Новый проект

Раньше все было так просто (и скучно): отвел старшую на школьный автобус, прибрал на столе после завтрака, одел-переодел младшего, пропылесосил, или — на выбор — погладил — вот уже и обедать пора! Потом уложишь младшего, накормишь старшую, опять на столе приберешь-смахнешь, то да се — глядишь, и об ужине можно подумать. А теперь: проводишь старшую на автобус, и быстрее младшего - под мышку, фотоаппарат - в сумку, что там еще? Справочник «Виллы Тосканы», воду, печенье, машинку «факина» и вперед! Результаты на https://www.instagram.com/tuscanydaybyday/?hl=it
https://tuscanydaybyday.weebly.com/

Присоединяйтесь!









пятница, 19 февраля 2016 г.

Сан Джимиьяно и Монтьери.

Италия, а в данном случае — Тоскана — настолько богата и разнообразна, что удовлетворит любые запросы: прибарахлиться? — пожалуйста (Barberino di Mugello, Valdichiana или Leccio Reggello (хотя я бы предпочла посмотреть замок Саммеццано), термальные курорты? - пожалуйста (от знаменитого Монтекатини (знаменитого хотя бы тем, что здесь снимались «Очи Черные») до Сатурнии и Вентурины на побережье, а чтобы перечислить все — не хватит этой страницы…) , море — пожалуйста (от Версильи до Таормины), ну а про древности и достопримечательности и говорить не стоит. Тогда о чем же? Об атмосфере!! В Сан Джиминьяно толпы туристов вытоптали эту атмосферу, ее здесь больше нет. Поэтому на Сан Джиминьяно лучше любоваться издалека 


(а заодно - исследовать проселочные (bianche, то есть белые) дороги, которые плавно подводят вас к цели путешествия, то скрывая ее (цель) за холмами, то вновь открывая взгляду. 



А еще, тоже заодно, посмотреть на виноградники, где растет виноград, из которого делают самое известное белое тосканское вино — Vernaccia di San Gimignano. А сам Сан Джиминьяно настолько привык к туристам, что перестал жить своей жизнью и даже в "несезон" живет как будто "напоказ". То ли дело — Монтьери... Впрочем, Монтьери можно оставить на потом, Монтьери и Травале - это для искушенных, начать вполне можно с Кампилья Мариттима и Суверето, которые даже в сезон не теряют своей атмосферы и продолжают жить своей жизнью «захолустья» (в положительном смысле этого слова). Вообще, практически любой городок (еще не «открытый» путеводителями и туристическими компаниями) в тосканской глубинке сохранил эту неподражаемую и трудноописуемую атмосферу. Это и незаасфальтированные мостовые, и жители (старики) на скамейках, долгим взглядом провожающие случайно забредшего туриста, и белье - от статуи к статуе, и обшарпанность, от которой веет историей и древностью, а не тоской и упадком. В тот же список можно вписать Торри (лучше приезжать в понедельник или пятницу, утром - именно в эти дни подслеповатый сторож из Розии открывает старым ключом чудесный монастырский дворик 14 века), Маццоллу (40 обитателей - "нас слишком много") 
Впрочем, а вкусах не спорят, и кто-то будет в восторге от Болгери, (а я бы, на вашем месте, проехала по великолепной 5-километровой, воспетой Кардуччи (лауреат нобелевской премии год не помню) кипарисовой аллее (2400 деревьев) от Сан Гуиди до Болгери, и чуть не доезжая, свернуть налево — поплутать по холмам, лесам и виноградникам знаменитой (и очень дорогой) Sassiccaia, с видом на море.




А еще я очень рекомендую напроситься в какую-нибудь виллу: Geggiano, где снимался «Ускользающая красота», хотя дело, разумеется, не в фильме, а, опять же, в атмосфере. Как это сделать? см. http://papixa-stories.blogspot.it/2014/06/blog-post.html








Чтобы место запомнилось навсегда, я стараюсь фотографировать не монументы, а моменты. Тогда ассоциации, связи с местом получаются совсем другие: эмоциональные, прочные. Для того, чтобы город стал ВАШИМ вовсе необязательно в нем жить, город и место можно почувствовать и за совсем небольшое время, просто надо смотреть чуть иначе, и искать именно такие моменты и эпизоды, которые свяжут вас с местом! 

Продолжение следует (и фотографии захолустья обязательно добавлю ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий