В
наш век компьютеров, мобильных телефонов
и навигаторов, когда так трудно потеряться,
нет ничего более интригующего, чем
возможность заблудиться, на петляющих
среди холмов дорогах, и, забыв о цели
поездки, забыв о времени во всех его
смыслах, вдруг замереть от восторга на
каком-нибудь повороте...
В
Тоскане не существует некрасивых дорог,
и даже с любой суперстрады открываются
прекрасные виды, проблема заключается
в том, что на суперстраде не всегда
удается остановиться там, где хочется.
Поэтому если вы не очень спешите,
выбирайте неторопливо петляющие в
виноградниках и оливковых рощах «белые»
(не асфальтированные) дороги.
Хотя и здесь бывают исключения. Мне пришлось быть свидетельницей и даже непосредственным участником вызволение длиннющей фуры из кьянтинджанского плена. Попросту говоря, водитель-эстонец, повинуясь указаниям навигатора заехал на такую проселочную дорогу, выбраться с которой сумел лишь через два часа с помощью трактира, толкавшего пустую фуру в бок.
Хотя и здесь бывают исключения. Мне пришлось быть свидетельницей и даже непосредственным участником вызволение длиннющей фуры из кьянтинджанского плена. Попросту говоря, водитель-эстонец, повинуясь указаниям навигатора заехал на такую проселочную дорогу, выбраться с которой сумел лишь через два часа с помощью трактира, толкавшего пустую фуру в бок.
Итак,
забудьте
о достопримечательностях для галочки
и о заранее выбранном маршруте, отключите
GPS.
Может
быть, вы не попадете туда, куда собирались,
но обязательно попадете туда, где
красиво. Потому что здесь не бывает
по-другому! Вы — в Тоскане.
Наверное, вы со мной согласитесь, что в Тоскане практически нет некрасивых мест. Скажем так, даже некрасивые с эстетической точки зрения места например, изрезанная трубами долина дьявола на границе провинций Пизы и Гроссето с точки зрения фотографии может быть интересной. То же самое можно сказать о заброшенных зданиях, фабриках и так далее.
Когда-нибудь мы и до них доберемся, но начать хочется с классики. Например, с Кьянти. Разумеется, одной поездкой здесь не обойтись, можно предложить несколько маршрутов на выбор, (кстати, буду рада помочь составить индивидуальный маршрут с учетом ваших пожеланий). Наш первый маршрут начинается в Поджибонси в районе локалита Бернино (Località Bernino). А поедем мы в Кастеллину ин кьянти (Castellina in Chianti) по дороге номер 130. То есть strada provinciale 130. Но искушения начнутся после первых 200 метров: берегитесь! :) Первое из них - уходящая налево кипарисовая аллея. Она ведет в местечко под названием Луко и замок Строццавольпе.
Я расскажу вам и об этих непредвиденных отклонениях от маршрута, а вы уж сами решайте, стоит ли поддаться искушению (принимая во внимание время в распоряжении, личные предпочтения и так далее). Замок Strozzavolpe находится в частной собственности, поэтому осмотреть его можно только предварительно договорившись с хозяином. О замке сложено несколько легенд, одна из них о призраке лиса (с итальянского название замка переводится как "задушивший лису"), кладе в стене замка и прочие "туристические" наживки. Мне бы хотелось не легенды слушать, а фотографировать (как вы понимаете). Там замечательный секретный сад и, конечно, панорама! Следующая развилка поманит вас направо, в небольшой поселок Лекки, главной достопримечательностью которого является вилла Лекки: можно погулять по саду и полюбоваться панорамой,
а потом по плохоасфальтированной дороге добраться до Стаджи. Большая часть сохранившихся укреплений относится к 1372 году, но само поселение возникло еще в 10 веке. Сейчас в крепости расположен выставочный центр (если вы пообещаете не фотографировать - вас могут даже пустить бесплатно). А еще здесь узкие улочки вдоль крепостной стены
и довольно обычная для Италии жизнь в средневековых стенах.
Но долой искушения, мы уже и так сильно отклонились от маршрута! Ведь мы собирались в Кьянти! Так что будем следовать указателям и на развилке (если вы еще помните ;) поедем налево на Castellina in Chianti. Кстати, на этой дороге вы непременно встретите 2-3 винодельческих фермы, можно (нужно!) остановиться, поболтать с хозяевами и попробовать вино. Одна из живописных точек, откуда открывается прекрасная панорама - тенута (то есть поместье) вилла роза.
Добравшись в Кастеллину к обеду, можно не только осмотреть крепость, дворцы Уголини и Скуарчалупи, но и подзаправиться "Кьянти" ;) а дальше - по времени - или вглубь Кьянти, на Радду и не Радды ради, а ради пейзажей вдоль дороги. Не гоните: будет сложно остановиться, когда захочется оставить машину и сделать фотографию - подходящих мест, чтобы оставить машину, вдоль дороги немного.
А можно и вернуться обратно, то есть в Поджибонси, через Тенуту Лильяно (Liliano) и Monteriggioni.
Из Монтериджони в Поджибонси можно попасть за 15 минут, воспользовавшись суперстрадой, а можно снова "поблуждать" по окрестностям, по сиенским холмам, и вернуться через Abadia Isola и Colle Val d'Elsa. Недорогие места для "перекусить": ресторан Астронаве в Località San Marzano в Колле Валь д'Эльса (он находится в индустриальной зоне, так что видами не порадует, но кормят там по-прежнему хорошо: "домашняя" сиенская кухня ("толстая" паста "пичи" с рагу из кабана и прочие мясные деликатесы). Я сказала "по-прежнему", потому что раньше этот ресторан находился в живописном местечке Скорджано, и только недавно переехал в Колле.
Мне бы хотелось сделать постоянной рубрику "дороги Тосканы" и в следующий раз поговорить о проселочной дороге из Поджибонси в Сан Джиминьяно. Она гораздо живописнее, чем традиционная SP 1, по которой в город башен приезжает большинство туристов. Особенно красива она, конечно, на рассвете когда в лощинах скапливается туман. Обязательно поезжайте по ней в октябре и напроситесь на вендеммью в каком-нибудь маленьком винодельческом хозяйстве. Возможно, что вам даже не захочется снимать башни вблизи когда вы доберетесь до Сан Джиминьяно: столько чудесных ракурсов будет во время поездки! А если вам все-таки просто необходимо сфотографировать Тоскану с башни... - залезайте на Торре Гросса (а друзья подождут вас на площади делла Чистерна с мороженым от Gelateria Dondoli... Одним из самых вкусных в Италии (по мнению В. Познера) (и это тот редкий случай, когда я с ним согласна) :)
Когда-нибудь мы и до них доберемся, но начать хочется с классики. Например, с Кьянти. Разумеется, одной поездкой здесь не обойтись, можно предложить несколько маршрутов на выбор, (кстати, буду рада помочь составить индивидуальный маршрут с учетом ваших пожеланий). Наш первый маршрут начинается в Поджибонси в районе локалита Бернино (Località Bernino). А поедем мы в Кастеллину ин кьянти (Castellina in Chianti) по дороге номер 130. То есть strada provinciale 130. Но искушения начнутся после первых 200 метров: берегитесь! :) Первое из них - уходящая налево кипарисовая аллея. Она ведет в местечко под названием Луко и замок Строццавольпе.
Я расскажу вам и об этих непредвиденных отклонениях от маршрута, а вы уж сами решайте, стоит ли поддаться искушению (принимая во внимание время в распоряжении, личные предпочтения и так далее). Замок Strozzavolpe находится в частной собственности, поэтому осмотреть его можно только предварительно договорившись с хозяином. О замке сложено несколько легенд, одна из них о призраке лиса (с итальянского название замка переводится как "задушивший лису"), кладе в стене замка и прочие "туристические" наживки. Мне бы хотелось не легенды слушать, а фотографировать (как вы понимаете). Там замечательный секретный сад и, конечно, панорама! Следующая развилка поманит вас направо, в небольшой поселок Лекки, главной достопримечательностью которого является вилла Лекки: можно погулять по саду и полюбоваться панорамой,
а потом по плохоасфальтированной дороге добраться до Стаджи. Большая часть сохранившихся укреплений относится к 1372 году, но само поселение возникло еще в 10 веке. Сейчас в крепости расположен выставочный центр (если вы пообещаете не фотографировать - вас могут даже пустить бесплатно). А еще здесь узкие улочки вдоль крепостной стены
и довольно обычная для Италии жизнь в средневековых стенах.
Но долой искушения, мы уже и так сильно отклонились от маршрута! Ведь мы собирались в Кьянти! Так что будем следовать указателям и на развилке (если вы еще помните ;) поедем налево на Castellina in Chianti. Кстати, на этой дороге вы непременно встретите 2-3 винодельческих фермы, можно (нужно!) остановиться, поболтать с хозяевами и попробовать вино. Одна из живописных точек, откуда открывается прекрасная панорама - тенута (то есть поместье) вилла роза.
Добравшись в Кастеллину к обеду, можно не только осмотреть крепость, дворцы Уголини и Скуарчалупи, но и подзаправиться "Кьянти" ;) а дальше - по времени - или вглубь Кьянти, на Радду и не Радды ради, а ради пейзажей вдоль дороги. Не гоните: будет сложно остановиться, когда захочется оставить машину и сделать фотографию - подходящих мест, чтобы оставить машину, вдоль дороги немного.
А можно и вернуться обратно, то есть в Поджибонси, через Тенуту Лильяно (Liliano) и Monteriggioni.
Из Монтериджони в Поджибонси можно попасть за 15 минут, воспользовавшись суперстрадой, а можно снова "поблуждать" по окрестностям, по сиенским холмам, и вернуться через Abadia Isola и Colle Val d'Elsa. Недорогие места для "перекусить": ресторан Астронаве в Località San Marzano в Колле Валь д'Эльса (он находится в индустриальной зоне, так что видами не порадует, но кормят там по-прежнему хорошо: "домашняя" сиенская кухня ("толстая" паста "пичи" с рагу из кабана и прочие мясные деликатесы). Я сказала "по-прежнему", потому что раньше этот ресторан находился в живописном местечке Скорджано, и только недавно переехал в Колле.
Мне бы хотелось сделать постоянной рубрику "дороги Тосканы" и в следующий раз поговорить о проселочной дороге из Поджибонси в Сан Джиминьяно. Она гораздо живописнее, чем традиционная SP 1, по которой в город башен приезжает большинство туристов. Особенно красива она, конечно, на рассвете когда в лощинах скапливается туман. Обязательно поезжайте по ней в октябре и напроситесь на вендеммью в каком-нибудь маленьком винодельческом хозяйстве. Возможно, что вам даже не захочется снимать башни вблизи когда вы доберетесь до Сан Джиминьяно: столько чудесных ракурсов будет во время поездки! А если вам все-таки просто необходимо сфотографировать Тоскану с башни... - залезайте на Торре Гросса (а друзья подождут вас на площади делла Чистерна с мороженым от Gelateria Dondoli... Одним из самых вкусных в Италии (по мнению В. Познера) (и это тот редкий случай, когда я с ним согласна) :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий