Наверное, все мечтают
изменить свою жизнь: кто-то - начать все
сначала, кто-то - лишь подправить детали.
Советы в таком деле бесполезны, а вот
чужой опыт может очень пригодиться (и
вовсе не затем, чтобы ему следовать, а
чтобы им вдохновляться - у меня тоже
получится!!). Для того, чтобы что-то
изменить, часто нужен просто маленький
толчок. Надеюсь, что эта серия интервью
с людьми, так или иначе изменившими свою
жизнь, послужит кому-то стимулом для
изменения собственной!
До разговора со Стефанией я была убеждена в бесполезности кулинарных курсов: что толку от однократного прикосновения к разделочной доске и кухонному ножу? Разве можно научиться готовить "в два притопа три прихлопа"? А продукты? Где за пределами Италии (а то и Тосканы) вы найдете те специфические ингредиенты, которые и делают риболлиту риболлитой, панцанеллу панцанеллой, ну и так далее?
До разговора со Стефанией я была убеждена в бесполезности кулинарных курсов: что толку от однократного прикосновения к разделочной доске и кухонному ножу? Разве можно научиться готовить "в два притопа три прихлопа"? А продукты? Где за пределами Италии (а то и Тосканы) вы найдете те специфические ингредиенты, которые и делают риболлиту риболлитой, панцанеллу панцанеллой, ну и так далее?
Стефания родилась и выросла в Ассизи (Умбрия) и с детства крутилась на кухне, помогая готовить маме и бабушке, потом стала готовить сама: для друзей, близких. В Италии трудно встретить человека, который бы совсем не умел (или не любил) готовить. Да, здесь тоже продаются полуфабрикаты, и далеко не все “крутят” пасту дома, но вкус к хорошей еде, чутье (когда соль, масло, перец добавляются «на глазок») передаются из поколения в поколение и часто перерастают в умение и желание готовить.
- У тебя была
в детстве мечта? Кем ты хотела стать,
когда вырастешь?
- Ни о какой
конкретной работе, вроде балерины или
космонавта, я не мечтала, но всегда
хотела быть независимой в финансовом
плане. Никогда бы не подумала, что
приготовление пищи станет моей работой.
Тем более, что «ресторанный» подход к
готовке - не для меня. Готовить в ресторане,
по-моему, очень нервно: из-за ритма
работы, из-за конкуренции. Для меня
приготовление пищи — это отдых, медитация.
После учебы
на философском
факультете она нашла
работу на металлургическом предприятии,
проработала там 8 лет, а потом
решила «что-то изменить в своей жизни»:
вернуться к учебе, подучить английский.
Но поездка в Лондон полностью изменила
ее будущее! А началось все с еды! То, что
в Италии было само собой разумеющимся,
за границей стало открытием. Не столько
блюда и итальянская кухня сами по
себе, но отношение к приготовлению пищи
в Италии, выбор ингредиентов, смелость
в замене одного другим, стали восприниматься
как нечто уникальное лишь в сравнении
с отношением к приготовлению пищи в
других странах (помимо Лондона, Стефания
несколько лет жила в
Голландии, а в последнее время проводит
кулинарные семинары и в Америке). Прежде
чем открыть свою школу в Кьянти,
Стефания несколько лет
учила готовить голландцев. Такой обширный
опыт за границей научил ее гибкости,
позволил понять что незаменимых ингредиентов не бывает (а если бывает -
то лучше сменить рецепт. "Такое
случается и в Италии - говорит Стефания
- не сезон, или нет нужного
продукта - лучше сменить рецепт). Казалось
бы, как можно заменить вобравшие в себя
столько солнца и энергии сочные и сладкие
тосканские помидоры открытого грунта
тепличными голландскими собратьями,
никогда не видевшими ни солнца, ни земли
- они растут в теплицах в емкостях со
специальным раствором. Однако если эти
помидоры купить розовыми и дать им
дозреть на солнце - результат будет
лучше! Так что Стефания
не по наслышке знает о трудностях,
возникающих в приготовлении
истинно тосканского блюда
за границей и принимает это в расчет
при выборе рецептов для своих кулинарных
курсов.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий