Новый проект

Раньше все было так просто (и скучно): отвел старшую на школьный автобус, прибрал на столе после завтрака, одел-переодел младшего, пропылесосил, или — на выбор — погладил — вот уже и обедать пора! Потом уложишь младшего, накормишь старшую, опять на столе приберешь-смахнешь, то да се — глядишь, и об ужине можно подумать. А теперь: проводишь старшую на автобус, и быстрее младшего - под мышку, фотоаппарат - в сумку, что там еще? Справочник «Виллы Тосканы», воду, печенье, машинку «факина» и вперед! Результаты на https://www.instagram.com/tuscanydaybyday/?hl=it
https://tuscanydaybyday.weebly.com/

Присоединяйтесь!









воскресенье, 26 октября 2014 г.

Дороги Тосканы (а заодно и лучшие места для фотографирования! ;)

В наш век компьютеров, мобильных телефонов и навигаторов, когда так трудно потеряться, нет ничего более интригующего, чем возможность заблудиться, на петляющих среди холмов дорогах, и, забыв о цели поездки, забыв о времени во всех его смыслах, вдруг замереть от восторга на каком-нибудь повороте...

В Тоскане не существует некрасивых дорог, и даже с любой суперстрады открываются прекрасные виды, проблема заключается в том, что на суперстраде не всегда удается остановиться там, где хочется. Поэтому если вы не очень спешите, выбирайте неторопливо петляющие в виноградниках и оливковых рощах «белые» (не асфальтированные) дороги.

Хотя и здесь бывают исключения. Мне пришлось быть свидетельницей и даже непосредственным участником вызволение длиннющей фуры из кьянтинджанского плена. Попросту говоря, водитель-эстонец, повинуясь указаниям навигатора заехал на такую проселочную дорогу, выбраться с которой сумел лишь через два часа с помощью трактира, толкавшего пустую  фуру в бок.




Итак, забудьте о достопримечательностях для галочки и о заранее выбранном маршруте, отключите GPS. Может быть, вы не попадете туда, куда собирались, но обязательно попадете туда, где красиво. Потому что здесь не бывает по-другому! Вы — в Тоскане.


Наверное, вы со мной согласитесь, что в Тоскане практически нет некрасивых мест. Скажем так, даже некрасивые с эстетической точки зрения места например, изрезанная трубами долина дьявола на границе провинций Пизы и Гроссето с точки зрения фотографии может быть интересной. То же самое можно сказать о заброшенных зданиях, фабриках и так далее. 


Когда-нибудь мы и до них доберемся, но начать хочется с классики. Например, с Кьянти. Разумеется, одной поездкой здесь не обойтись, можно предложить несколько маршрутов на выбор, (кстати, буду рада помочь составить индивидуальный маршрут с учетом ваших пожеланий). Наш первый маршрут начинается в Поджибонси в районе локалита Бернино (Località Bernino). А поедем мы в Кастеллину ин кьянти (Castellina in Chianti) по дороге номер 130. То есть strada provinciale 130. Но искушения начнутся после первых 200 метров: берегитесь! :) Первое из них -   уходящая налево кипарисовая аллея. Она ведет в местечко под названием Луко и замок Строццавольпе.



Я расскажу вам и об этих непредвиденных отклонениях от маршрута, а вы уж сами решайте, стоит ли поддаться искушению (принимая во внимание время в распоряжении, личные предпочтения и так далее). Замок Strozzavolpe находится в частной собственности, поэтому осмотреть его можно только предварительно договорившись с хозяином. О замке сложено несколько легенд, одна из них о призраке лиса (с итальянского название замка переводится как "задушивший лису"), кладе в стене замка и прочие "туристические" наживки. Мне бы хотелось не легенды слушать, а фотографировать (как вы понимаете). Там замечательный секретный сад и, конечно, панорама! Следующая развилка поманит вас направо, в небольшой поселок Лекки, главной достопримечательностью которого является вилла Лекки: можно погулять по саду и полюбоваться панорамой, 


а потом по плохоасфальтированной дороге добраться до Стаджи. Большая часть сохранившихся укреплений относится к 1372 году, но само поселение возникло еще в 10 веке. Сейчас в крепости расположен выставочный центр (если вы пообещаете не фотографировать - вас могут даже пустить бесплатно). А еще здесь узкие улочки вдоль крепостной стены

и довольно обычная для Италии жизнь в средневековых стенах. 

Но долой искушения, мы уже и так сильно отклонились от маршрута! Ведь мы собирались в Кьянти! Так что будем следовать указателям и на развилке (если вы еще помните ;) поедем налево на Castellina in Chianti.  Кстати, на этой дороге вы непременно встретите 2-3 винодельческих фермы, можно (нужно!) остановиться, поболтать с хозяевами и попробовать вино. Одна из живописных точек, откуда открывается прекрасная панорама - тенута (то есть поместье) вилла роза. 



Добравшись в Кастеллину к обеду, можно не только осмотреть крепость, дворцы Уголини и Скуарчалупи, но и подзаправиться "Кьянти" ;) а дальше - по времени - или вглубь Кьянти, на Радду и не Радды ради, а ради пейзажей вдоль дороги. Не гоните: будет сложно остановиться, когда захочется оставить машину и сделать фотографию - подходящих мест, чтобы оставить машину, вдоль дороги немного. 
А можно и вернуться обратно, то есть в Поджибонси, через Тенуту Лильяно (Liliano) и Monteriggioni. 




Из Монтериджони в Поджибонси можно попасть за 15 минут, воспользовавшись суперстрадой, а можно снова "поблуждать" по окрестностям, по сиенским холмам, и вернуться через Abadia Isola и Colle Val d'Elsa. Недорогие места для "перекусить": ресторан Астронаве в Località San Marzano в Колле Валь д'Эльса (он находится в индустриальной зоне, так что видами не порадует, но кормят там по-прежнему хорошо: "домашняя" сиенская кухня ("толстая" паста "пичи" с рагу из кабана и прочие мясные деликатесы). Я сказала "по-прежнему", потому что раньше этот ресторан находился в живописном местечке Скорджано, и только недавно переехал в Колле.

Мне бы хотелось сделать постоянной рубрику "дороги Тосканы" и в следующий раз поговорить о проселочной дороге из Поджибонси в Сан Джиминьяно. Она гораздо живописнее, чем традиционная SP 1, по которой в город башен приезжает большинство туристов. Особенно красива она, конечно, на рассвете когда в лощинах скапливается туман. Обязательно поезжайте по ней в октябре и напроситесь на вендеммью в каком-нибудь маленьком винодельческом хозяйстве. Возможно, что вам даже не захочется снимать башни вблизи когда вы доберетесь до Сан Джиминьяно: столько чудесных ракурсов будет во время поездки! А если вам все-таки просто необходимо сфотографировать Тоскану с башни... - залезайте на Торре Гросса (а друзья подождут вас на площади делла Чистерна с мороженым от Gelateria Dondoli... Одним из самых вкусных в Италии (по мнению В. Познера) (и это тот редкий случай, когда я с ним согласна) :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий