-руски!» Не знаю, что испугало меня сильнее — его колючие, недружелюбные глазки вначале или эта непонятная, сумасшедшая радость сейчас. Коля обрадованно закивал «Русски, русски». Старик потирал руки и радостно, блаженно улыбался. «Кажется, пока пронесло» - с облегчением подумала я - «полоумный старик решил, что мы этруски». Но если опасность быть принесенными в жертву миновала, риск замерзнуть по-прежнему существовал. «Пойду посмотрю что там, на дороге, заодно поищу бумаги на растопку и может одолжу у кого-нибудь зажигалку, а ты посиди здесь с детьми.» «Я боюсь. К тому же, что ты собираешься топить? Камин сто лет не чистили! Мы просто угорим!» «Да, здесь оставаться нельзя. Пойду, узнаю, что там твориться. Может, хоть детей куда-нибудь перевезут, ведь должна же что-то делать полиция, муниципальные службы, гражданская оборона. Палатки какие-нибудь, обогрев, горячее питье!» Пока мы вполголоса обсуждали дальнейшие действия, старик исчез! «Слушай, пошли отсюда» - сказал Риккардо. «Мам, можно я возьму статую, я хочу такую слепить.» - заныла Аня. «Какую статую! Ты соображаешь, что говоришь! Кто ее потащит? Пошли скорее, приедем летом и посмотрим все нормально». Я схватила ее за руку и потащила к выходу. На эти десять секунд я упустила из виду Колю — и он уже грыз какую-то палку — может, тоже этрусскую древность. Так, двое из троих. Не хватает Тео. «Те-о! Те-о-о!! Мы уезжаем!! Те-о!! Ты где???». Тео исчез.

Глава 2
Доменико родился на площади Сан Доменико Маджоре. Собственно, поэтому его и назвали Доменико. Он должен был стать Сальваторе, по незыблемой неаполетанской традиции, в честь деда. Однако тот факт, что родился он буквально на ступенях церкви Сан Доменико, на площади Сан Доменико, и роды принял постовой-регулироващик по имени Доменико навело родителей на мысль об ином святом покровителе. Так он стал Доменико. Впрочем, чтобы не прогневать деда, ему дали второе имя — Сальваторе, и третье — в честь покровителя Неаполя — Дженнаро. Его отец был кондитером, и уже в 7 лет Миммо месил тесто, просеивал муку, взбивал яйца. От муки у него слезились и краснели глаза, за что в школе, куда он ходил лишь до 14 лет, все дразнили его ящуром. Непонятно, почему. Сам Миммо хотел стать «ученым, который раскапывает древних людей». Об археологии он толком ничего не знал, просто однажды отец возил свадебный торт в какую-то деревню недалеко от Помпей, и Миммо в ожидании отца прослонялся весь день по этому мертвому городу. И ему захотелось узнать что-то о тех людях, которые здесь раньше жили, построили эти дома, расписали стены. А может, археология — единственная пылинка, что осталась ему от матери. Он помнил только ее темные кудри и книжку про раскопки, которую они рассматривали. Он у матери на коленях. А еще помнил ее ссоры с отцом, слезы. После одной из таких ссор мама уехала куда-то на север — так сказал отец. Она оставила Доменико свой адрес в той самой книжке про раскопки, но отец ее выбросил. Вообще, он позаботился о том, чтобы мать не смогла его разыскать. И с тех пор у Доменико не было не только адреса, не было никакой зацепки, никакой дорожки к матери, только вот это зыбкое воспоминание о книжке с картинками про раскопки. Точное слово, точное название книги - казалось иногда Доменико - маленьким гвоздиком вбито где-то в памяти, но вот уже больше сорока лет он вертел это воспоминание и так и эдак, останавливался иногда перед книжными развалами у букинистов, заходил в книжные лавки, просматривал корешки книг в поисках заветного слова, но тщетно. Может, оно и попадалось ему на глаза, однако механизм, соединяющий это слово с тем, из детского воспоминания, не замыкался, все эти «археология», «майа», «египтяне», «пирамиды», казались ему совершенно одинаковыми, ни одно из слов не высекало в памяти искру. Зато это слово, вернее, не само слово, а его поиски, было единственной живой ниточкой, которая связывала его с миром. Все остальное было ему глубоко безразлично. Он так страдал, когда мама вдруг исчезла, что залез в свою раковину, замуровался в ней от окружающего мира, ничто в нем не отзывалось больше ни болью ни радостью. Он победил боль и страдание, но и радость, и удивление, и прочие человеческие эмоции стали ему недоступны. К тому же Миммо воспитал отец — человек замкнутый, молчаливый и бережливый, чтобы не сказать скупой. Отец никогда не дарил ему ни книжек, ни солдатиков, ни машинок, ни других игрушек, а только новое пальто или ботинки на Рождество и новые брюки на Пасху. И Доменико вырос замкнутым и молчаливым. Только замкнутость и нелюдимость отца всем казались нормальными, потому что проистекали они из скупости. Доменико же казался погруженным в какой-то свой мир, размером с горчичное зернышко. Есть такое понятие в психиатрии - эмоциональная тупость. Это сужение эмоциональной сферы личности: ослабление любви к родственникам и близким людям, ослабление профессиональных интересов, утрата интереса к любимым занятиям, ослабление эмоций, оскудение чувств, переходящее в полное равнодушие и безучастность. Пожалуй, этот термин как нельзя лучше характеризовал Доменико. Возможно, это было ответом на детскую травму, и хороший психолог смог бы выудить его из этого состояния. Но отец не слишком интересовался сыном. Его устраивал такой молчаливый и безучастный помощник. И вот уже больше сорока лет Миммо с видимым безразличием просеивал муку и месил тесто. Если бы он мог анализировать свои эмоции, он назвал бы это безразличие отвращением, но он их не анализировал. Он просто не задумываясь выполнял то, чему научил (что вколотил в него) отец. А вдалбливал он следующее: кондитерское дело — на девяносто процентов наука. Математика и точность. Положишь дрожжей на 5 грамм меньше чем нужно — и не поднимется кулич, положишь слишком много яиц — и тесто будет жестким. «Это тебе не пицца — повертел на пальцах, шлепнул сверху моццареллу, кинул горсть каперсов — и готово» - любил он повторять. У отца был даже специальный швейцарский термометр для теста. Только при 63 градусах можно было добавлять взбитые в пену белки в растертые с сахаром желтки, нагретые с молоком на водяной бане. Перегреешь — белок свернется, нагреешь недостаточно — не разойдется сахар. Свое ремесло он вбивал в мальчика кулаками, каждый из которых был размером с рождественский кулич. Только не знал ни отец, ни сын, что остальные десять процентов успеха кондитера зависят не от температуры молока и не от точности весов. Эластичность теста достигается не только добавлением сливочного масла и не только длительностью и тщательностью вымешивания, но и.... добротой! Да-да, обыкновенной сердечной добротой и мягкостью характера. Поэтому у Этторе Разо, беззалаберного, но добродушного кондитера с Корсо Гарибальди, могла слегка подгореть или непропечься выпечка, но знаменитые неаполитанские «бабА» у него всегда были сочными, трубочки — хрустящими, рождественские куличи и пасхальные коломбы — воздушными и мягкими. Разумеется, как всякий обитатель Неаполя, Миммо был человеком набожным, и каждое утро молился Марии, святому покровителю Неаполя — Сан Дженнаро, и покровителю кондитеров, булочников и мельников святому Павлу, епископу Верданскому. Но Святой Павел - не волшебник. Он не может превратить жесткие булочки в мягкие, ворчуна-кондитера - в рассеянного археолога. Хотя... хотя он может так повернуть обстоятельства, так их смешать, перетасовать и заново раскинуть, что человек поймет что-то сам. Иных, особо непонятливых, приходится иногда долго тыкать носом....
Однажды приснился Миммо сон, что мука превратилась в песок, сахар — в снег, и вот он роется в песке и снегу, пытаясь разыскать какую-то древнюю поделку-безделицу, примитивного, грубоватого бронзового воина в странном шлеме и с мечом в левой руке. Он даже проспал в тот день и когда бежал через площадь в кондитерскую, еженедельный рынок уже раскинул свои ряды. Раньше, мальчишкой, он подолгу глазел на рыбные прилавки, на извивающихся угрей и мурен, на страшную морду раны-пескатриче, они смутно влекли его и сегодня — может, в детстве он приходил на рынок с мамой, и она показывала ему рыб, говорила названия. Но сейчас, после десятков лет, проведенных среди утонченных кондитерских ароматов ванили, корицы, кардамона, примитивный и резкий запах моря раздражал Миммо. Несмотря на то, что за опоздание отец до сих пор бранил его, Миммо остановился у лотка с дешевым антикварным мусором — открытками, виниловыми пластинками, чашками с отбитыми ручками, подсвечниками в зеленых пятнах старости, шкатулками, детскими игрушками, статуэтками где всегда покупал себе какую-нибудь оловянную фигурку, какого-нибудь солдатика. Вот и сейчас он выбрал странного воина какого-то примитивного войска. Фигурка была больше обычных оловянных солдатиков, впрочем, особо рассматривать ее не было времени. Он сунул продавцу евро, запихнул статуэтку в карман пиджака и побежал в кондитерскую. Про свой сон он уже давно забыл. Отец был на месте и с недовольным видом протянул Миммо белый халат и дурацкий белый колпак, за который его тоже дразнили в детстве. Каким-то неловким жестом, желая незаметно от отца переложить фигурку из кармана пиджака, Доменико уронил ее в чан с тестом. В тот день он особенно долго возился с замесом, потому что ему никак не удавалось нащупать в этом вязком месиве фигурку. А еще он в первый раз за сорок лет не думал об этом месиве с ненавистью. Он тщательно продавливал тесто сквозь пальцы и думал только о первобытном воине. Наконец под пальцами нащупалось что-то твердое! В тот день булочки удались на славу! Сам префект, зашедший к отцу позавтракать, похвалил их! Доменико решил, что этот воин приносит ему удачу, и стал специально каждое утро бросать его в тесто. Слава о новом рецепте кондитерской Панарьелло разнеслась по всему Неаполю. Отец потирал руки, подсчитывая ежедневную выручку, большую часть которой он, естественно, не проводил через кассу, а складывал в особую шкатулку. Миммо с увлечением мял и пропускал сквозь пальцы белое вязкое тесто, становившееся в его руках пышным, «пуховым». Вместо обычного сонного безразличия на его лице появилась блаженная улыбка. Казалось, он впал в детство. Но однажды Миммо не смог нащупать свой талисман. Отец орал, что пора ставить тесто в печь, а то пол-города останется без куличей, но Доменико все мешкал и не раскладывал тесто в формы. Было уже девять утра. Отец силой отодрал его от бадьи с замесом и трясущимися руками сам разложил тесто по формам.
Кулич с воином попал на праздничный стол к Чезаре Чиро, сыну знаменитого Аристотеле Чиро, который вот уже сорок лет возглавлял мафиозный клан, один из самых влиятельных на юге Италии. Пару месяцев назад, его, наконец, удалось посадить. Сначала Чезаре грязно выругался, так как чуть не сломал себе новый зуб, но потом вознес руки к небу и поблагодарил Сан Дженнаро за помощь. На следующий день он сделал пожертвование в часовне Сан Дженнаро на Соборной улице (виа Дуомо), а потом отправился к Панарьелло — поблагодарить за кулич, поздравить с Рождеством, вернуть «железку» и кое о чем потолковать. С тех пор каждую пятницу гонец от Чезаре приносил в кондитерскую на Корсо Витторио Эммануэле записку в небольшом металлическом яичке, наподобие киндер-сюрприза. Тесто по-прежнему месил сын, но заливал его в форму отец. Почта работала четко, без сбоев. И вот однажды весной Чезаре заказал для отца огромный юбилейный торт. Для начинки гонец принес небольшой ящичек. Вы спросите, куда смотрел Святой Павел? Да ведь он не волшебник! Но обстоятельства снова перетасовались, перемешались и выпали так, как не ожидал ни один из участников. Накануне доставки торта в тюрьму старый Панарьелло неожиданно умер. Полиция как раз «вышла» на след. В результате успешно проведенной операции за решеткой оказались Чезаре, как главный организатор побега, и еще 12 человек, среди них и Доменико. За причастность, или до выяснения обстоятельств. При даче показаний он только тяжело вздыхал и пожимал плечами. Что истолковывалось как признание вины и первый шаг на пути к раскаянию. «Кто клал это в торт, ты или отец?» - спрашивал следователь, размахивая железной коробкой перед носом Миммо (следователь, часто заходивший к отцу выпить кофе, говорил ему «ты», хотя в протокол писал все по форме). Он отвечал: «Отец». «А что ты знал о готовящемся побеге?» Миммо пожимал плечами. События внешнего мира мало интересовали его. С таким же успехом его можно было спросить о курсе Доу-джонса или внешней политике Соединенных Штатов. Процесс, между тем, шел своим чередом. Главаря клана, слишком хорошо устроившегося в родном Неаполе, где, как говориться, и стены помогают, перевели в тюрьму усиленного режима в Вольтерре, а заодно и всех остальных арестованных по этому делу. Чтобы «оптимизировать» делопроизводство. Так, в наручниках и под конвоем, Доменико впервые покинул родную Кампанью.

Глава 3
В 1342 году губернатор Флоренции, герцог афинский Гуалтьери начал строительство крепости в удаленной от Флоренции на 37 миль Вольтерре. Флоренция выдвигала свои бастионы как можно южнее, с оглядкой на опасного соседа — Сиену. Так что тюрьма родилась все-таки военной крепостью. Но уже в 1472 году Лоренцо Великолепный придал ей статус политической тюрьмы. Старая крепость была отреставрирована, заодно снесли епископский дворец и на его месте построили еще один бастион — Новую крепость. А первыми заключенными стали помилованные (то есть не казненные публично на площади Синьории) политические противники Лоренцо, причастные к заговору Пацци. Вот и стала военная крепость тюрьмой для особо опасных преступников. И в этой своей функции дожила до нашего времени.
В день приемки новых заключенных по телевизору показывали супер-матч за кубок УЕФА. Играл «Неаполь». Охранники и надзиратели (большинство из которых, как известно, выходцы с юга Италии, так что за кого же им еще болеть как не за «Неаполь»!) так спешили, чтобы не дай-то Бог не опоздать к началу матча, что забыли изъять у Доменико его бронзовый талисман — примитивного воина. А потом забыли и про самого Доменико. Нет, еду ему приносили исправно, так как в списках на довольствие он присутствовал, но ни на какие допросы, очные ставки, дачу показаний не вызывали. Свободных камер не оказалось, поэтому Доменико посадили в какой-то малоиспользовавшийся не то карцер, не то одиночку, словом, в непонятную полуподвальную комнатушку с чуть ли не земляным полом и прорезью шириной с ладонь вместо окна. Вообще-то, помещали его сюда на два дня — комната не была приспособлена для содержания преступников. Это была неиспользовавшаяся уже много лет подсобная комнатка при прачечной. Сама прачечная давно не существовала, потому что с 1978 года тюрьму обслуживал трест прачечных номер 3 в Пизе. Спал он на матрасе прямо на полу — даже кровать поставить почему-то не успели. Словом, прошла неделя, а он все еще сидел там. Вступиться или просто осведомиться о его судьбе было некому — отец умер, других родственников не было. Но он был почти рад такому заключению. Мука, наконец, перестала лезть Доменико в глаза, и они перестали слезиться. К тому же его бронзовый воин был с ним. Один раз он уже принес ему удачу, так что помолившись снова своему кондитерскому святому (хотя и в некотором замешательстве, и без прежней уверенности в правильности адресата молитв, но святого-покровителя археологов он не знал), Миммо принялся корябать свежую каменную кладку. Если бы его спросили, зачем он это делает — он бы как всегда только пожал плечами. Возможно, это движение каким-то безотчетным образом связывалось у него с движением человека, откапывавшего клад, производящего раскопки.
Наверное, только с таким диагнозом — эмоциональная тупость - и можно выжить в тюрьме, зная, что ты — невиновен. Про него как будто забыли. А он все корябал и корябал стену. Каждый выживает по-своему. Кто-то из заключенных завел знакомство с невесть каким ветром занесенным за эти стены кустиком острого перца. Назвал его Джессика Реббит и на каждой прогулке в первую очередь бежал поздороваться с ней. Кто-то строчил письма о своей невиновности, кто-то так мечтал о мести, что во сне скрежетал зубами, а Доменико скреб стену бронзовым воином — у того как раз было подходящие острие на шлеме, этакий панковский гребень. И через какое-то время — а дни он не считал, ему было все равно. В самом деле, не все ли равно — месить целыми днями тесто в чане и чихать от муки, втирая белую пыль в слезящиеся глаза, или царапать каменную стену, глотая каменную пыль и чему-то тихонько радуясь? Может, каким-то отголоскам археологических открытий? Через некоторое время каменная кладка закончилась и Доменико буквально вывалился в темноту. Очень узкий коридор - но он смог в него протиснуться, так как за время сидения в камере похудел на двадцать килограммов, а из-за какой-то путаницы в документах, в последние два дня еду ему вообще не приносили, - вел в темноту. И Доменико пошел по этому коридору. На ощупь. Через четыреста шагов, - шаги он считал автоматически, просто так, - коридор расширился, но из-за темноты ничего нельзя было разобрать. Он покружился в этой «комнате» и нащупал еще один «провал». Ему и в голову не приходило, что именно в этот момент осуществилась его детская мечта — он попал в обнаруженные когда-то археологами или грабителями могил, а потом вновь заброшенные этрусские захоронения. Новый коридор был значительно длиннее и шире первого, по сравнению с первым он казался чуть ли не проспектом — даже вытянув в сторону руки Доменико не касался стен. Потом свод снова стал снижаться, и ему пришлось пригнуться и встать на четвереньки. Наконец, он уперся лбом во что-то твердое. Он снова достал бронзового воина и из последних сил стал скрести стену. Сил у него совсем не осталось, но отсыревшая штукатурка отваливалась кусками и через некоторое время на полу рядом с ним образовалась небольшая горка из камней. Он пролез в образовавшийся проем и оказался в каком-то подвале. По стенам стояли лари из алебастра, на гвоздях и каких-то старинных треножниках висела покрытая толстым слоем пыли и плесени одежда..

Глава 4
Мы решили, что Риккардо останется искать Тео, а я поведу детей к машине. Может, действительно, начнут развозить горячее питье и пледы. Легко сказать «поведу»! Как только я открыла дверь, порыв холодного ветра швырнул мне в лицо снег. На улице был настоящий буран. Если бы кто-то сказал мне, что такое возможно в Тоскане — я бы ему не поверила! Я взяла Колю на руки, но как ни старалась развернуть его против ветра, мне это не удавалось, ветер постоянно менял направление. Коля захлебывался холодными порывами, снег бил его по лицу, он начал реветь. Мы оставили машину совсем недалеко от дома, но если бы не включенные противотуманники некоторых машин, я бы сбилась с дороги. Одеваясь утром, я, конечно, утеплилась, но как-то не подумала, что мне придется перелезать через сугробы высотой выше колена. Разумеется, за несколько часов не могло выпасть столько снега, просто сильный ветер полностью оголял отдельные участки, сваливая снег в других местах, образуя огромные снежные завалы. Снег тут же набился в сапоги. Я уже не говорю про руки, лицо и шею. Чтобы отвлечься от холода, я решила подумать не о забытых перчатках и непромокаемых штанах от лыжного костюма, а о чем-нибудь другом. Но от этих мыслей стало еще хуже. Я чувствовала себя отчасти виноватой. Не из-за того, что именно я придумала поехать в Вольтерру, и не из-за того, что предложила погреться в музее, и даже не из-за того, что завела всех в этот заброшенный дом. А из-за того, что мне хотелось приключений. Вот и получила, на свою голову. Риккардо прав, когда говорит, что у меня нет ответственности. И именно поэтому я до сих пор не чувствую себя до конца взрослой. Ведь как раз это-то и отличает взрослого человека от ребенка — чувство ответственности. Именно оно и свободу нашу ограничивает. А уж перед кем чувствовать ответственность — зависит от человека. Перед детьми, самим собой, подчиненными, народом, поколением, Богом.... Это были философские мысли, но из-под них пробивались какие-то глупости про параллельное измерение — пару дней назад Тео сунул мне под нос журнал с этим параллельным измерением — через какие-то ячейки откуда-то рвалась в наше измерение белая подопытная мышь. Я как раз меняла обкакавшегося Колю, и мне было не до мышей из другого измерения. «Да нет, какое еще другое измерение. Все намного проще. Этот полоумный старик обнаружил новую гробницу, может, из этого дома есть ход в пещеры». Но эта версия меня не успокоила. «А если это правда, и Тео заблудится в лабиринте камер? А если старик специально заманит его в какой-нибудь тупик, из которого нет выхода?Хорошо мечтать о приключениях, когда уверен в благополучном исходе, типо всяких реалити-шоу.» Вот с такими мыслями я доплелась до машины. Горячее питье действительно начали развозить. А еще предлагали «эвакуировать» детей — как будто ждали бомбежки!! Оставаться в ледяной машине было глупо (на улице было минус восемь, но при северо-восточном ветре реально ощутимая организмом температура обычно на десять градусов ниже! То есть минус восемнадцать!! Но Коля заснул (хорошо, что в машине нашлось одеяло!), и я решила подождать, пока он не проснется. Несмотря на холод, мы все-таки были в относительной безопасности, в современной, хотя и выстывшей машине, с мобильным, хотя и «вне действия сети» телефоном в руках, но главное — вокруг были люди, адекватные, современные люди, а не полоумный старик в каком-то заброшенном доме. Мои мысли опять вернулись к Тео. Блин! И куда его понесло!! И зачем? Зачем? Может ему просто захотелось приключений? Или он обиделся на нас, и спрятался там в каком-нибудь темном углу с мыслью: «Побеспокойтесь обо мне, поволнуйтесь!» ведь вчера я не выслушала его, когда он хотел рассказать про параллельное измерение, сегодня отмахнулась от его заявлений про вторую мировую войну и конец света... Конец света... Параллельное измерение... Да ну, ерунда все это! Все гораздо проще: грунт может не выдержать тяжести снега, начнет осыпаться, как это часто случается с песчанником: на протяжении столетий все спокойно, но — «вода и камень точит» — а уж тем более какой-то песчанник! Просачиваясь по капельке отделяет постепенно водонепроницаемые породы и потом они — опа! - целой отвесной стеной отпадают от основной, казавшейся незыблемой, скалы. Природный феномен. «Бальца». Как это по-русски? Оползень? Обрыв? Провал? И его просто засыпет? Тут этих подземных камер, некрополей, склепов — весь холм изрыт! Где его искать?!! Коля закряхтел и прервал мои размышления. Сейчас проснется и заплачет. Чтобы хоть на время его отвлечь, я полезла в сумку за крекерсом. В темноте рука нащупывала непонятно как попавшие в сумку бигуди, колины носки, памперс, записную книжку, ключи от дома — все что угодно, только не крекерсы. Так, а это что? Я уже хотела спустить собаку на Аню за то, что она меня не послушала и взяла-таки рекламный проспект в музее, но повинуясь какому-то внутреннему импульсу включила свет и развернула буклет. «С 12 марта по 12 июня 20.. года в Этрусском музее города Вольтерры пройдет выставка, посвященная 100-летию открытия ученым-археологом Пьетро Дюпре Леони этрусского захоронения VI века до н.э. в окрестностях Вольтерры. Надеемся, что настоящая выставка и конференция, которая состоится 5 апреля в зале номер один музея, привлечет внимание современных археологов к наследию ученого и поможет возобновить раскопки, начатые Дюпре Леони в начале 20-века. К сожалению, во время второй мировой войны почти все записи археолога были утрачены, да и его судьба после войны до сих пор неизвестна. Мы надеемся, что выставка вызовет интерес как любителей археологии, так и средств массовой информации, что позволит начать поиски дневников ученого, а также уникальных предметов, свидетельства о которых содержатся в некоторых его письмах. Особый интерес вызывает бронзовая статуэтка древнего воина, которую Дюпре описывает в письме к своему другу и коллеге - русскому археологу А.С. Румилову. Письмо было недавно обнаружено в документах последнего при передаче семейного архива на государственное хранение и является одним из экспонатов выставки, наряду с некоторыми личными вещами, книгами и фотографиями Дюпре Леони». Вот это да!! Я еще повертела в руках буклет и на обороте нашла карту-схему возможного расположения захоронения. Это лучше, чем ничего! Но как передать эту схему Риккардо? Дурацкий мобильный «вне доступа», и я не могу оставить детей одних в машине.


Глава 5
Сигизмунд Дюпре Леони, находившийся на службе у итальянского короля Умберто 1, в качестве советника и эксперта в области археологии, сопровождавший его на многочисленные археологические конгрессы и выставки, коих король был большой любитель, впервые попал в Россию в свите наследного принца Витторио Эммануэле в мае 1896 года. Несмотря на некоторую разницу в возрасте и значительную разницу в положении, его отношения с принцем можно было назвать «приятельством». Они познакомились еще в Неаполе, где Сигизмунд долгое время работал в Национальном археологическом музее и принимал активное участие в раскопках Помпей. Между собой они говорили исключительно на неаполитанском диалекте, что еще больше их сближало и придавало общению неофициальный характер. Целью, или лучше сказать, предлогом визита в Москву была коронация Николая II. На самом же деле родители отправили принца на коронацию не столько с представительской миссией, сколько для того, чтобы наконец его женить!! Ведь в Савойской династии еще не было случая, чтобы наследник престола в 24 года был холостяком! Невеста ему давно была подобрана, проинспектирована и одобрена, оставалось организовать все так, чтобы принц Витторио Эммануэле этого не заподозрил. Он как огня боялся династических браков, жертвой одного из которых считал и себя. Сигизмунд должен был удостовериться, что все идет по задуманному плану, и Витторио Эммануэле и черногорская принцесса Йеле посажены за парадным столом и на балу после него друг подле друга. Считалось, что этого будет достаточно. Заодно король Умберто поручил Сигизмунду осмотреть, сфотографировать, и, если представится возможность, приобрести для королевской археологической коллекции предметы скифско-сарматской культуры из крымских и таманских курганов, в особенности из недавно открытых богатых царских гробниц на Таманском полуострове. Впрочем, у Сигизмунда в этой поездке были и личные интересы — недавно он обручился с Франческой Пальени, одной из ведущих балерин Михайловского императорского театра. Как известно, первая часть его миссии увенчалась успехом, в августе того же года в Цетине состоялась помолвка Витторио Эммануэле с черногорской принцессой Йеле (Еленой), а уже в октябре - свадебная церемония в Риме. Что касается самого Сигизмунда, то он женился в июле и предпочел остаться в России — итальянцы всегда умели хорошо там устраиваться (если бы еще не этот проклятый климат!!!). Вскоре у них родился сын, и Франческе пришлось оставить сцену. В 1901 году она открыла свою школу танца на Большой Итальянской улице — не столько из-за того, что была итальянкой, сколько из-за близости к театру, да и к квартире, которую они тогда снимали. Мальчика назвали Пьетро - в честь русского царя-реформатора. Несмотря на то, что в семье говорили исключительно по-итальянски, и ребенка часто возили в Гроссето — на родину отца, подальше от «ядовитого» петербургского климата (к слову сказать, в окрестностях Гроссето болот было не меньше, чем в окрестностях Петербурга), Пьетро ощущал себя русским. Все «ниточки» его личности были русскими или, точнее, петербургскими. И ощущение наступления весны, когда тает снег и все оживает, и мрачность осени, ранние сумерки, тоскливые дожди, и хорошей погоды, и семейных праздников, и даже расстояний, одним словом, всего-всего, были русскими. Можно перевести на другой язык слово, понятие, даже шутку, но вот эти ощущения-ассоциации перевести (и переделать, «перекодировать») практически невозможно.
В 1915 году он начал вольнослушателем посещать археологический институт Калачова, даже успел съездить в экспедицию в Таврическую губернию. Однажды роясь в книгах отца, он наткнулся на переписанный от руки труд Черткова «О языке пеласгов, населивших Италию, и сравнение его с древнесловенским», в которой ученый приходил к выводу что «Этрусский — это русский!». Чертков сделал такой вывод опираясь на языки пеласгов и древнеславянский. Пьетро ухватился за эту теорию, и решил писать об этом диплом. Но тут началась революция. Друзья отца (сам отец умер в 1918 году) устроили его в только что созданную Академию истории материальной культуры. И, как ни странно, у теории Черткова нашлось здесь немало сторонников, желавших с помощью нее доказать, что не норманны основали Русь, а напротив, протославянские племена стояли у «колыбели Западной цивилизации». Таким образом они собирались утвердить приоритет России над Европой, пусть не Советской России, но и не царской, а протоисторической. Несмотря на такой извращенный, утилитарный подход к идее Черткова, Пьетро, чуждый всякой политики, не отступил от нее, хотя сам в глубине души считал теорию Черткова наивной утопией. Руководили им не сиюминутные конъюнктурные соображения, но и не научное бескорыстие (то есть личная убежденность в правильности такой гипотезы — ведь он сам считал ее утопией). Его мотивы были очень личными: будучи итальянцем по происхождению, прекрасно владея итальянским языком, регулярно и подолгу бывая на родине родителей, и даже будучи католиком, он все же по мировосприятию был русским. «Загадочная русская душа» была ему близка и понятна, Италия же оставалась далекой и чужой. С помощью этой несколько наивной теории он надеялся сблизить и объединить для себя самого эти две реальности — две свои родины. Весной 1920 года, заручившись поддержкой Академии истории материальной культуры и всевозможными разрешениями на раскопки (это было излишним, в хаосе тех лет вряд ли кто-нибудь проверял разрешения, людям было не до раскопок) Пьетро Дюпре Леони выехал в Крым. Возможно, была у него и какая-то тайная миссия, как в свое время у его отца. Вести раскопки древних цивилизаций в условиях гражданской войны, в Крыму, занятом белыми, было нелепо. Однако сам Дюпре Леони об этом не распространялся. К тому же, добиваясь этой командировки, он уже не был уверен, что вернется в Петроград... Остановился он в Феодосии, снял каморку у старушки. Война чувствовалась и здесь: со всего Крыма стекались и рассредотачивались по побережью войска (чаще - просто банды солдат), начались грабежи, голод, проблемы с водой — пить воду из колодцев не рекомендовалось из-за желудочных заболеваний, а жажду в выжженной солнем Феодосии переносить было еще труднее, чем голод. Но несмотря на все это, по сравнению с Петроградом здесь был рай: южный климат как-то все смягчал, сглаживал. К тому же оказалось, что сельская жизнь имеет массу преимуществ. Жизнь в городе, конечно, проще, когда все идет по проторенной колее, но человек становится заложником этих удобств, как только налаженный механизм дает сбой. Попробуйте прожить в городе без воды и отопления. За водой (а в последние недели октября и за дровами для печки) Пьетро приходилось ходить за несколько километров к горному ручью. Он носил воду и для старушки, вообще, помогал ей по хозяйству, и она за это кормила его помидорами, баклажанами и чесноком со своего огорода, разрешала рвать яблоки и абрикосы. Природа, тем более южная, дарила Пьетро ощущение простора, свободы и гармонии. Каждое утро он отправлялся на раскопки - места были ему немного знакомы, он уже бывал здесь с экспедицией от института. Но на этот раз он был один. В августе к нему собирался приехать из Петрограда друг, и Пьетро с нетерпением ждал его. Вдвоем дело пошло бы намного быстрее. Он не мог позволить себе нанять рабочего, так как лишних денег у него не было, поэтому все — и копать, и просеивать землю, и вести записи в журнале раскопок — делать приходилось самому. Но все же не это больше всего удручало Пьетро. Приезд близкого друга помог бы ему выговориться, поделиться своими мыслями и мрачными предчувствиями, которые в одиночестве одолевали и мучили его, и не находя выхода в разговоре, тяготили его все больше, особенно после разговоров с теми, кому еще удавалось вырваться из Петербурга. Их, впрочем, было немного. Сообщение с центром было нерегулярным и основным источником информации являлись не живые свидетели, а слухи и догадки. Но как раз это — отсутствие регулярного сообщения с центром — нисколько ни огорчало Пьетро. По крайней мере, он мог не беспокоиться о выполнении второго поручения, с которым его отправляли в Крым, сопроводив разными бланками «Подателю сего оказывать содействие», от которых он избавился уже в Джанкое. Его совесть была чиста. Все чаще и чаще Пьетро задумывался о том, чтобы уехать на родину родителей. В конце-концов, доказательства для своей теории он может искать и там. Друг и однокурсник Сашка Румилов так и не приехал. Последней весточкой от него было переданное с оказией письмо, в котором тот советовал (умолял) уезжать. В сентябре было еще тепло, и Пьетро решил продолжать раскопки до последнего. Если до наступления холодов он ничего не найдет — он уедет. Если будет слишком поздно и уехать уже будет невозможно — так тому и быть. Как многие не очень сильные люди, он предпочитал не делать выбор, а перекладывать эту неприятность на внешние обстоятельства, которые, в случае чего, можно и обвинить. Но они же, иногда, могут сложиться удачно. Так было, например, с тем злополучным «дополнительным заданием». У него не хватило смелости отказаться, но он надеялся, что ему не придется шпионить ни за бароном Врангелем, ни за Бернацким, ни за Гендриковым ни за кем бы то ни было вообще. Доносительство как таковое было ему мерзко, к тому же он почему-то помнил отца нынешнего Врангеля, хотя видел его всего несколько раз, да и то когда был совсем маленьким. Знаток искусства, автор нескольких книг по его истории, он заходил к отцу посоветоваться о каких-то терминах итальянского искусства эпохи Возрождения. Так прошел сентябрь. Наступил октябрь и редкие для Крыма, особенно в эту пору, морозы. Пьетро мерз в своей неотапливаемой комнате, пришлось перебраться на диван в комнате с хилой южной печуркой. И вот однажды, в последнее воскресенье октября, лопатка ударилась во что-то твердое и лязгнула так, как может лязгать только метал о метал. Пьетро стал разгребать руками холодную землю и достал фигурку. Скульптору удалось хорошо передать порыв, энергию, выпад, но пропорции тела были не совсем правильными, во всяком случае, с точки зрения современного человека. И вообще была она какой-то грубоватой, примитивной. Пьетро уже случалось в прошлый приезд находить здесь греческие работы, они были намного изящнее этого «дикаря». Зато в Вольтерре, в музее Гуарначчи, куда водил его дед во время летних каникул в Гроссето, он видел нечто подобное. Поэтому он окрестил воина «этруском». Статуя была небольшой, около 15 сантиметров, бронзовой. На голове у воина был шлем с гребнем, в левой руке — меч. Когда Пьетро как следует очистил фигурку от земли, стали заметны надписи на постаменте. «Латынь» - подумал Пьетро и почувствовал легкое разочарование. Никакого отношения к его теории находка не имела. Еще одно подтверждение развитых торговых связей, только и всего. Все же он попытался разобрать буквы, в неглубокие прорези забилась земля, видно было плохо. Латынь он учил в гимназии, владея итальянским это было легко, и он всегда был первым учеником по латыни. NON AD SEPULTUS. Вот все, что он смог прочитать. Остальное было нацарапано так мелко, что разобрать было невозможно. Лупы у него с собой не было. Но эта надпись вновь пробудила его исследовательское любопытство. Обычно на этрусских статуях писали SYTINA, то есть «для погребения», чтобы обозначить предназначенный для погребения предмет и предостеречь от употребления его в других целях. Может, этой статуей пользовались в своих обрядах гаруспики? Или она служила учебным пособием? А может, все гораздо проще: эта статуэтка — всего лишь украшение бронзового канделябра, он видел такие в археологическом музее Флоренции. Но при чем здесь «не для погребения»? И что значит весь последующий текст? С какой стати на этрусской статуе VI века до н.э. вдруг появился текст на латыни? А если она была изготовлена на заказ для какого-нибудь римлянина? Вот и сделали надпись на латинском языке, по просьбе заказчика? Но ведь статуэтка относится к периоду расцвета Этрусского государства, когда Рим — если и существовал — был лишь никому не известным поселением на Тибре (основанным, вполне возможно, самими же этрусками!).
Пьетро бережно завернул воина в старый татарский халат, который ему выдала для тепла хозяйка-старушка — и решил вернуться домой. Найди он эту статую на несколько дней позже — неизвестно как бы сложилась его дальнейшая жизнь. Но помня брошенную монету (не найду — решка — останусь еще, найду — орел — сразу же уеду), он за час собрал все свои вещи: дневники раскопок, документы, две смены белья и завернутую в старухин халат статую. Свитер и две пары рубашек он надел на себя. Других теплых вещей у него не было. Затем он спрятал в жестяной банке из-под карамели, где хранил свои итальянские документы, письмо к Румилову, с точным указанием места находки воина и пошел пешком в Ялту. Главным пунктом эвакуации был Севастополь, но туда пешком не добраться. Прежде чем окончательно покинуть Крым, некоторые суда, по слухам, должны были зайти из Севастополя в Ялту и Керчь, чтобы взять на борт тех, кто хотел уехать. Еще по Петербургу он был знаком с некоторыми офицерами и рассчитывал на их помощь. На всякий случай - если бы плыть пришлось на какой-нибудь турецкой моторной шхуне - у него были отложены деньги. Но ему повезло. Прямо на молу он столкнулся с французским офицером с «Вальдек-Руссо». Они когда-то встречались: то ли в Петербурге, то ли во Флоренции, и лейтенант Р. помог ему устроиться на судно. Впоследствие выяснилось, что суда зашли и в Феодосию, и могло показаться, что он совершенно напрасно отмахал пешком больше 100 километров. Но в Феодосии эвакуация происходила ночью, была давка и неразбериха, усугубившаяся прибытием большого отряда казаков, и в такой толчее и неразберихе ему бы вряд ли удалось попасть на «Вальдек-Руссо».
Всю зиму Пьетро промаялся в Константинополе, так как подхватил тиф и провалялся в бреду несколько недель. Ценных вещей у него было две: итальянские документы и найденная в Крыму статуэтка. И пропала именно она. Это было странно, так как итальянские документы в то время в Константинополе могли пригодиться очень многим, а кого могла прельстить грубая бронзовая статуэтка, истинную ценность которой знал только ученый-этрусковед? Это была невосполнимая потеря. Пьетро даже всерьез размышлял о том, чтобы вернуться в Крым и продолжить раскопки. И только новости о зверствах большевиков остановили его.
Ранней весной 21 года, на греческом товарном пароходике, шедшем с грузом в Палермо, он попал в Италию. Он поселился на фамильной вилле в Гроссето, принадлежавшей отцу и дяде. Дядя был еще жив. Мальчишкой, он часто бывал здесь: практически все летние месяцы он проводил в Гроссето, знал многих соседей, среди детей которых были у него и друзья. Он совершенно непринужденно болтал на настоящем тосканском итальянском, и все же Италия была ему чужой как тогда, в детстве, так и теперь. Возможно, дело было вовсе не в Италии, а в том, что он сменил современный европейский город, с театрами, консерваторией, библиотеками, музеями на сельскую глушь. Он скучал и томился, особенно поздней осенью, когда заняться было совершенно нечем. Все соседи были страстными охотниками, и с октября по февраль ходили на кабанов, оленей, и дичь поменьше — фазанов, зайцев. Ему это казалось дикостью и чем-то примитивным. Он попробовал выступить с докладом о своей (позаимствованной у Черткова) теории происхождения этрусков в местном обществе любителей этрусской старины. Его подняли на смех - фашистской Италии были нужны свои герои, поэтому единственно правильной была версия о «коренном» происхождении этрусков. Политика снова и снова вмешивалась в его жизнь. Как ни чужд был Пьеро политики, как ни отгораживался, ни прятался от нее, она все время его преследовала — в Петербурге его «обрабатывали» большевики, приняв, - благодаря выдвинутой им позабытой теории Черткова, - за своего сторонника; в Крыму - пытались «завербовать» в лекторы Белой армии монархисты, в Константинополе агитировали кадеты. Ему казалось, что в этой глухомани, в Богом забытой сельской Италии, далеко от политических центров, он - в безопасности. Но он ошибся. Политика достала его и здесь (и не только в виде отношения к его теории) — пару раз во время фашистских рейдов его виллу поджигали молодчики, мстившие и «виновным» - коммунистам, и невиновным — крестьянам (чаще - невиновным, потому что это был такой «медвежий угол» где большинство населения составляли полуграмотные крестьяне).

Глава 6
Когда, наконец, утихли погромы, Пьетро Дюпре Леони смог заняться тем, ради чего он и приехал в Италию — поиском доказательств своей теории. Но сначала он решил поднабраться опыта - ведь свое археологическое образование он так и не завершил, да и в настоящей научной экспедиции был лишь однажды. Вскоре как раз подвернулся подходящий случай. Кто-то рассказал ему о раскопках Гоффредо Бендинелли в Вульчи, и он нанялся к нему простым рабочим. Бендинелли собирался раскопать и вновь исследовать гробницу Франсуа. Впрочем, он рассчитывал и на новые открытия, так как с того времени, как в Вульчи были впервые обнаружены этрусские захоронения (это произошло благодаря случайности в 1828 году: пахавшая землю упряжка волов вдруг провалилась в гробницу, обрушив потолок), исследователи и любители (грабители могил) продолжали находить все новые и новые гробницы, как связанные с захоронением, обнаруженным в 1828 и образующие единый комплекс, так и самостоятельные. Так, в 1857 году Александр Франсуа обнаружил ту самую гробницу Франсуа, названную его именем, с грандиозными фресками. То, что увидел Пьетро в 1924, было лишь бледной копией былого великолепия, большинство фресок было перевезено в музей, но и сами размеры коридора-дромоса и погребальных камер поражали воображение. Он смотрел на фрески, на этих людей, пьющих вино, танцующих, приносящих жертвы, сражающихся, на грациозные движения их тел, на затаенную тревогу в сцене гадания. И вдруг осознал, что ему неважно, откуда пришли этруски, были ли они выходцами из Малой Азии, коренными жителями полуострова или пришли сюда из Восточной Европы. Их тайна была не в этом. И их послание, если таковое они оставили — тоже не в этом. Он решил что не приступит к собственным раскопкам до тех пор, пока не изучит досконально все известные захоронения, пока не наберется опыта. Он смутно чувствовал, что может и вовсе никогда не приступить к собственным раскопкам, если каждая экспедиция будет дарить ему такие открытия, такие «прозрения». К тому же, если в таком «собственном» изыскании и был смысл, он заключался для Пьетро в том, чтобы обнаружить какой-то след, какую-то связь с той, крымской статуэткой. Честолюбие было не чуждо Пьетро, но горячность, свойственная молодости, прошла, и теперь он предпочитал приближаться к разгадке тайны этрусков осторожно, под руководством опытных учителей. И он не сомневался, что эта тайна каким-то образом связана с найденной в Крыму статуэткой. Возможно, не пропади она тогда в Константинополе, Пьеро давно прочитал бы несложный латинский текст и удостоверившись, что никакой тайны, никакого «послания» он в себе не несет, поставил бронзового воина пылиться на почетное место в библиотеке и занялся бы чем-то другим. Но все дело было именно в том, что он не успел прочитать текст. И это подогревало его воображение. Каждый гонится за своей химерой (с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом змеи). Доменико искал Слово. Пьетро искал Смысл слов.
Участие в раскопках дало Пьетро не только практический опыт, но и иной подход к исследованию. Он видел, сколько вреда нанесла науке поспешность первых археологов. С тех пор каждый сезон, с мая по октябрь, он участвовал в каких-нибудь изыскательских экспедициях. Летом 1927 года умер дядя, и соседи рекомендовали Пьетро обратиться по делам наследства к Умберто Кальцони, знающему и честному нотариусу. Оказалось, что летом Кальцони принимает лишь раз в неделю. Все остальное время он посвящал раскопкам. Археология была его хобби, его страстью, его увлечением. Возможно, имя Кальцони не вошло в историю, как имя другого археолога-самоучки, открывшего древнюю Трою, но ему принадлежит одно из важнейших археологических открытий двадцатого века на территории Италии. В 1927-28 годах в Четоне, недалеко от Кьюзи, им были обнаружены поселения, относящиеся к Бронзовому веку. Когда Пьетро разыскал его по делам наследства, Кальцони как раз собирался приступить к раскопкам и набирал команду.
После нескольких сезонов раскопок в разных частях Тосканы, в Лации и Умбрии, Пьетро чувствовал себя достаточно опытным археологом, и готов был начать самостоятельные изыскания. Про юношескую теорию о родстве праславян и этрусков он вспоминал с усмешкой и ностальгией. К тому же и без всяких теорий его вторая родина перестала быть ему чужой. Он жил здесь уже почти 12 лет, и постепенно обрастая воспоминаниями, связанными с этим местом, а не с далеким Петербургом, обзаводясь новыми привычками, перенимая традиции и обычаи местных жителей, Пьетро незаметно для себя стал тосканцем. На него уже не поглядывали косо на рынке или воскресной службе, с ним здоровались старожилы, кивая головой или подняв в знак приветствия руку, если видели его издали.
Южная часть Этрурии была изучена куда лучше, поэтому для своих личных изысканий он выбрал Вольтерру. До него здесь тоже уже потрудились как ученые: священник Марио Гуарначчи, чья коллекция послужила основой этрусскому музею Вольтерры, так и многочисленные менее именитые археологи-любители, желавшие пополнить свои частные собрания, или работавшие — гласно ли негласно — на какой-либо крупный музей. Впрочем, гораздо больше было просто мародеров-кладоискателей, в том числе и случайных, из числа местных крестьян. Они часто находили здесь глиняные черепки, бронзовые пластины, монеты, украшения, урны и прочую утварь. Некоторыми из них — например, знаменитой статуэткой «Вечерняя тень», долгие годы пользовались в хозяйстве в качестве кочерги.
Внимательно присматриваясь, как учил его Кальцони, к заброшенным мраморным карьерам, к курганам, поросшим миртом и можжевельником, Пьетро прошел за одно только лето многие сотни километров пыльных проселочных дорог. Иногда его сопровождал старый Лелли, открывший немало этрусских склепов. Все наблюдения Пьетро заносил в дневник. Однажды, выйдя из Вольтерры, он свернул на проселочную дорогу в сторону Мармини. Придорожные столбы и аллея из кипарисов наводили на мысль о частной собственности, но ни ворот, ни какой-либо надписи, запрещающей вход на территорию частного владения, не было, поэтому Пьетро пошел по аллее. Дорога не заканчивалась у парадного входа виллы, как того ожидал Пьетро, а, освободившись от кипарисов, ныряла под обветшавшую арку и выводила во двор. Слева внушительная вилла с фамильным гербом на фасаде доживала свой век, превращаясь в руины, справа угадывался сад, хотя теперь он зарос и было непонятно, является ли рукотворным или натуральным небольшой холм за шпалерой из одичавших роз, прямо по центру виллы. Несмотря на густые заросли мирта, каменного дуба, можжевельника и ежевики, Пьетро удалось разглядеть небольшое, 80 на 80, отверстие в основании холма. Облазив и осмотрев (насколько это позволяли заросли у подножия) холм со всех сторон, Пьетро установил, что на самом холме нет никакой растительности, за исключением сухой травы. Это навело его на мысль о подземных захоронениях.
Вместо того чтобы обратиться в Дирекцию памятников этрусской древности, он заручился содействием местных коллекционеров и краеведов — любителей и знатоков истории, с которыми познакомился во время экспедиций или благодаря Кальцони, и вскоре разрешение на раскопки было у него в кармане. Владелец виллы был поставлен в известность и дал свое согласие на работы в обмен на небольшую долю от предполагаемых находок. Но не успел Пьетро начать раскопки, как из местной полиции пришло постановление на их срочную приостановку. Так бывает очень часто, и не только в Италии: левая рука не знает, что делает правая, одно ведомство разрешает, а другое — приостанавливает. Опасения полиции были вполне оправданы: этрусский некрополь, который Леони собирался исследовать, примыкал к тюрьме для особо опасных преступников. Больше того, как предполагал Пьетро, тюрьма, а до нее — крепость — были построены непосредственно на месте древнего этрусского некрополя. Можно было рискнуть и обратиться за содействием к королю Витторио Эммануэле 111, с которым когда-то приятельствовал отец, но настоящий король тоже был страстным коллекционером археологических древностей. И Пьетро побаивался за судьбу находок. Пришлось продать фамильную виллу — благо он наконец вступил в законное наследование после смерти дяди - и выкупить полуразрушенную виллу вместе с прилегающим участком у разорившегося маркиза Н. Затем он получил разрешение на перестройку дома и принялся за работу. Теперь уже никто не мог запретить ему реконструировать собственный дом на собственной земле. И хотя задача усложнилась и предстояло прорыть довольно длинный туннель, чтобы добраться непосредственно до интересовавшей его зоны, Пьетро предпочитал бюрократическим загвоздкам трудности, преодолимые с помощью грубой физической силы. Он нанял двух рабочих из местных крестьян, и работа вновь началась. Чтобы не мозолить глаза полиции, копать решили прямо из подвала дома. Летом 1935 года рабочие начали выемку земли из предполагаемого коридора-дромоса. В первом же слое были найдены фрагменты чаши буккеро, бронзовые гвозди, покрытые какой-то невозможной, многовековой ржавчиной, и куски глины. Вынутую землю разравнивали на южном склоне за домом. Пьетро распускал слухи по соседям, в баре, на рынке, на площади после воскресной службы — словом, пользуясь каждым удобным случаем, - что решил разбить виноградник. Местные крестьяне отговаривали его, мол, земля для винограда слишком богатая, лучше найти более каменистый склон, просили землю под огороды. Но он их не слушал, и о нем вновь заговорили как о русском ученом-чудаке, хотя к этому времени от русского ученого в нем не осталось почти ничего, разве что увлечение русской литературой. Пользуясь благоприятной погодой, Пьетро хотел продвинуться как можно дальше, оставляя на потом описание находок. Пришлось даже нанять третьего рабочего, чтобы ускорить работу. Наконец, дромос был полностью расчищен, три погребальные камеры слева и две справа, как и предвидел Пьетро, были разграблены уже в древности. Об этом говорили сдвинутые со своих мест мраморные блоки, закрывавшие когда-то доступ в погребальные камеры. К счастью, грабители обычно нетерпеливы и торопливы, поэтому, нанеся невосполнимый ущерб археологии, они все же не забирают всего содержимого захоронения. Их больше интересуют ювелирные украшения, изделия из драгоценных металлов, и они не станут возиться и терять время, просеивая грунт в поисках глиняных черепков, слепков глины тысячелетней давности и проржавевших гвоздей. Дромос заканчивался круглой комнатой, свод которой по центру поддерживала колонна. Похоже, что наиболее ранняя часть захоронения располагалась именно здесь. После того, как Пьетро на скорую руку зарисовывал месторасположение найденных предметов, рабочие относили их в одну из обнаруженных камер. Пьетро не хотел переносить находки в дом. Однажды он повредил плечо, и копать ему было трудно, поэтому он решил заняться описью находок. Пьетро как раз рассматривал бронзовый сундук, очень похожий, на сундук Фикорони из Палестрины когда услышал взволнованный голос Фульвио «Синьор, Синьор!». Пьетро сразу понял, что рабочий наткнулся на что-то необычное. За пять месяцев работы они нашли уже много терракотовых фрагментов чаш для питья, кратеров — сосудов с широкой горловиной для смешивания вина и воды, целый пифос с остатками зерна, бронзовую фибулу-пиявку с гравировкой, несколько саркофагов из алебастра с рельефными украшениями, но все это был более или менее стандартный набор этрусского захоронения, который не давал новых сведений ни о производстве в данном районе, ни о происхождении, ни о письменности. Конечно, он дал себе слово просто узнать об этрусках все, что в его силах, но как ученому ему хотелось большего. Фульвио держал в руках бронзовую статуэтку.
Вот когда он понял всю непосполнимость константинопольской потери!!! Тогда в его руках был ключ, но не было дверцы, теперь он отыскал дверцу, но ключа у него больше нет!!! Наверное, это был тот редкий случай, когда археолог, нашедший действительно уникальную вещь, испытывал от своей находки больше горечи и разочарования, чем радости. Это был бронзовый воин, абсолютно идентичный тому, крымскому, но с мечом в правой руке и надписью на этрусском языке. В отличие от всех остальных находок, воина он отнес в дом. Он должен быть уверен, что эта находка не пропадет!
Каким-то образом в Дирекции памятников этрусской древности во Флоренции пронюхали о раскопках Леони и решили направить к нему инспекцию «для упорядочения работ и научной обработки находок». Пьетро не собирался утаивать свои исследования от научного мира, больше того, он собирался со временем и на собственные средства создать музей, используя как помещения дома, так и непосредственно обнаруженное им захоронение. В обмен на официальное разрешение на продолжение раскопок, выданное не только Археологическим комитетом и Дирекцией этрусских древностей, но и полицией, и даже фашистской партией, если это будет необходимо. Таким образом он надеялся окончательно легализировать проводимые раскопки. Просто он не хотел, чтобы кто-то совал свой нос в его исследования раньше времени. Поэтому он распорядился срочно замуровать ход в подвале своего дома, и встретил инспекцию во дворе как ни в чем не бывало. Пьетро показал им дневники исследований, составленные во время разведовательных прогулок по лесам и полям близ Вольтерры, сказал, что заранее выхлопотал разрешение, но к работам пока не приступал.
Землятресение 1938 года свело на нет все его труды. Обвалившиеся своды и образовавшиеся трещины делали продолжение работ небезопасным. Потом началась вторая мировая война и Дюпре исчез. О его исчезновении говорили разное: нашел несметные сокровища этрусков и уехал в Америку, был угнан нацистами в Германию и умер в концентрационном лагере, погиб в одной из камер во время американской бомбардировки.
После войны вся территория была объявлена муниципальной собственностью. Дом все больше ветшал. Агенства недвижимости им не интересовались, так как дом был в муниципальной собственности, а местные власти тоже не хотели возиться с восстановлением — тем более что во время войны в дом попал снаряд, и восстановление влетало в копеечку. Так как сам Дюпре исчез, а о его наследниках ничего не было известно, дом оказался никому не нужен.

Глава 7
После встречи с «этрусками» Доменико вернулся в камеру. Вот уже два месяца, как он совершал свои «прогулки»: на несколько часов покидал тюрьму тем же путем, что и в первый раз, а затем вновь возвращался в свою камеру. Бежать из тюрьмы просто не приходило ему в голову. Да и куда бежать? Он уже почти забыл, что когда-то каждый день месил тесто, высыпал из больших мешков муку, которая белым облаком окутывала его, лезла в глаза, в рот, нос. Его жизнь теперь состояла из этих прогулок и каждый раз он с доселе неведомым восторгом и восхищением рассматривал фрески на стенах, старинные крюки, ощупывал саркофаги, статуи. Кроме того, все это было очень похоже на ту книжку из детства, и может именно поэтому так притягивало его. Если бы Доменико мог знать о самоубийстве Аристотеле Чиро, но главное, если бы он умел рассуждать логически, а не действовать механически, как будто все сделанное им сегодня не должно было иметь никакого продолжения завтра, ему бы оставалось только тихо ждать своего освобождения и не покидать камеры. Но о самоубийстве он ничего не знал и логически рассуждать не умел. Поэтому продолжал свои «прогулки». Самоубийство Чиро так и осталось загадкой. Это было больше похоже на сведение счетов, чем на самоубийство. Если он и оказался в тюрьме впервые, то это не значит, что с непривычки у него «сдали нервы». Последние 14 лет своей жизни он провел в не очень просторном бункере 5 на 7 метров, оборудованном по последнему слову технологии и архитектуры, с выходом в такой же тесный внутренний дворик (10 на 10). Он держал в своих руках всех торговцев и предпринимателей переферии Неаполя, каждый платил ему «взнос» с доходов, он был одним из самых богатых людей не только Неаполя, но и всего юга Италии, его влияние распространялось и на соседние Абруццо и Апулию, но при этом его жизненное пространство было ограничено 30 квадратными метрами. В тюрьме он нисколько не потерял своего влияния, просто несколько изменился способ его осуществления. Что касается жилого пространства, то и оно несколько сократилось, но ведь не это в первую очередь деморализует в тюрьме. Деморализует одиночество и отсутствие свободы передвижения. Все это он уже испытал на воле. Некоторые говорили о причастности к самоубийству полиции, некоторые - нового клана Папафавы из Авеллино, но виновных так и не нашли.
Будь у Доменико чуть больше воображения и энтузиазма, он бы непременно нашел в одном из саркофагов дневники, а возможно, и бронзовую статуэтку примитивного воина со странным гребнем на шлеме и мечом в правой руке, но он ограничился некой «игрой» в археолога. Никто не тревожил его. Охранники не обращали на него внимания, даже обычные «профилактические» обыски в его камере почему-то не устраивали. Он считал себя полновластным хозяином найденного им подземелья и потому, когда однажды столкнулся там с непрошенными гостями, впервые по-настоящему разозлился. Но потом... потом произошло нечто такое, чего он ждал всю жизнь. Слово, то самое Слово вдруг возникло, засияло в памяти, вырванное из забвения каким-то странным сочетанием звуков, напомнивших Доменико его Слово: «Этруски». Оттого и осветилось его лицо безумной радостью, а вовсе не из-за того, что принял он этих людей за этрусков.
В тот раз Доменико в последний раз пришел в свой потайной мир из тюрьмы. На следующий день его выпустили.

Глава 8
Тео щелкнул зажигалкой. Он носил ее в кармане брюк с тех пор как начал покуривать. Вообще-то курить ему совсем не нравилось: во рту потом надолго оставался горько-кислый привкус из-за которого все время хотелось пить. Поэтому курил он редко и только если того требовали обстоятельства в виде приятелей. Не то чтобы он был трусоват, просто как почти все подростки боялся прослыть «маменькиным сынком», поэтому никогда даже не пытался бросить этим обстоятельствам вызов. Быть «как все» намного проще. Сигареты он по одной-две подворовывал у бабушки. Можно было и самому покупать их на деньги, которые мама давала ему на школьные завтраки, все равно тетка в киоске продавала их всем без разбора, несмотря на висевший прямо над прилавком плакат о запрете продажи сигарет несовершеннолетним, но ему было жалко на это денег — лучше купить новую видеоигру или пакет чипсов.
Тео был обыкновенным 12-летним мальчишкой. Поэтому не было недостатка в причинах скрыться от родителей в этом темном туннеле: проследить за странным дедом, испугать родителей, найти этрусский клад. Если бы родители слушали эксурсовода также внимательно как это делал Тео, им было бы проще найти его. Но у папы то и дело звонил мобильный, а мама все время кидалась то к Коле, хватавшему то бронзовый треножник, то саркофаг из алебастра, то к Ане, норовившей примерить сережки и браслеты. А экскурсовод среди прочего сказала и про конец света — этруски, знаменитые своими гаруспиками с их умением предсказывать будущее, насчитали себе 10 веков существования, и такой же период они отводили и всем последующим цивилизациям. Только века у них были не одинаковые, в сто лет каждый, а варьировались, исчисляясь по продолжительности жизни последнего долгожителя. Свои подсчеты они производили на храмовой стене, вбивая гвоздь в определенном месте. И, якобы, дело поправимо, если каждая последующая цивилизация сумеет найти ту стену и вбить еще один гвоздь. То ли экскурсоводша забыла упомянуть, что вычитала эти сведения в не очень серьезном журнале, да и вообще речь шла о съемках в Тоскане нового псевдо-исторического фильма. То ли Тео, увлекшись, не обратил на это внимания и решил заняться поисками. Впрочем, экскурсоводша упоминала еще много чего, что могло возбудить любопытство 12-летнего мальчишки: многовековые поиски «шифра» к этрусскому языку и якобы найденная в этих местах статуя, способная пролить свет на многие загадки этого языка, пометки в дневниках, погребенных под завалами...
Тео тоже пошел по длинному темному коридору, дромосу, но завернул, в отличие от старика, направо. Сделал он это не потому, что боялся столкнуться со стариком, - он не заметил, как и куда тот исчез. Просто ему показалось что надо пойти направо. Света зажигалки было недостаточно. Иногда он подносил зажигалку к стене, чтобы не пропустить вход в следующую камеру, и тогда из темноты вдруг выступали странные фигуры, а один раз на него уставились со стены чьи-то глаза. Но вся эта живопись Тео не волновала. Его интересовали Настоящие сокровища. Или, в крайнем случае, карты, планы, дневники — все, что служит для поиска Настоящих сокровищ.
Он оказался в небольшой, 2 на 2 метра, комнате, в которой были составлены друг на друга огромные блоки травертинского мрамора, саркофаги, какие-то кувшины, остальное разглядеть было невозможно. Тео не знал о незыблемом правиле археологии не сдвигать с места найденные предметы, не описав (зарисовав, сфотографировав) прежде тщательным образом их расположение. В данном случае это было не страшно, так как, по всей видимости, все хранившееся в этой комнате однажды уже было сдвинуто со своих мест и перенесено сюда в ожидании... чего? Отправки в музей? Частную коллекцию? Более подробного описания?
На мраморном блоке посреди гробницы стояла изящная бронзовая шкатулка. Тео приоткрыл крышку. Запахло плесенью. Он с трудом разобрал на обложке
«Дневник раскопок».
22 июня 1935 года
Рабочие Фава и Буонелли
Погодные условия благоприятные.
Начали выемку земли из предполагаемого дромоса. В первом слое нашли фрагменты чаши и бронзовые гвозди.
20 июля 1935 года
рабочие Фава, Буонелли и Чезарини
Алабастрон для парфюмерии
Страницы склеились, некоторые строчки расплылись, Тео то и дело терял строку, когда между вспышками зажигалки все погружалось в темноту.
«Но без своей пары (неразб.) имела очень мало смысла. (Неразб.) некоторую историко-художественную ценность. Но не Смысл. Смысл вернется только тогда, когда эти две статуэтки снова (неразб.). Если рассматривать «не для погребения» в расширенном понимании, «не для забвения»: чтобы не был забыт (неразб.) этрусский язык. Вполне возможно, что статуэтки действительно относятся к периоду расцвета Этрусского государства, то есть 6 веку до н.э. Но не могли ли записи на них появиться (неразб.)? Обычный материал, который использовался этрусками для письма — льняные (неразб.), покрытые воском деревянные таблички — слишком непрочен. Статуи из бронзы (неразб.) их. Поэтому (неразб.) «послания» и были выбраны эти воины — как (неразб.) уходящей цивилизации цивилизации грядущей. Грядущая цивилизация говорила на латинском, поэтому второй текст был написан на этом языке.» Дальше шли какие-то схемы и планы, Тео заткнул тетрадь за пояс брюк. «Тео! Те-о-о-о!!!» - донесся до него крик баббо. «Баббо, я здесь, я сейчас иду» - крикнул он и запустил руку в алебастровую урну, стоявшую рядом с бронзовой шкатулкой. Рука нащупала что-то металлическое, холодное. Он схватил лежавший там предмет и рванул к выходу. Может, хотя бы находка поможет смягчить гнев баббо — Тео только сейчас осознал, что провел здесь несколько часов. Он вышел на свет. В руках у него был бронзовый воин с гребнем на шлеме и мечом в правой руке.

* * *
Когда через 28 часов мы наконец вернулись домой, в почтовом ящике лежал свежий номер National Geografic. На обложке был заголовок «Город мертвых Черветери». «А не поехать ли нам в следующее воскресенье в Черветери?» - спросила я. «Нет, хватит с меня ваших этрусков!» - пробурчал Риккардо. Он даже не понял моей иронии. Но это он так всегда. А летом мы обязательно поедем в Черветери, или в Русселы, или ...что к нам ближе всего? Популония? Да мало ли в Тоскане этрусских некрополей!




Комментариев нет:

Отправить комментарий